Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены и спрос на рынке вторичной недвижимости Петербурга с начала года практически не изменились. Эксперты ожидают традиционного осеннего оживления покупательской активности, но не подорожания объектов недвижимости.

Ежегодно на вторичном рынке Петербурга заключается примерно 60 тысяч сделок. В последние пять лет проявилась такая тенденция: основная доля покупок/продаж приходится на второе полугодие, тогда как первая половина года отличается незначительной покупательской активностью, а также вялым ростом цен и спроса. В этом году аналитики отмечают даже небольшое падение этих показателей, что, возможно, объясняется предкризисными ожиданиями россиян.

Цены застыли
По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в июне по сравнению с январем 2013 года несущественно снизились – на 80 руб., до 94,97 тыс. руб. К аналогичным выводам пришли авторы исследования компании «НДВ СПб»: они также отмечают незначительную отрицательную динамику стоимости жилья (минус 0,2% за полугодие). Удешевление укладывается в статистическую погрешность, а потому можно утверждать, что цены застыли на месте.

Ценовая стагнация обусловлена несколькими причинами. «В целом ситуация достаточно прогнозируема. Рынок вторичного жилья был готов к застою: стоимость квадратного метра уже и так предельно высока», – утверждает директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate Наталья Комиссарова. Отчасти причиной стало обострение «конкуренции» вторичного и первичного рынков.

«Из-за насыщенного предложения в сегменте массового жилья многие застройщики проводят акции и предлагают привлекательные цены. Покупатель сейчас находится в очень выгодном положении: у него широкий выбор как на первичном, так и на вторичном рынке», – комментирует руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова. С ней согласен генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, увеличение числа надежных застройщиков, появление большого количества предложений по умеренным ценам, а также готовность банков кредитовать покупку квартир в строящихся домах привели к некоторому перераспределению покупательского потока в пользу «первички».

Однако стоит отметить, что заморозка цен на вторичном рынке – новая тенденция рынка недвижимости. В последние годы в первом полугодии наблюдался небольшой рост стоимости квадратного метра: в 2011 году он подорожал на 1%, а в прошлом – почти на 5%. Если посмотреть статистику за год, видно, что с июня 2012 года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: