Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:00
Новости

Цены и спрос на рынке вторичной недвижимости Петербурга с начала года практически не изменились. Эксперты ожидают традиционного осеннего оживления покупательской активности, но не подорожания объектов недвижимости.

Ежегодно на вторичном рынке Петербурга заключается примерно 60 тысяч сделок. В последние пять лет проявилась такая тенденция: основная доля покупок/продаж приходится на второе полугодие, тогда как первая половина года отличается незначительной покупательской активностью, а также вялым ростом цен и спроса. В этом году аналитики отмечают даже небольшое падение этих показателей, что, возможно, объясняется предкризисными ожиданиями россиян.

Цены застыли
По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в июне по сравнению с январем 2013 года несущественно снизились – на 80 руб., до 94,97 тыс. руб. К аналогичным выводам пришли авторы исследования компании «НДВ СПб»: они также отмечают незначительную отрицательную динамику стоимости жилья (минус 0,2% за полугодие). Удешевление укладывается в статистическую погрешность, а потому можно утверждать, что цены застыли на месте.

Ценовая стагнация обусловлена несколькими причинами. «В целом ситуация достаточно прогнозируема. Рынок вторичного жилья был готов к застою: стоимость квадратного метра уже и так предельно высока», – утверждает директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate Наталья Комиссарова. Отчасти причиной стало обострение «конкуренции» вторичного и первичного рынков.

«Из-за насыщенного предложения в сегменте массового жилья многие застройщики проводят акции и предлагают привлекательные цены. Покупатель сейчас находится в очень выгодном положении: у него широкий выбор как на первичном, так и на вторичном рынке», – комментирует руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова. С ней согласен генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, увеличение числа надежных застройщиков, появление большого количества предложений по умеренным ценам, а также готовность банков кредитовать покупку квартир в строящихся домах привели к некоторому перераспределению покупательского потока в пользу «первички».

Однако стоит отметить, что заморозка цен на вторичном рынке – новая тенденция рынка недвижимости. В последние годы в первом полугодии наблюдался небольшой рост стоимости квадратного метра: в 2011 году он подорожал на 1%, а в прошлом – почти на 5%. Если посмотреть статистику за год, видно, что с июня 2012 года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
10

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: