Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены и спрос на рынке вторичной недвижимости Петербурга с начала года практически не изменились. Эксперты ожидают традиционного осеннего оживления покупательской активности, но не подорожания объектов недвижимости.

Ежегодно на вторичном рынке Петербурга заключается примерно 60 тысяч сделок. В последние пять лет проявилась такая тенденция: основная доля покупок/продаж приходится на второе полугодие, тогда как первая половина года отличается незначительной покупательской активностью, а также вялым ростом цен и спроса. В этом году аналитики отмечают даже небольшое падение этих показателей, что, возможно, объясняется предкризисными ожиданиями россиян.

Цены застыли
По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в июне по сравнению с январем 2013 года несущественно снизились – на 80 руб., до 94,97 тыс. руб. К аналогичным выводам пришли авторы исследования компании «НДВ СПб»: они также отмечают незначительную отрицательную динамику стоимости жилья (минус 0,2% за полугодие). Удешевление укладывается в статистическую погрешность, а потому можно утверждать, что цены застыли на месте.

Ценовая стагнация обусловлена несколькими причинами. «В целом ситуация достаточно прогнозируема. Рынок вторичного жилья был готов к застою: стоимость квадратного метра уже и так предельно высока», – утверждает директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate Наталья Комиссарова. Отчасти причиной стало обострение «конкуренции» вторичного и первичного рынков.

«Из-за насыщенного предложения в сегменте массового жилья многие застройщики проводят акции и предлагают привлекательные цены. Покупатель сейчас находится в очень выгодном положении: у него широкий выбор как на первичном, так и на вторичном рынке», – комментирует руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова. С ней согласен генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, увеличение числа надежных застройщиков, появление большого количества предложений по умеренным ценам, а также готовность банков кредитовать покупку квартир в строящихся домах привели к некоторому перераспределению покупательского потока в пользу «первички».

Однако стоит отметить, что заморозка цен на вторичном рынке – новая тенденция рынка недвижимости. В последние годы в первом полугодии наблюдался небольшой рост стоимости квадратного метра: в 2011 году он подорожал на 1%, а в прошлом – почти на 5%. Если посмотреть статистику за год, видно, что с июня 2012 года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: