Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банк ВТБ за последний год стал владельцем огромного портфеля разношерстных активов — в итоге модель его бизнеса начинает напоминать структуру южнокорейских чеболей. Эксперты опасаются, что второй по размеру банк страны может не выдержать нагрузки, которую взял на себя из-за непомерных амбиций контролировать чуть ли не все сферы экономики.

Южнокорейские чеболи, как известно, объединяли в себе все – от финансовых услуг до производства автомобилей и торговли колбасой. Что-то вроде такой универсальной корпорации создает ВТБ. Больше всего госбанк набрал активов в недвижимости. Несмотря на то, что земли и домов у финансового колосса уже на сумму более 110 млрд рублей, он продолжает активно расширяться, делая новые приобретения.

Например, именно ВТБ владеет управляющей компанией «Динамо», которая построит в центре Москвы огромный комплекс к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В него войдут два стадиона на 45 тысяч и на 15 тысяч мест, жилые дома, а также офисные центры и гостиницы – все на сумму $1,5 млрд.

Скупая активы проблемных компаний или получая их имущество в качестве залогов по невозвращенным кредитам, госбанк, по сути, сам стал крупнейшим российским девелопером. Так, ВТБ купил около десятой доли в уставном капитале одного из крупных девелоперов – ПИК. А АФК «Система» за непогашенный кредит на 1 млрд рублей передала ВТБ проектно-строительное объединение «Система-Галс».

С землями у ВТБ тоже все в порядке. В Петербурге городские власти выделили банку несколько «пятен» в зоне исторической застройки или рядом с ней – например, знаменитую «Набережную Европы», где ВТБ планирует построить гигантский деловой и жилой квартал. А в Подмосковье, в районе Рублево-Успенского шоссе, банк владеет земельными участками площадью 1 тыс. 200 га и стоимостью $2,4 млрд.

Невиданную ранее активность ВТБ проявляет и в строительстве крупных инфраструктурных проектов. Наиболее известны два – прокладка автострады Западный скоростной диаметр через Финский залив и сооружение нового терминала аэропорта «Пулково» (суммарная стоимость двух проектов — до 4,5 млрд евро). Нельзя не заметить, что три года назад ЗСД пытался построить Олег Дерипаска, однако он вышел из проекта в начале кризиса. Теперь экономисты задаются вопросом: не откажется ли от стройки и ВТБ — ведь, судя по финансовым рынкам, кризис продолжается.

Кстати, ВТБ стал стратегическим инвестором ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: