Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти разработали методические рекомендации для желающих реконструировать свой жилой дом с надстройкой верхних этажей. Один такой проект в городе уже реализуется, а в ближайшее время могут появиться еще десятки домов, на которых построят дополнительные этажи - пошаговую инструкцию по реализации таких задумок написали в первую очередь для жильцов, отмечают в мэрии. По предварительным подсчетам, сделать на несколько этажей выше в Москве можно примерно 400 домов.

Идею взяли не с потолка - на столичной улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки уже возвели новые стены, а сейчас ведутся работы по устройству технического этажа. До конца этого года должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцам дома "надстроенные квартиры" обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

- На улице Мишина реализуется пилотный проект, идет реконструкция дома "несносимой" серии, при этом вопрос улучшения жилищных условий решается без отселения жильцов, что позволяет им проживать в привычной обстановке, то есть в своем районе, в своем доме, - рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. - У самих жильцов появилась возможность приобрести обновленную жилую площадь по цене более чем в три раза ниже рыночной.

Финансовой помощи от государства в вопросе надстройки дома ждать не стоит, потому как все затраты ложатся на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30. Тем, кто решит последовать примеру "первопроходцев" с улицы Мишина, будет гораздо легче, ведь есть инструкция, где написано, какие нужно собирать документы, куда с ними обращаться, приведены образцы заявлений, проекты договоров и многое другое.

- С помощью наших методических рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать возможных ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - считает начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для всех будущих застройщиков, решивших последовать примеру жителей дома-новатора с улицы Мишина.

Инструкция для застройщиков насчитывает 136 страниц, на которых описан каждый необходимый шаг, причем как в текстовом, так и в графическом варианте. Из рекомендаций следует, что далеко не все жилые дома могут быть реконструированы с надстройкой. Основные критерии подходящих строений таковы - не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трех метров, износ здания не более 50 процентов, год постройки с 1950 по 1965 включительно, не более 40 квартир во всем доме. Получается, что надстраивать можно так называемые "сталинские" дома. Панельные строения для этого просто не подходят по своим техническим характеристикам. "На сегодняшний день в Москве около 400 жилых домов могут быть рекомендованы для реконструкции с надстройкой. Их общая жилая площадь составляет примерно один миллион квадратных метров", - подчеркивает Сергей Левкин.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в мэрии практически не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. "А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому", - резюмирует Юрий Филиппенко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: