Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обычно потребители живо интересуются размерами комиссионных, которые просят заплатить им риэлторы. И правильно делают: сэкономить деньги – естественное желание всякого нормального человека. Но, помимо размеров, имеется еще один аспект – платит кто? Покупатель или продавец?

Единого ответа на этот вопрос на отечественном рынке нет, и журнал Metrinfo.ru решил разобраться в разнообразии возможных вариантов.

История: три причины путаницы
Рынок недвижимости возник в России, мягко скажем, не первым в мире. К началу 90-х годов прошлого века, когда нашим людям разрешили свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, другие страны имели уже многовековые традиции оборота данного товара. Логичным было бы предположить, что к нам сразу же придут западные правила и технологии ведения данного бизнеса – в частности, «железобетонный» принцип, что услугу посредника всегда оплачивает продавец. Но – не получилось, и причин этому видится сразу несколько.

Первая сводилась к тому, что экс-советские граждане, внезапно получившие в руки гигантское по стоимости имущество, не имели абсолютно никаких навыков обращения с ним – недаром одним из самых популярных журналистских штампов тех лет стал Буратино со своими пятью золотыми на Поле Чудес. А поскольку среди риэлторов встречались иногда откровенные Лисы Алисы и Коты Базилио, комиссионные назначались по принципу «максимум, что удастся содрать со всех». «Довольно часто бывали случаи, что платили обе стороны сделки», - деликатно характеризует те времена Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити».

Вскоре объявилась и вторая причина. Практически постоянным состоянием, в котором прибывал российский (или, как минимум, московский) рынок недвижимости был рост цен. Как следствие, превышение спроса над предложением: людей с деньгами, желавших купить квартиру, почти всегда было больше, чем продавцов. Продавцы, понятно, чувствовали себя в привилегированном положении, и чтобы раздобыть объект «на эксклюзив», риэлтору приходилось всячески пресмыкаться перед ними. Естественным ходом со стороны агентств недвижимости тут стало обещание продавцам «все сделать для вас совершенно бесплатно». Тот риэлтор, который настаивал бы на буржуйских правилах и требовал от хозяина квартиры заплатить, просто остался бы без клиентов.

И, наконец, третье. Перефразируя классика, можно сказать, что агент в России – больше, чем агент. Это в других странах его задача – просто найти вариант, а прочей работой (юридической проверкой, проведением сделки, организацией расчетов) займутся совсем другие специалисты. У нас же агент делает всю работу фактически самостоятельно. А поскольку – как совершенно справедливо отметили нам в агентстве недвижимости «Азбука жилья» - более всех заинтересован в чистоте проведения сделки именно покупатель, ему и предлагали заплатить.

Так – не везде
Примечательно, что в других сегментах рынка недвижимости правила были совершенно иными. «На отечественном загородном рынке комиссию исторически всегда платил продавец, - свидетельствует Михаил Мечев, руководитель отдела продаж компании «Загородный проект». – До кризиса ее размер составлял обычно 3-5%, сегодня, в связи с сокращением спроса, комиссионные увеличились до 6-7%, а в отдельных случаях (сложные в продаже объекты, «дальние дачи») может достигать и 20%». Случаи, когда платит покупатель, иногда встречаются, продолжает эксперт, но это должна быть какая-то особая ситуация. Например, продавец в итоге торгов соглашается на существенное снижение цены, но комиссию оплачивает покупатель.

Продавец «отдувается» и в сегменте дорогого жилья. Как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: