Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банк ВТБ за последний год стал владельцем огромного портфеля разношерстных активов — в итоге модель его бизнеса начинает напоминать структуру южнокорейских чеболей. Эксперты опасаются, что второй по размеру банк страны может не выдержать нагрузки, которую взял на себя из-за непомерных амбиций контролировать чуть ли не все сферы экономики.

Южнокорейские чеболи, как известно, объединяли в себе все – от финансовых услуг до производства автомобилей и торговли колбасой. Что-то вроде такой универсальной корпорации создает ВТБ. Больше всего госбанк набрал активов в недвижимости. Несмотря на то, что земли и домов у финансового колосса уже на сумму более 110 млрд рублей, он продолжает активно расширяться, делая новые приобретения.

Например, именно ВТБ владеет управляющей компанией «Динамо», которая построит в центре Москвы огромный комплекс к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В него войдут два стадиона на 45 тысяч и на 15 тысяч мест, жилые дома, а также офисные центры и гостиницы – все на сумму $1,5 млрд.

Скупая активы проблемных компаний или получая их имущество в качестве залогов по невозвращенным кредитам, госбанк, по сути, сам стал крупнейшим российским девелопером. Так, ВТБ купил около десятой доли в уставном капитале одного из крупных девелоперов – ПИК. А АФК «Система» за непогашенный кредит на 1 млрд рублей передала ВТБ проектно-строительное объединение «Система-Галс».

С землями у ВТБ тоже все в порядке. В Петербурге городские власти выделили банку несколько «пятен» в зоне исторической застройки или рядом с ней – например, знаменитую «Набережную Европы», где ВТБ планирует построить гигантский деловой и жилой квартал. А в Подмосковье, в районе Рублево-Успенского шоссе, банк владеет земельными участками площадью 1 тыс. 200 га и стоимостью $2,4 млрд.

Невиданную ранее активность ВТБ проявляет и в строительстве крупных инфраструктурных проектов. Наиболее известны два – прокладка автострады Западный скоростной диаметр через Финский залив и сооружение нового терминала аэропорта «Пулково» (суммарная стоимость двух проектов — до 4,5 млрд евро). Нельзя не заметить, что три года назад ЗСД пытался построить Олег Дерипаска, однако он вышел из проекта в начале кризиса. Теперь экономисты задаются вопросом: не откажется ли от стройки и ВТБ — ведь, судя по финансовым рынкам, кризис продолжается.

Кстати, ВТБ стал стратегическим инвестором ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: