Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти разработали методические рекомендации для желающих реконструировать свой жилой дом с надстройкой верхних этажей. Один такой проект в городе уже реализуется, а в ближайшее время могут появиться еще десятки домов, на которых построят дополнительные этажи - пошаговую инструкцию по реализации таких задумок написали в первую очередь для жильцов, отмечают в мэрии. По предварительным подсчетам, сделать на несколько этажей выше в Москве можно примерно 400 домов.

Идею взяли не с потолка - на столичной улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки уже возвели новые стены, а сейчас ведутся работы по устройству технического этажа. До конца этого года должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцам дома "надстроенные квартиры" обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

- На улице Мишина реализуется пилотный проект, идет реконструкция дома "несносимой" серии, при этом вопрос улучшения жилищных условий решается без отселения жильцов, что позволяет им проживать в привычной обстановке, то есть в своем районе, в своем доме, - рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. - У самих жильцов появилась возможность приобрести обновленную жилую площадь по цене более чем в три раза ниже рыночной.

Финансовой помощи от государства в вопросе надстройки дома ждать не стоит, потому как все затраты ложатся на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30. Тем, кто решит последовать примеру "первопроходцев" с улицы Мишина, будет гораздо легче, ведь есть инструкция, где написано, какие нужно собирать документы, куда с ними обращаться, приведены образцы заявлений, проекты договоров и многое другое.

- С помощью наших методических рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать возможных ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - считает начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для всех будущих застройщиков, решивших последовать примеру жителей дома-новатора с улицы Мишина.

Инструкция для застройщиков насчитывает 136 страниц, на которых описан каждый необходимый шаг, причем как в текстовом, так и в графическом варианте. Из рекомендаций следует, что далеко не все жилые дома могут быть реконструированы с надстройкой. Основные критерии подходящих строений таковы - не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трех метров, износ здания не более 50 процентов, год постройки с 1950 по 1965 включительно, не более 40 квартир во всем доме. Получается, что надстраивать можно так называемые "сталинские" дома. Панельные строения для этого просто не подходят по своим техническим характеристикам. "На сегодняшний день в Москве около 400 жилых домов могут быть рекомендованы для реконструкции с надстройкой. Их общая жилая площадь составляет примерно один миллион квадратных метров", - подчеркивает Сергей Левкин.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в мэрии практически не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. "А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому", - резюмирует Юрий Филиппенко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: