Скачать программу
Сегодня 12:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Впервые с 2015 года в III квартале 2019 года все три главных показателя спроса на рынке московского жилья – сделки со «вторичкой» и «первичкой», а также ипотека – продемонстрировали снижение, подсчитали эксперты «Метриум» на основе свежих данных Росреестра. В наибольшей степени снизился спрос на строящееся жилье, где количество договоров долевого участия сократилось на 19%.

Начало делового сезона и окончания отпускного периода не остановило падение спроса на жилье в Москве. В III квартале число договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) составило 16,2 тыс., что на 19% меньше, чем в III квартале 2018 года, когда московский Росреестр зарегистрировал почти 20 тыс. таких соглашений. Все три прошедших месяца продемонстрировали негативную динамику относительно аналогичных периодов прошлого года, отмечают эксперты «Метриум», хотя в сентябре было заключено все же на 12% больше ДДУ (5,6 тыс.), чем в августе (5 тыс.).

«В третьем квартале главным фактором, негативно повлиявшем на показатели спроса на новостройки в Москве, на мой взгляд, была реформа, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В июле начался переходный период в строительной отрасли: застройщики продавали по новой схеме через эскроу-счета и занимались поиском банковского финансирования для своих проектов. Между тем, реализация строящегося жилья по старой модели была разрешена не всем, из-за чего во многих комплексах была приостановлена регистрация сделок, что отразилось на статистике. Таким образом, полагаю, к концу году ситуация стабилизируется».

Вместе с тем, отмечают аналитики «Метриум», количество заключенных в январе-сентябре 2019 года ДДУ все же на 17% превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Это значит, что спрос хотя и имеет тенденцию к снижению, но в целом остается на высоком уровне.

В ипотечном секторе продолжается спад. В III квартале в Москве были зарегистрированы 21,7 тыс. сделок с привлечением кредита для покупки жилья (как готового, так и строящегося). Между тем, в III квартале прошлого года Росреестр зарегистрировал 24,7 тыс. таких соглашений. Таким образом, в годовом выражении спрос на жилищные займы снизился на 12%. Несмотря на начало активного сезона на рынке недвижимости, число ипотечных сделок в сентябре (6,6 тыс.) снизилось как по сравнению с прошлым сентябрем (7,7 тыс.), так и в сопоставлении с августом (7 тыс.).

В целом с начала года спрос на ипотеку увеличился всего на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2018 года. Всего в столице было заключено 64 тыс. таких сделок.

На рынке готового жилья, большая часть которого представлена вторичными объектами, в III квартале также был зафиксирован спад. В этот период в Москве по договорам купли-продажи было приобретено 33,3 тыс. квартир против 37,5 тыс. в III квартале 2018 года. Спрос в этом сегменте, таким образом, снизился в годовом выражении на 11%. В сентябре Росреестр зарегистрировал 10 тыс. сделок купли продажи, что меньше, чем в августе (10,7 тыс.) и июле (12,6 тыс.). Таким образом, сентябрь стал самым неудачным месяцем III квартала для собственников квартир. С начала года в этом сегменте зафиксировано 105,3 тыс. сделок, что на 0,3% меньше, чем за первые три квартала 2018 года.

«Главными факторами сокращения спроса на рынке жилья в Москве стали рост ставок по ипотеке, повышение цен на жилье, сокращение доходов населения и реформа долевого строительства, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Напомню, что со второй половины 2018 года начали повышаться ставки по кредитам, которые к апрелю 2019 года достигли уровня 10,5%, хотя за год до этого они варьировались от 9% до 9,5%. Это снизило активность клиентов и отразилось в статистике сделок во всех трех разрезах рынка (новостройки, «вторичка», ипотека) как раз в III квартале. Ипотека дорожала на фоне продолжающегося падения доходов и быстрого роста цен на жилье в Москве (на 6-7% в сравнению с прошлым летом). Внесла негативную лепту и реформа долевого строительства, правда, она повлияла только на сектор строящегося жилья.

Впрочем, драматизировать ситуацию не нужно: за прошлое лето ставки по кредитам вновь сократились (до 9,3% в среднем) и положительный эффект от этого мы увидим уже до конца 2019 года. Помимо этого, имеет место и эффект высокой базы, ведь в прошлом году рынок достиг пиковых значений спроса, которые мы никогда не наблюдали. Соответственно, даже сокращение числа сделок в пределах 15-20% можно считать скорее коррекцией, нежели падением».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» завершены монолитные работы

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – завершил монолитные работы. 12 этажей построены всего за 4 месяца. На строительство каждого из них уходило в среднем 10 дней. Стоимость квадратного метра в проекте начинается от 290 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в 2019 году

Почти половина квартир, проданных за 2019 год в Новой Москве, были реализованы в пяти из 27 жилых комплексов местного рынка новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». В лидирующих проектах в среднем продается по 230-250 квартир в месяц, несмотря на 11-процентный рост цен в целом на рынке новостроек Новой Москвы.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской»

С момента выхода проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской» на московский рынок первичного жилья цены в них выросли на 3%. Доля ипотечных сделок при этом варьируется от трети до половины в структуре продаж объектов, подсчитали эксперты девелопера – компании Level Group.
00
Мир квартир лого

Арендные ставки на частные дома в Подмосковье выросли в дорогих районах и снизились в дешевых

За год долгосрочная аренда частных домов в Московской области подорожала в среднем на 1,1%. Лучше всего обстоят дела у владельцев недвижимости в Одинцовском районе, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», а хуже всего – в Серебряно-Прудском, где упали и ставки, и количество обращений.
00
ГК КОРТРОС лого

ЖК «ILOVE» стал выгодным и доступным проектом в сегменте бизнес-класса

По итогам 2019 года средняя стоимость квартир бизнес-класса составила 18,2 млн рублей, увеличившись на 8,3% за год. Лидирующую позицию рейтинга наиболее доступных предложений сегмента на конец 2019 года занял один из столичных проектов ГК «КОРТРОС» ЖК «ILOVE», строящийся в Останкинском районе столицы. Стоимость расположенной в комплексе студии площадью 29,6 кв. составила 5,1 млн рублей.
00
Центр-Инвест

ЖК FoRest выведен в продажу дополнительный объем квартир

Компания «Центр-Инвест» вывела в продажу дополнительный объем квартир в корпусах 2 и 3 жилого комплекса FoRest, расположенного в экологически благоприятном районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы. Минимальная стоимость квартиры-студии с отделкой, площадью 28 кв. м составит 5,86 млн рублей.
00
Донстрой логотип

«Оливковый дом» компании Донстрой получил зеленую «платину»

Очередной проект компании Донстрой получил высокую оценку с точки зрения экологичности и энергоэффективности: клубный дом класса luxe «Оливковый дом» прошел сертификацию по системе GREEN ZOOM и по сумме набранных баллов был отмечен сертификатом высшего, платинового уровня.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: в Новой Москве за год раскупили 18% предложения

В Новой Москве в декабре объем предложения заметно снизился. Новые проекты на рынок не выходили, предложение пополнялось только за счет новых объемов в уже реализуемых корпусах.
00
Tekta Group логотип

Ранний старт: повышение цен в проектах Tekta Group в январе достигло 3%

Компания Tekta Group объявляет о повышении цен в проектах бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной» и Big Time. В первый месяц 2020 года квадратный метр в жилых комплексах подорожал на 1-2,8%, а максимальный размер повышения стоимости квартиры в денежном выражении достиг 455 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Объем предложения сократился на 24,7%. Средний ценовой уровень квадратного метра показал рекордный рост – 25%.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Цены в «Level Амурской» за 2019 год выросли на 18%

В 2019 году стоимость квартир в ЖК «Level Амурская» выросла на 18%, подсчитали эксперты девелопера проекта компании Level Group, подводя итоги года. За этот период средняя стоимость квартиры увеличилась на 5%, а апартамента – на 21%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Площади в доходном доме Зачатьевского монастыря на Арбате выставлены на электронный аукцион

Крупное нежилое помещение, расположенное в бывшем доходном доме Зачатьевского монастыря, выставлено на аукцион по аренде. Организатором торгов выступит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Сочинский Всероссийский Жилищный Конгресс

Сформирована программа Всероссийского жилищного конгресса

Сформирована масштабная деловая и культурная программа Всероссийского Сочинского жилищного конгресса (6-10 апреля). Всего в рамках ВЖК пройдет более 400 мероприятий, на которых выступят порядка 500 спикеров.
Или войти с помощью: