Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Саморегулируемые организации (СРО) объединяют предпринимателей. Основная функция — саморегуляция сферы деятельности за пределами минимальных государственных требований.

В России саморегулирующиеся структуры регулируются:

  • ФЗ№ 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях». Закон впервые утвердил в России термин «саморегулируемые организации» и установил как происходит вступление в СРО.
  • ФЗ № 315-Ф3 от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях». Закон перевел саморегуляцию на качественно иной этап развития: растет уровень саморегулирования, увеличивается доля вступивших предпринимателей, расширяются сферы с обязательным вступлением.
  • Другие законы, в которых прямо или косвенно оговариваются саморегулируемые организации.

Преимущества саморегулирования на рынке

Государственное лицензирование в строительстве заменилось саморегулированием в 2010-м году.

Участник саморегулирующейся организации получает следующие преимущества:

  • Доверие потребителей к генеральному подрядчику выше, если он состоит в саморегулируемой бизнес структуре. Клиент понимает: членство в объединении не просто сертификат, а взятые обязательства, которые выполняются. В противном случае учреждение исключается из сообщества.
  • Обмен опытом. В рамках объединения бизнес не только обменивается опытом друг с другом и властными структурами, но и совместно развивает сферу в привлекательном для всех направлении.
  • Повышение качества работы. Участники объединения отправляют сотрудников на обучающие курсы, конференции и т. п., которые доступны только состоящим в объединении фирмам.
  • Тендеры. Члены строительных объединений участвуют в тендерах и аукционах вместе с крупнейшими игроками на рынке.
  • Другие преимущества среди которых финансовая страховка, возможность выполнения государственных заказов и т. п.

Хотя никто не говорит, что членство в саморегулируемом бизнес сообществе для генеральных подрядчиков обязательно с формально-юридической точки зрения, доступ к саморегулируемым организациям значительно повышает эффективность бизнеса.

Престижно

Об этом же говорит Государственная Дума, которая приняла, поправки в Градостроительный кодекс. Согласно новому законодательству обязательное членство в СРО остается только для тех генеральных подрядчиков, которые выполняют работы со стоимостью выше 3 миллионов рублей.

Аналитики строительного рынка предрекают: интересные и крупные заказы все рано получит бизнес, пользующийся плюсами саморегулирования. Получить допуск в сообщество означает доказать рынку и потребителям, что учреждению небезразлична репутация и оно предъявляет клиентам свидетельство о высоком профессионализме сотрудников и качестве выполняемых работ.

Дополнительная информация

Генеральный подрядчик, решивший использовать плюсы саморегулирования знает: не существует СРО генподрядчиков. Под термином обычно подразумевается строительные объединения, выполняющие работы из 33 группы Перечня Минрегиона РФ. Властная структура оговаривает сферы труда, в которых работают генеральные подрядчики.

Формально-юридические тонкости становятся причинами проблем и недопонимания между участниками рынка и клиентами. Заказчик ищет саморегуляцию у генподрядчиков, не находит таковую и вынужден обращаться за разъяснениями к специалистам, тратя собственное время и деньги.

Подготовительные работы для вступления

Для вступления в объединение строителей бизнесу следует подготовить ряд документов:

  • Учредительные документы должны содержать все изменения, дополнения и т. п.
  • Свидетельство о внесении изменений вЕГРЮЛ. Отдельно нужно подтверждение присвоения ОГРН.
  • ИНН соискателя.
  • Документ о создании учреждения, а также свидетельство о подтверждении полномочий действующего руководителя.
  • Письмо с кодами статистики.
  • Свидетельства о соответствии заявленной квалификации специалистов реальной. Это могут быть свидетельства об образовании (дипломы), аттестаты и т. п. Лучше всего, если учреждение предоставляет дипломы ВУЗов.
  • Документ, подтверждающий владение компанией имуществом, которое нужно для проведения заявленных работ.
  • Контактные и платежные данные компании, стремящейся получить членство в строительном объединении.

Бизнес объединение решает давать или не давать компании членство в зависимости от представленных документов и некоторых других факторов. В случае положительного ответа соискатель получает право на юридическую защиту и другие плюсы, которые дает членство в СРО.

В случае отрицательного ответа соискателю желательно обратиться в компанию, специализирующуюся на помощи в получении членства в саморегулирующихся бизнес структурах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: