Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти разработали методические рекомендации для желающих реконструировать свой жилой дом с надстройкой верхних этажей. Один такой проект в городе уже реализуется, а в ближайшее время могут появиться еще десятки домов, на которых построят дополнительные этажи - пошаговую инструкцию по реализации таких задумок написали в первую очередь для жильцов, отмечают в мэрии. По предварительным подсчетам, сделать на несколько этажей выше в Москве можно примерно 400 домов.

Идею взяли не с потолка - на столичной улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки уже возвели новые стены, а сейчас ведутся работы по устройству технического этажа. До конца этого года должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцам дома "надстроенные квартиры" обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

- На улице Мишина реализуется пилотный проект, идет реконструкция дома "несносимой" серии, при этом вопрос улучшения жилищных условий решается без отселения жильцов, что позволяет им проживать в привычной обстановке, то есть в своем районе, в своем доме, - рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. - У самих жильцов появилась возможность приобрести обновленную жилую площадь по цене более чем в три раза ниже рыночной.

Финансовой помощи от государства в вопросе надстройки дома ждать не стоит, потому как все затраты ложатся на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30. Тем, кто решит последовать примеру "первопроходцев" с улицы Мишина, будет гораздо легче, ведь есть инструкция, где написано, какие нужно собирать документы, куда с ними обращаться, приведены образцы заявлений, проекты договоров и многое другое.

- С помощью наших методических рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать возможных ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - считает начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для всех будущих застройщиков, решивших последовать примеру жителей дома-новатора с улицы Мишина.

Инструкция для застройщиков насчитывает 136 страниц, на которых описан каждый необходимый шаг, причем как в текстовом, так и в графическом варианте. Из рекомендаций следует, что далеко не все жилые дома могут быть реконструированы с надстройкой. Основные критерии подходящих строений таковы - не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трех метров, износ здания не более 50 процентов, год постройки с 1950 по 1965 включительно, не более 40 квартир во всем доме. Получается, что надстраивать можно так называемые "сталинские" дома. Панельные строения для этого просто не подходят по своим техническим характеристикам. "На сегодняшний день в Москве около 400 жилых домов могут быть рекомендованы для реконструкции с надстройкой. Их общая жилая площадь составляет примерно один миллион квадратных метров", - подчеркивает Сергей Левкин.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в мэрии практически не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. "А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому", - резюмирует Юрий Филиппенко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: