Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство страны приняло решение внести в Госдуму законопроект об изменении порядка государственной регистрации и кадастрового учета недвижимого имущества.

Новый порядок регистрации недвижимости существенно облегчит жизнь нормальным законопослушным гражданам - владельцам квартир, дач, земельных участков.

А с другой стороны, добавит проблем тем, кто всячески скрывает свои хоромы. То есть не спешит с их регистрацией. Не секрет, что в стране немало домов без документов. Точное их число неизвестно, но специалисты говорят, что очень много. Такие дворцы-фантомы вроде бы существуют, но раз их нет на бумаге, значит, за дома не платятся налоги. А сейчас правительством поставлена задача перед органами местной власти и Росреестром - навести порядок на рынке недвижимости, и все, что построено, взять на учет.

Вопрос с оформлением и регистрацией недвижимости - чрезвычайно острый и социально значимый. И касается каждой семьи. Свои собственные квадратные метры имеет абсолютное большинство россиян. Рынок недвижимости не замирает никогда. Квартиры и дачи постоянно покупают и продают, меняют и делят, дарят и завещают, несмотря ни на какие кризисы.

Что нас ждет, если правительственный законопроект парламентарии примут?

Сама процедура ускорится сразу вдвое. Срок регистрации и государственного кадастрового учета сократится с нынешних 18 до 10 рабочих дней. Новые сроки, как обязательные, будут закреплены в законе. Реально ли такое ускорение чиновничьего делопроизводства? Практически Росреестр и сам сокращает время регистрации. С начала года средний по России срок оформления собственности составил 12 дней, постановки на кадастровый учет - 11 дней.

Срок регистрации недвижимости и постановки на кадастровый учет сократится до 10 рабочих дней

Кроме того, новый законопроект во многих случаях облегчает саму процедуру и избавляет от необходимости собирать лишние справки и тратить на это деньги и время. Например, не будет необходимости во всех случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью предоставлять нотариально заверенное согласие другого супруга. Сейчас такое заверенное печатью нотариуса согласие обязательно и без него с покупателем или продавцом нигде не станут даже разговаривать.

Еще новация. Новый документ предусматривает, что органы кадастрового учета обяжут направлять в уполномоченные органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, на которые в госкадастре нет сведений о зарегистрированных правах.

Это означает, что, обнаружив "беспаспортные" дома и дачи, сотрудники кадастра тут же обязаны будут поставить об этом в известность местную власть. Любопытно, но большая часть таких нерегистрируемых сооружений - это очень солидные объекты недвижимости, построенные совсем не бедными людьми. И как показывает практика последних лет, строятся эти дома чаще всего государственными чиновниками, которые возводят дворцы на весьма скромную зарплату. Вот и получается, что многие владельцы особняков сознательно и годами прячут от регистрации свои владения, рассказывая сказки про незавершенное строительство. А нет регистрации права собственности, значит, нет этого здания в базе налоговиков.

Предлагаемые изменения, по мнению авторов документа, позволят минимизировать временные и денежные затраты граждан на регистрации.

"Действие законопроекта будет стимулировать собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени, зарегистрировать такие права в Едином государственном реестре прав для последующего налогообложения", - подчеркивается на сайте правительства.

Россия сегодня - это страна собственников недвижимости. Только за 9 месяцев нынешнего года по всем регионам Росреестр зарегистрировал более 17,9 миллиона прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Есть и еще одна любопытная цифра - за эти же месяцы было сделано более 42,8 миллиона учетов по земельным участкам, зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства.

В Росреестре говорят, что одним из приоритетных направлений работы ведомства они считают реализацию мероприятий "дорожной карты" по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Росреестре утверждают, что работа по совершенствованию учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости, проводимая ведомством в этом году, идет с опережением показателей "дорожной карты".

А недавно, заявляют в Росреестре, произошло улучшение позиции России в международном рейтинге Doing Business по показателю "регистрация собственности". Так, по данным, опубликованным Всемирным банком, Российская Федерация по показателю "регистрация собственности" в международном рейтинге Doing Business-2015 заняла 12-е место, поднявшись по сравнению с результатами Doing Business-2014 на 5 позиций.

Компетентно

Игорь Васильев, руководитель Росреестра:

- Существующая ситуация в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости характеризуется тем, что стабильно растет число регистрационных и учетных действий. Для улучшения этих процедур, сокращения сроков оказания услуг, повышения их качества и доступности для граждан и бизнеса Росреестр активно развивает электронные услуги и сервисы ведомства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: