Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объемы строительства жилья при Собянине сократились в четыре раза, а игроков на рынке девелопмента не только стало меньше — существенно изменился их состав. На смену компаниям, выросшим под патронатом лужковской администрации, пришли госбанки и частный бизнес федерального масштаба.
Стройке конец

С первых слов Собянина на посту мэра Москвы стало ясно, что безбрежные лужковские стройки на несколько ближайших лет будут остановлены. Почти сразу после вступления в должность новый градоначальник потребовал проверить все заключенные предыдущей властью строительные инвестконтракты. Результатов проверки ждать пришлось недолго: менее чем через полгода в столице была остановлена реализация 200 проектов, предусматривающих возведение 7 млн кв. м недвижимости. Обновленное правительство расторгло контракты в общей сложности на $35 млрд. Сам Собянин, комментируя решение, заявил, что средства недополучили "определенные бизнес-группы, которые всегда работали в городе", что на этот раз власти "действуют открыто, в рамках идеологии развития города".

Решительные действия мэра поддержала не только ратующая за сохранение архитектурного наследия общественность, но и некоторые крупные девелоперы. Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов утверждает, что только таким путем можно было победить так называемый бумажный девелопмент. "Многие проекты, которые сейчас ходят по рынку, принадлежат структурам, не имеющим отношения к девелопменту,— утверждает он.— Чаще всего ситуация выглядит так: акционированное в свое время предприятие выводит основные мощности за город и принимает решение, что на столичной территории можно что-нибудь построить. Далее разрабатывают и причесывают проект, на который после согласований с властями вместо начала строительства ищут покупателя. В итоге, не имея представления о реальных затратах девелоперов и природе их работы, такие собственники раздувают цены и не способствуют развитию рынка в целом".

Правда, методы нового правительства эксперты в один голос критикуют. "Сама история с разрывом контрактов для города очень правильная. Вопрос в том, насколько правомерно все было сделано и как было воспринято участниками рынка, и здесь все не так положительно, многим было больно",— отмечает основатель IRP Group Булат Столяров ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: