Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:46
Конференции
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Олеся Бухтоярова, директор Агентства Страховой компании «Согласие»
Фото: Источник фото

Многие люди слышали о титульном страховании, но порой не знают, что это такое и для чего это нужно? Ответить на эти и другие вопросы редакция попросила директора Агентства страховой компании «Согласие» Олесю Бухтоярову.

  • Скажите, является ли приобретение полиса по титульному страхованию обязательным в случае покупки недвижимости на вторичном рынке?
  • Титульное страхование относится к добровольным видам страхования. Но на сегодняшний день приобретение полиса титульного страхования дает собственнику недвижимого имущества весьма и весьма важные преимущества.
  • И какие же?
  • Давайте посмотрим. Во-первых, совершенно бесплатную для страхователя качественную и объективную предстраховую экспертизу с целью исключения или выявления мошеннических действий со стороны продавца. Во-вторых, юридическое сопровождение со стороны страховщика, как в течение срока действия полиса, так и при возникновении обстоятельства, которое может привести к страховому случаю (возникновении досудебного или судебного спора, касающегося права собственности на недвижимое имущество). И, наконец, в-третьих, гарантию компенсации убытков в случае утраты права собственности на недвижимое имущество.
  • Но все это возможно только, если компания надежна.
  • Безусловно. Надо обращаться за полисом титульного страхования к страховщику, имеющему многолетний опыт такого страхования, включая опыт отстаивания интересов страхователей в суде. Плюс ко всему страховая компания должна иметь высокую финансовую надежность - страхователь должен быть абсолютно уверен в том, что и по прошествии ряда лет страховщик будет в состоянии выполнить свои обязательства по полису титульного страхования.
  • Олеся, а что будет являться страховым случаем при данном виде страхования?
  • Если вы утратите собственность на недвижимое имущество из-за того, что внезапно объявились наследники. Или с квартирой, которую вы приобрели, ранее были совершены какие-либо незаконные сделки. Но все это произойдет только в том случае, если суд примет решение лишить вас квартиры.
  • Сколько стоит полис по страхованию титула? И от чего зависит тариф?
  • Тариф зависит от срока страхования, истории страхуемого объекта недвижимости и количества сделок, которые были совершены с ним ранее. Так же влияет и природа сделки: купля-продажа, дарение, рента или наследование. Страховка на год стоит от  0,25 % (для крупных объектов залогового имущества) до 0,35 % от действительной стоимости объекта. Но в особо сложных случаях может быть назначен и более высокий тариф. Здесь все зависит от истории перехода права собственности на объект недвижимости.
  • Или от срока страхования.
  • И от этого тоже. Чем больше срок страхования, тем ниже может быть тариф.
  • А каков, на ваш взгляд, оптимальный срок, на который следует страховать покупаемую квартиру?
  • Оптимально на 3 года, срок исковой давности. Но здесь, как я говорила выше, все зависит от истории квартиры, от того, сколько раз она поменяла хозяев.
  • Если квартира прошла через множество сделок, предпринимает ли что-нибудь страховщик для выяснения ее истории? Платная ли это услуга?
  • Конечно же, страховщик тщательно изучает и  выясняет историю квартиры. В необходимых случаях, связанные с этим мероприятия, требуют  определенных финансовых затрат. Но, тем не менее, для страхователя это не вызывает дополнительных расходов, - страховщик не может оказывать услуг иных, чем услуги по страхованию. Хотя понесенные страховщиком расходы могут быть в какой-то мере учтены при назначении страхового тарифа. Но доскональное изучение истории права собственности на квартиру не является для страховщика самоцелью, - страхование само по себе предполагает наличие вероятности наступления страхового случая и наличие или отсутствие некоторых обстоятельств в истории квартиры может быть отнесено страховщиком именно на эту составляющую.
  • С какого момента, при каких обстоятельствах можно считать, что наступил страховой случай?
  • Согласно действующему законодательству, право собственности в отношении недвижимого имущества возникает и прекращается с момента государственной регистрации. Таким образом, страховой случай возникает, когда вынесено решение суда о прекращении права собственности и на основании этого решения суда государственный регистратор вносит изменения в запись в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделках с ним. Но если говорить об обстоятельстве, которое может привести к возникновению страхового случая, то это, безусловно, возникновение досудебного и/или судебного спора.  Важно, чтобы иск в суд был подан в течение срока страхования, установленного в полисе титульного страхования.

Получить бесплатную консультацию по вопросам покупки недвижимости и  страхования титула квартиры вы можете у специалистов страховой компании «Согласие» (https://www.soglasie.ru) по телефону: 8 (910) 418 87 83

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: