Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Как предупреждают аналитики, в ближайшем будущем в стране появится новая категория "проблемных" дольщиков – ее появление связано с запуском системы эскроу-счетов. Об этом говорят специалисты компании "Бон Тон", по их мнению это нововведение имеет сразу три очень важных нюанса, которые могут навредить проведению сделок.

И первым таким подводным камнем они называют отсутствие компенсационности. По законодательству, система эскроу-счетов предполагает блокировку такого счета, проценты на хранящиеся деньги не зачисляются, и дольщик получит те же средства, которые уплатил в рамках ДДУ. Однако при учете принципа временной сущности эти средства со временем все равно подешевеют посредством, например, инфляции.

Второй неоднозначный момент – это покупка жилья через ипотеку. В этом случае на эскроу-счет будут зачислены первоначальный взнос покупателя и сам кредит, полученный от банка. За то время, пока будет строиться объект, дольщик будет выплачивать сам кредит и проценты по нему. Однако, если ДДУ будет расторгнут, дольщик получит обратно только выплаченную сумму тела кредита. Возврат процентов законом не предусматривается.

Третий скользкий «камень» в этом отношении – это общая сырость закона. 214-ФЗ и ранее имел свои недостатки, которые сохранились и по сей день, пусть и часть таких неровностей были сглажены за счет судебных разбирательств. Но таковой обработки с системой эскроу-счетов еще не проводилось, а это значит, что закон будет шлифоваться по ходу его работы, что может принести непредвиденные препятствия и несогласованности.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: