Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мы готовили не революционный манифест, а революционный документ", - так охарактеризовал вчера журналистам новый закон об использовании земель в Москве руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев после заседания правительства Москвы, на котором проект в целом был одобрен.

Для Москвы, за все годы передавшей в частную собственность всего 12 процентов городских земель и по-прежнему контролирующей большую часть остальных, принятый документ и правда несет немало принципиально новых моментов. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что уже предстоящей осенью, после того как закон рассмотрит Московская городская Дума, землевладельцем в столице сможет стать каждый москвич, у которого имеется в собственности квартира? До сих пор землю под многоквартирными домами передавали жильцам лишь при условии, что они создадут товарищество собственников жилья. Да и то, по правде говоря, с большим скрипом. "Теперь, когда этот вопрос рассмотрел Конституционный суд, заявление на приватизацию своей доли участка под домом может написать любой собственник жилья, - пояснил Виктор Дамурчиев. - В новом законе города это предусмотрено". Причем налогообложение земли в дальнейшем предполагается производить по самой низкой ставке земельного налога.

Льготные условия выкупа земли получили промышленные предприятия. Участки, принадлежащие им в промзонах, они смогут выкупить по цене, равной всего 2,5 процента их кадастровой стоимости. "Это в восемь раз дешевле, чем предусматривалось в ныне действующем законе, в котором была установлена норма об уплате в бюджет города 20 процентов кадастровой стоимости данного участка", - отметил Дамурчиев. Но министр промышленности города Евгений Пантелеев счел, что такое право должны иметь и предприятия, расположенные вне промышленных зон. Правительство Москвы поддержало его, но при этом решило прописать в законе, что приобретенные таким способом земли перепрофилированию не подлежат. Таким образом, власти подстраховались от того, что сегодня тут стоит завод, а завтра появится очередной офисный или торгово-развлекательный центр. Городу нужны не столько новые прилавки, сколько гарантированные рабочие места.

Более благоприятные условия с помощью нового закона столичные власти создают и для реализации городских социально-значимых программ - типа "народного гаража". Под них участки будут выделяться без проведения торгов. Напомню: именно отсутствие такой нормы тормозит в Москве создание ЖСК для молодых москвичей, которые не являются очередниками, но живут, тем не менее, в стесненных условиях. Они хотели бы построить себе жилье сами, как когда-то это делали их родители и бабушки с дедушками при советской власти. Готово пойти им навстречу и правительство Москвы, но выделить землю вне конкурса для этого оно не имело права. Выдержать же конкурс на землю молодым не под силу - где им тягаться с бизнесом, который захочет на этом участке построить, например, дом на продажу.

Власти надеются, подчеркнул Виктор Дамурчиев, что новый закон подстегнет строительство в Москве и строительство транспортно-пересадочных узлов. Тем, кто возьмется за их сооружение, земля будет передаваться в аренду на пять лет на время строительства и еще на 49 лет - на эксплуатацию. Появятся в массовом количестве такие узлы - поменьше на московских дорогах станут и пробки, так как многие автолюбители охотно пересядут на общественный транспорт, если появится на въезде в город возможность пересесть на него в комфортных условиях и поставить в паркинг своего "железного друга".

"Новые правила помогут и бизнесу, и простым москвичам увереннее чувствовать себя на московской земле, вкладывать деньги в недвижимость и развитие своего дела", - уверен земельный министр. "А как они скажутся на наполнении бюджета, - забеспокоился министр финансов Москвы Юрий Коростелев. - Ведь если начать землю раздавать бесплатно или распродавать по дешевке, казна не досчитается доходов". "Запланированные на этот год 15 миллиардов рублей от платы за землю мы соберем, - успокоил его Дамурчиев.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: