Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банк ВТБ за последний год стал владельцем огромного портфеля разношерстных активов — в итоге модель его бизнеса начинает напоминать структуру южнокорейских чеболей. Эксперты опасаются, что второй по размеру банк страны может не выдержать нагрузки, которую взял на себя из-за непомерных амбиций контролировать чуть ли не все сферы экономики.

Южнокорейские чеболи, как известно, объединяли в себе все – от финансовых услуг до производства автомобилей и торговли колбасой. Что-то вроде такой универсальной корпорации создает ВТБ. Больше всего госбанк набрал активов в недвижимости. Несмотря на то, что земли и домов у финансового колосса уже на сумму более 110 млрд рублей, он продолжает активно расширяться, делая новые приобретения.

Например, именно ВТБ владеет управляющей компанией «Динамо», которая построит в центре Москвы огромный комплекс к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В него войдут два стадиона на 45 тысяч и на 15 тысяч мест, жилые дома, а также офисные центры и гостиницы – все на сумму $1,5 млрд.

Скупая активы проблемных компаний или получая их имущество в качестве залогов по невозвращенным кредитам, госбанк, по сути, сам стал крупнейшим российским девелопером. Так, ВТБ купил около десятой доли в уставном капитале одного из крупных девелоперов – ПИК. А АФК «Система» за непогашенный кредит на 1 млрд рублей передала ВТБ проектно-строительное объединение «Система-Галс».

С землями у ВТБ тоже все в порядке. В Петербурге городские власти выделили банку несколько «пятен» в зоне исторической застройки или рядом с ней – например, знаменитую «Набережную Европы», где ВТБ планирует построить гигантский деловой и жилой квартал. А в Подмосковье, в районе Рублево-Успенского шоссе, банк владеет земельными участками площадью 1 тыс. 200 га и стоимостью $2,4 млрд.

Невиданную ранее активность ВТБ проявляет и в строительстве крупных инфраструктурных проектов. Наиболее известны два – прокладка автострады Западный скоростной диаметр через Финский залив и сооружение нового терминала аэропорта «Пулково» (суммарная стоимость двух проектов — до 4,5 млрд евро). Нельзя не заметить, что три года назад ЗСД пытался построить Олег Дерипаска, однако он вышел из проекта в начале кризиса. Теперь экономисты задаются вопросом: не откажется ли от стройки и ВТБ — ведь, судя по финансовым рынкам, кризис продолжается.

Кстати, ВТБ стал стратегическим инвестором ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: