Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Свет в конце туннеля первыми увидят компании, страхующие инфраструктурные объекты. Крупнейшие страховщики России приняли решение о реструктуризации страховых портфелей, чтобы не зависеть от спада в какой-то одной отрасли. Но даже те, кто делал ставку на страхование в строительстве - отрасли, пострадавшей от кризиса раньше и сильнее других, имеют все основания пережить тяжелое время без особых потерь. Если, конечно, в их портфелях достойное место займет госзаказ. Глубокая заморозка в строительстве затронула практически все сегменты. Алексей Горянин, заместитель директора дирекции имущественного страхования страховой группы "МАКС", считает, что в следующем году не попадут под сокращение только строительные проекты государственных заказчиков либо наиболее ликвидные проекты с участием частных инвесторов.

Его мнение разделяет и Михаил Воронько, начальник управления маркетинга Страховой группы "УралСиб". "В условиях нестабильности в первую очередь будут развиваться программы, финансируемые из бюджетов различных уровней, и проекты в рамках государственно-частного партнерства, - отмечает он. - В условиях экономического спада вполне логичной реакцией со стороны правительства стало финансирование ряда мероприятий по обустройству инфраструктуры страны и строительству объектов общественного назначения: дороги, вокзалы, детские сады и т.д. Кроме того, без изменений реализуется программа по модернизации оборудования в сфере электроэнергетики.

Больше всего пострадают от кризиса, по прогнозам Ольги Дегтяревой, начальника отдела страхования строительных рисков и ответственности компании "Согласие", строительство коммерческого жилья, строительство коммерческой недвижимости: офисных, торговых, развлекательных центров.

"Ингосстрах" уже почувствовал разницу. "Уже сейчас мы сталкиваемся с замораживанием крупных строек и приостановлением страхования по ряду договоров, - говорит Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков этой компании. - Секвестируются бюджеты строительства как офисно-деловых и торгово-развлекательных центров, так и крупных жилых и гостиничных комплексов". Заместитель генерального директора компании "КапиталЪ Страхование" Николай Колесников сообщил "РГ", что и его компания столкнулась с приостановкой и переносом начала сроков строительства новых и реконструкции имеющихся офисных зданий. "Конечно, это обидно, когда проектно-сметная документация готова, договор подряда подписан, страховая защита разработана, но из-за финансового кризиса и отсутствия кредитных ресурсов заказчик отказывается от реализации проекта на неопределенный срок", - сетует он.

Но это закономерное явление. "Строительство является одной из основных отраслей, на которых отражаются последствия финансового кризиса. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств у инвесторов сворачиваются и приостанавливаются проекты по строительству, в первую очередь объектов коммерческого назначения. Сокращается объем строительства объектов жилого, общегражданского и промышленного назначения, -объясняет руководитель департамента имущественного страхования и страхования ответственности Промышленной страховой группы "ОСНОВА" Михаил Терещенко. - В ближайшее время все больше будет преобладать страхование СМР при строительстве объектов, осуществляемых по государственным заказам. Прежде всего это объекты транспортной инфраструктуры, энергетики и т.д. Большинство страховых компаний, имеющих в своем общем портфеле весомую долю страхования СМР, будут ориентироваться на эти направления. Компаниям, которые в первую очередь ориентированы на страхование СМР при строительстве объектов жилого и общегражданского назначения, придется создавать новые программы страхования СМР".

Но создать новые программы, а главное, продать продукт будет не так просто. Алексей Галахов, заместитель генерального директора компании "Россия", хотя и признает, что переориентация на объекты транспортного строительства в сложившейся ситуации может быть целесообразной, но предупреждает, что объем этого рынка ограничен, в связи с чем может увеличиться конкуренция между страховыми компаниями, что неизбежно приведет к снижению тарифных ставок и, как следствие, рентабельности данных видов страхования. Кроме того, как отмечает Николай Колесников, при страховании крупных строительных проектов необходимо наличие специальной облигаторной защиты с ведущими европейскими перестраховочными компаниями, такими как Munich Re, Swiss Re. А заключение таких договоров требует длительных переговоров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: