Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мы готовили не революционный манифест, а революционный документ", - так охарактеризовал вчера журналистам новый закон об использовании земель в Москве руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев после заседания правительства Москвы, на котором проект в целом был одобрен.

Для Москвы, за все годы передавшей в частную собственность всего 12 процентов городских земель и по-прежнему контролирующей большую часть остальных, принятый документ и правда несет немало принципиально новых моментов. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что уже предстоящей осенью, после того как закон рассмотрит Московская городская Дума, землевладельцем в столице сможет стать каждый москвич, у которого имеется в собственности квартира? До сих пор землю под многоквартирными домами передавали жильцам лишь при условии, что они создадут товарищество собственников жилья. Да и то, по правде говоря, с большим скрипом. "Теперь, когда этот вопрос рассмотрел Конституционный суд, заявление на приватизацию своей доли участка под домом может написать любой собственник жилья, - пояснил Виктор Дамурчиев. - В новом законе города это предусмотрено". Причем налогообложение земли в дальнейшем предполагается производить по самой низкой ставке земельного налога.

Льготные условия выкупа земли получили промышленные предприятия. Участки, принадлежащие им в промзонах, они смогут выкупить по цене, равной всего 2,5 процента их кадастровой стоимости. "Это в восемь раз дешевле, чем предусматривалось в ныне действующем законе, в котором была установлена норма об уплате в бюджет города 20 процентов кадастровой стоимости данного участка", - отметил Дамурчиев. Но министр промышленности города Евгений Пантелеев счел, что такое право должны иметь и предприятия, расположенные вне промышленных зон. Правительство Москвы поддержало его, но при этом решило прописать в законе, что приобретенные таким способом земли перепрофилированию не подлежат. Таким образом, власти подстраховались от того, что сегодня тут стоит завод, а завтра появится очередной офисный или торгово-развлекательный центр. Городу нужны не столько новые прилавки, сколько гарантированные рабочие места.

Более благоприятные условия с помощью нового закона столичные власти создают и для реализации городских социально-значимых программ - типа "народного гаража". Под них участки будут выделяться без проведения торгов. Напомню: именно отсутствие такой нормы тормозит в Москве создание ЖСК для молодых москвичей, которые не являются очередниками, но живут, тем не менее, в стесненных условиях. Они хотели бы построить себе жилье сами, как когда-то это делали их родители и бабушки с дедушками при советской власти. Готово пойти им навстречу и правительство Москвы, но выделить землю вне конкурса для этого оно не имело права. Выдержать же конкурс на землю молодым не под силу - где им тягаться с бизнесом, который захочет на этом участке построить, например, дом на продажу.

Власти надеются, подчеркнул Виктор Дамурчиев, что новый закон подстегнет строительство в Москве и строительство транспортно-пересадочных узлов. Тем, кто возьмется за их сооружение, земля будет передаваться в аренду на пять лет на время строительства и еще на 49 лет - на эксплуатацию. Появятся в массовом количестве такие узлы - поменьше на московских дорогах станут и пробки, так как многие автолюбители охотно пересядут на общественный транспорт, если появится на въезде в город возможность пересесть на него в комфортных условиях и поставить в паркинг своего "железного друга".

"Новые правила помогут и бизнесу, и простым москвичам увереннее чувствовать себя на московской земле, вкладывать деньги в недвижимость и развитие своего дела", - уверен земельный министр. "А как они скажутся на наполнении бюджета, - забеспокоился министр финансов Москвы Юрий Коростелев. - Ведь если начать землю раздавать бесплатно или распродавать по дешевке, казна не досчитается доходов". "Запланированные на этот год 15 миллиардов рублей от платы за землю мы соберем, - успокоил его Дамурчиев.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: