Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине 1990-х годов, во времена, которые сейчас кажутся уже почти историей, едва ли не главной столичной стройкой была Манежная площадь. В самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, должен был открыться крупный торговый центр. Были, разумеется, в городе и иные строительные объекты, но Манежная площадь фигурировала как нечто подобное эмблеме новой Москвы. Это был объект более знаковый, чем Гостиный двор и еще несколько сотен зданий административного и торгового назначения, которые удалось завершить или приблизить к завершению в канун 850-летия столицы и в годы после юбилея.

В последующие за этим юбилеем годы ситуация не изменилась. Примерно десятилетие назад к ярким событиям рынка недвижимости относились завершение строительства крупного делового комплекса компании «Системы-Галс» в Замоскворечье и выход на рынок (чуть позже) нескольких современных бизнес-центров компании «Капитал Груп». Примерно в те же времена жители центра города стали констатировать, что для перемещения внутри Садового кольца автомобиль стал бесполезным. Строительство новых деловых центров и торговых объектов продолжалось и далее, только усугубляя транспортную ситуацию.

Однако времена все-таки меняются. Столичные власти неожиданно вспомнили, что ездить по центру трудно и решили отменить все находящиеся в стадии согласования и проектирования стройки делового и торгового назначения, площадь которых превышает 1,5 тыс. кв. м. При этом на получившие все необходимые разрешения и уже строящиеся объекты запрет не распространяется. Некий документ об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Мотивацией такого шага является забота о транспортной нагрузке центра Москвы. Может быть, столичный градоначальник по случайности попал в какую-нибудь пробку. А может, в мэрии вдруг вспомнили, что пробки существуют не на бумаге, а на самом деле.

Так или иначе, все нежилые стройки отныне существуют в крайне ограниченном формате. Исключение, впрочем, сделано для зданий, которые строятся для работы столичных и федеральных чиновников. В связи с этим появляется вопрос: изъятие из правил допускается в случае, если все здание строится целиком для чиновников, или же при будущем наличии в нем хотя бы нескольких кабинетов для сотрудников того или иного ведомства? Ответа пока нет, как нет и более конкретной информации о столичном правовом новшестве.

Действительно, комментировать происходящее достаточно непросто. Известие о новом запрете сегодня было с небольшими вариациями опубликовано в двух-трех десятках средств массовой информации, однако ни одно из них не приводит реквизитов документа, вводящего новые правила игры. Более того, квалифицируется эта бумага по-разному: и как распоряжение мэра, и как постановление правительства. Не удалось обнаружить свежий нормативный акт и на официальном сервере столичной администрации. То есть при всем обилии вариантов передаваемой новости ссылки на конкретный документ отсутствуют. Зато запрет есть. Представьте себе, что нечто аналогичное произошло бы, например в Цюрихе. Мыслится с трудом. Но в Москве, как выясняется, такое вполне возможно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: