Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В середине 1990-х годов, во времена, которые сейчас кажутся уже почти историей, едва ли не главной столичной стройкой была Манежная площадь. В самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, должен был открыться крупный торговый центр. Были, разумеется, в городе и иные строительные объекты, но Манежная площадь фигурировала как нечто подобное эмблеме новой Москвы. Это был объект более знаковый, чем Гостиный двор и еще несколько сотен зданий административного и торгового назначения, которые удалось завершить или приблизить к завершению в канун 850-летия столицы и в годы после юбилея.

В последующие за этим юбилеем годы ситуация не изменилась. Примерно десятилетие назад к ярким событиям рынка недвижимости относились завершение строительства крупного делового комплекса компании «Системы-Галс» в Замоскворечье и выход на рынок (чуть позже) нескольких современных бизнес-центров компании «Капитал Груп». Примерно в те же времена жители центра города стали констатировать, что для перемещения внутри Садового кольца автомобиль стал бесполезным. Строительство новых деловых центров и торговых объектов продолжалось и далее, только усугубляя транспортную ситуацию.

Однако времена все-таки меняются. Столичные власти неожиданно вспомнили, что ездить по центру трудно и решили отменить все находящиеся в стадии согласования и проектирования стройки делового и торгового назначения, площадь которых превышает 1,5 тыс. кв. м. При этом на получившие все необходимые разрешения и уже строящиеся объекты запрет не распространяется. Некий документ об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Мотивацией такого шага является забота о транспортной нагрузке центра Москвы. Может быть, столичный градоначальник по случайности попал в какую-нибудь пробку. А может, в мэрии вдруг вспомнили, что пробки существуют не на бумаге, а на самом деле.

Так или иначе, все нежилые стройки отныне существуют в крайне ограниченном формате. Исключение, впрочем, сделано для зданий, которые строятся для работы столичных и федеральных чиновников. В связи с этим появляется вопрос: изъятие из правил допускается в случае, если все здание строится целиком для чиновников, или же при будущем наличии в нем хотя бы нескольких кабинетов для сотрудников того или иного ведомства? Ответа пока нет, как нет и более конкретной информации о столичном правовом новшестве.

Действительно, комментировать происходящее достаточно непросто. Известие о новом запрете сегодня было с небольшими вариациями опубликовано в двух-трех десятках средств массовой информации, однако ни одно из них не приводит реквизитов документа, вводящего новые правила игры. Более того, квалифицируется эта бумага по-разному: и как распоряжение мэра, и как постановление правительства. Не удалось обнаружить свежий нормативный акт и на официальном сервере столичной администрации. То есть при всем обилии вариантов передаваемой новости ссылки на конкретный документ отсутствуют. Зато запрет есть. Представьте себе, что нечто аналогичное произошло бы, например в Цюрихе. Мыслится с трудом. Но в Москве, как выясняется, такое вполне возможно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: