Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мы готовили не революционный манифест, а революционный документ", - так охарактеризовал вчера журналистам новый закон об использовании земель в Москве руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев после заседания правительства Москвы, на котором проект в целом был одобрен.

Для Москвы, за все годы передавшей в частную собственность всего 12 процентов городских земель и по-прежнему контролирующей большую часть остальных, принятый документ и правда несет немало принципиально новых моментов. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что уже предстоящей осенью, после того как закон рассмотрит Московская городская Дума, землевладельцем в столице сможет стать каждый москвич, у которого имеется в собственности квартира? До сих пор землю под многоквартирными домами передавали жильцам лишь при условии, что они создадут товарищество собственников жилья. Да и то, по правде говоря, с большим скрипом. "Теперь, когда этот вопрос рассмотрел Конституционный суд, заявление на приватизацию своей доли участка под домом может написать любой собственник жилья, - пояснил Виктор Дамурчиев. - В новом законе города это предусмотрено". Причем налогообложение земли в дальнейшем предполагается производить по самой низкой ставке земельного налога.

Льготные условия выкупа земли получили промышленные предприятия. Участки, принадлежащие им в промзонах, они смогут выкупить по цене, равной всего 2,5 процента их кадастровой стоимости. "Это в восемь раз дешевле, чем предусматривалось в ныне действующем законе, в котором была установлена норма об уплате в бюджет города 20 процентов кадастровой стоимости данного участка", - отметил Дамурчиев. Но министр промышленности города Евгений Пантелеев счел, что такое право должны иметь и предприятия, расположенные вне промышленных зон. Правительство Москвы поддержало его, но при этом решило прописать в законе, что приобретенные таким способом земли перепрофилированию не подлежат. Таким образом, власти подстраховались от того, что сегодня тут стоит завод, а завтра появится очередной офисный или торгово-развлекательный центр. Городу нужны не столько новые прилавки, сколько гарантированные рабочие места.

Более благоприятные условия с помощью нового закона столичные власти создают и для реализации городских социально-значимых программ - типа "народного гаража". Под них участки будут выделяться без проведения торгов. Напомню: именно отсутствие такой нормы тормозит в Москве создание ЖСК для молодых москвичей, которые не являются очередниками, но живут, тем не менее, в стесненных условиях. Они хотели бы построить себе жилье сами, как когда-то это делали их родители и бабушки с дедушками при советской власти. Готово пойти им навстречу и правительство Москвы, но выделить землю вне конкурса для этого оно не имело права. Выдержать же конкурс на землю молодым не под силу - где им тягаться с бизнесом, который захочет на этом участке построить, например, дом на продажу.

Власти надеются, подчеркнул Виктор Дамурчиев, что новый закон подстегнет строительство в Москве и строительство транспортно-пересадочных узлов. Тем, кто возьмется за их сооружение, земля будет передаваться в аренду на пять лет на время строительства и еще на 49 лет - на эксплуатацию. Появятся в массовом количестве такие узлы - поменьше на московских дорогах станут и пробки, так как многие автолюбители охотно пересядут на общественный транспорт, если появится на въезде в город возможность пересесть на него в комфортных условиях и поставить в паркинг своего "железного друга".

"Новые правила помогут и бизнесу, и простым москвичам увереннее чувствовать себя на московской земле, вкладывать деньги в недвижимость и развитие своего дела", - уверен земельный министр. "А как они скажутся на наполнении бюджета, - забеспокоился министр финансов Москвы Юрий Коростелев. - Ведь если начать землю раздавать бесплатно или распродавать по дешевке, казна не досчитается доходов". "Запланированные на этот год 15 миллиардов рублей от платы за землю мы соберем, - успокоил его Дамурчиев.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: