Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обычно потребители живо интересуются размерами комиссионных, которые просят заплатить им риэлторы. И правильно делают: сэкономить деньги – естественное желание всякого нормального человека. Но, помимо размеров, имеется еще один аспект – платит кто? Покупатель или продавец?

Единого ответа на этот вопрос на отечественном рынке нет, и журнал Metrinfo.ru решил разобраться в разнообразии возможных вариантов.

История: три причины путаницы
Рынок недвижимости возник в России, мягко скажем, не первым в мире. К началу 90-х годов прошлого века, когда нашим людям разрешили свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, другие страны имели уже многовековые традиции оборота данного товара. Логичным было бы предположить, что к нам сразу же придут западные правила и технологии ведения данного бизнеса – в частности, «железобетонный» принцип, что услугу посредника всегда оплачивает продавец. Но – не получилось, и причин этому видится сразу несколько.

Первая сводилась к тому, что экс-советские граждане, внезапно получившие в руки гигантское по стоимости имущество, не имели абсолютно никаких навыков обращения с ним – недаром одним из самых популярных журналистских штампов тех лет стал Буратино со своими пятью золотыми на Поле Чудес. А поскольку среди риэлторов встречались иногда откровенные Лисы Алисы и Коты Базилио, комиссионные назначались по принципу «максимум, что удастся содрать со всех». «Довольно часто бывали случаи, что платили обе стороны сделки», - деликатно характеризует те времена Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити».

Вскоре объявилась и вторая причина. Практически постоянным состоянием, в котором прибывал российский (или, как минимум, московский) рынок недвижимости был рост цен. Как следствие, превышение спроса над предложением: людей с деньгами, желавших купить квартиру, почти всегда было больше, чем продавцов. Продавцы, понятно, чувствовали себя в привилегированном положении, и чтобы раздобыть объект «на эксклюзив», риэлтору приходилось всячески пресмыкаться перед ними. Естественным ходом со стороны агентств недвижимости тут стало обещание продавцам «все сделать для вас совершенно бесплатно». Тот риэлтор, который настаивал бы на буржуйских правилах и требовал от хозяина квартиры заплатить, просто остался бы без клиентов.

И, наконец, третье. Перефразируя классика, можно сказать, что агент в России – больше, чем агент. Это в других странах его задача – просто найти вариант, а прочей работой (юридической проверкой, проведением сделки, организацией расчетов) займутся совсем другие специалисты. У нас же агент делает всю работу фактически самостоятельно. А поскольку – как совершенно справедливо отметили нам в агентстве недвижимости «Азбука жилья» - более всех заинтересован в чистоте проведения сделки именно покупатель, ему и предлагали заплатить.

Так – не везде
Примечательно, что в других сегментах рынка недвижимости правила были совершенно иными. «На отечественном загородном рынке комиссию исторически всегда платил продавец, - свидетельствует Михаил Мечев, руководитель отдела продаж компании «Загородный проект». – До кризиса ее размер составлял обычно 3-5%, сегодня, в связи с сокращением спроса, комиссионные увеличились до 6-7%, а в отдельных случаях (сложные в продаже объекты, «дальние дачи») может достигать и 20%». Случаи, когда платит покупатель, иногда встречаются, продолжает эксперт, но это должна быть какая-то особая ситуация. Например, продавец в итоге торгов соглашается на существенное снижение цены, но комиссию оплачивает покупатель.

Продавец «отдувается» и в сегменте дорогого жилья. Как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: