Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Свет в конце туннеля первыми увидят компании, страхующие инфраструктурные объекты. Крупнейшие страховщики России приняли решение о реструктуризации страховых портфелей, чтобы не зависеть от спада в какой-то одной отрасли. Но даже те, кто делал ставку на страхование в строительстве - отрасли, пострадавшей от кризиса раньше и сильнее других, имеют все основания пережить тяжелое время без особых потерь. Если, конечно, в их портфелях достойное место займет госзаказ. Глубокая заморозка в строительстве затронула практически все сегменты. Алексей Горянин, заместитель директора дирекции имущественного страхования страховой группы "МАКС", считает, что в следующем году не попадут под сокращение только строительные проекты государственных заказчиков либо наиболее ликвидные проекты с участием частных инвесторов.

Его мнение разделяет и Михаил Воронько, начальник управления маркетинга Страховой группы "УралСиб". "В условиях нестабильности в первую очередь будут развиваться программы, финансируемые из бюджетов различных уровней, и проекты в рамках государственно-частного партнерства, - отмечает он. - В условиях экономического спада вполне логичной реакцией со стороны правительства стало финансирование ряда мероприятий по обустройству инфраструктуры страны и строительству объектов общественного назначения: дороги, вокзалы, детские сады и т.д. Кроме того, без изменений реализуется программа по модернизации оборудования в сфере электроэнергетики.

Больше всего пострадают от кризиса, по прогнозам Ольги Дегтяревой, начальника отдела страхования строительных рисков и ответственности компании "Согласие", строительство коммерческого жилья, строительство коммерческой недвижимости: офисных, торговых, развлекательных центров.

"Ингосстрах" уже почувствовал разницу. "Уже сейчас мы сталкиваемся с замораживанием крупных строек и приостановлением страхования по ряду договоров, - говорит Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков этой компании. - Секвестируются бюджеты строительства как офисно-деловых и торгово-развлекательных центров, так и крупных жилых и гостиничных комплексов". Заместитель генерального директора компании "КапиталЪ Страхование" Николай Колесников сообщил "РГ", что и его компания столкнулась с приостановкой и переносом начала сроков строительства новых и реконструкции имеющихся офисных зданий. "Конечно, это обидно, когда проектно-сметная документация готова, договор подряда подписан, страховая защита разработана, но из-за финансового кризиса и отсутствия кредитных ресурсов заказчик отказывается от реализации проекта на неопределенный срок", - сетует он.

Но это закономерное явление. "Строительство является одной из основных отраслей, на которых отражаются последствия финансового кризиса. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств у инвесторов сворачиваются и приостанавливаются проекты по строительству, в первую очередь объектов коммерческого назначения. Сокращается объем строительства объектов жилого, общегражданского и промышленного назначения, -объясняет руководитель департамента имущественного страхования и страхования ответственности Промышленной страховой группы "ОСНОВА" Михаил Терещенко. - В ближайшее время все больше будет преобладать страхование СМР при строительстве объектов, осуществляемых по государственным заказам. Прежде всего это объекты транспортной инфраструктуры, энергетики и т.д. Большинство страховых компаний, имеющих в своем общем портфеле весомую долю страхования СМР, будут ориентироваться на эти направления. Компаниям, которые в первую очередь ориентированы на страхование СМР при строительстве объектов жилого и общегражданского назначения, придется создавать новые программы страхования СМР".

Но создать новые программы, а главное, продать продукт будет не так просто. Алексей Галахов, заместитель генерального директора компании "Россия", хотя и признает, что переориентация на объекты транспортного строительства в сложившейся ситуации может быть целесообразной, но предупреждает, что объем этого рынка ограничен, в связи с чем может увеличиться конкуренция между страховыми компаниями, что неизбежно приведет к снижению тарифных ставок и, как следствие, рентабельности данных видов страхования. Кроме того, как отмечает Николай Колесников, при страховании крупных строительных проектов необходимо наличие специальной облигаторной защиты с ведущими европейскими перестраховочными компаниями, такими как Munich Re, Swiss Re. А заключение таких договоров требует длительных переговоров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: