Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мы готовили не революционный манифест, а революционный документ", - так охарактеризовал вчера журналистам новый закон об использовании земель в Москве руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев после заседания правительства Москвы, на котором проект в целом был одобрен.

Для Москвы, за все годы передавшей в частную собственность всего 12 процентов городских земель и по-прежнему контролирующей большую часть остальных, принятый документ и правда несет немало принципиально новых моментов. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что уже предстоящей осенью, после того как закон рассмотрит Московская городская Дума, землевладельцем в столице сможет стать каждый москвич, у которого имеется в собственности квартира? До сих пор землю под многоквартирными домами передавали жильцам лишь при условии, что они создадут товарищество собственников жилья. Да и то, по правде говоря, с большим скрипом. "Теперь, когда этот вопрос рассмотрел Конституционный суд, заявление на приватизацию своей доли участка под домом может написать любой собственник жилья, - пояснил Виктор Дамурчиев. - В новом законе города это предусмотрено". Причем налогообложение земли в дальнейшем предполагается производить по самой низкой ставке земельного налога.

Льготные условия выкупа земли получили промышленные предприятия. Участки, принадлежащие им в промзонах, они смогут выкупить по цене, равной всего 2,5 процента их кадастровой стоимости. "Это в восемь раз дешевле, чем предусматривалось в ныне действующем законе, в котором была установлена норма об уплате в бюджет города 20 процентов кадастровой стоимости данного участка", - отметил Дамурчиев. Но министр промышленности города Евгений Пантелеев счел, что такое право должны иметь и предприятия, расположенные вне промышленных зон. Правительство Москвы поддержало его, но при этом решило прописать в законе, что приобретенные таким способом земли перепрофилированию не подлежат. Таким образом, власти подстраховались от того, что сегодня тут стоит завод, а завтра появится очередной офисный или торгово-развлекательный центр. Городу нужны не столько новые прилавки, сколько гарантированные рабочие места.

Более благоприятные условия с помощью нового закона столичные власти создают и для реализации городских социально-значимых программ - типа "народного гаража". Под них участки будут выделяться без проведения торгов. Напомню: именно отсутствие такой нормы тормозит в Москве создание ЖСК для молодых москвичей, которые не являются очередниками, но живут, тем не менее, в стесненных условиях. Они хотели бы построить себе жилье сами, как когда-то это делали их родители и бабушки с дедушками при советской власти. Готово пойти им навстречу и правительство Москвы, но выделить землю вне конкурса для этого оно не имело права. Выдержать же конкурс на землю молодым не под силу - где им тягаться с бизнесом, который захочет на этом участке построить, например, дом на продажу.

Власти надеются, подчеркнул Виктор Дамурчиев, что новый закон подстегнет строительство в Москве и строительство транспортно-пересадочных узлов. Тем, кто возьмется за их сооружение, земля будет передаваться в аренду на пять лет на время строительства и еще на 49 лет - на эксплуатацию. Появятся в массовом количестве такие узлы - поменьше на московских дорогах станут и пробки, так как многие автолюбители охотно пересядут на общественный транспорт, если появится на въезде в город возможность пересесть на него в комфортных условиях и поставить в паркинг своего "железного друга".

"Новые правила помогут и бизнесу, и простым москвичам увереннее чувствовать себя на московской земле, вкладывать деньги в недвижимость и развитие своего дела", - уверен земельный министр. "А как они скажутся на наполнении бюджета, - забеспокоился министр финансов Москвы Юрий Коростелев. - Ведь если начать землю раздавать бесплатно или распродавать по дешевке, казна не досчитается доходов". "Запланированные на этот год 15 миллиардов рублей от платы за землю мы соберем, - успокоил его Дамурчиев.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: