Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году рынок недвижимости столичного региона переживал не лучшие времена. Кризис сказался и на спросе, и на ценах. Но если снижавшиеся цены можно расценивать как положительный фактор, то отсутствие покупателей на рынке и изобилие продавцов нарушили требуемую гармонию. Ситуация стала выправляться только летом, а осенью стабилизация стала уже трендом. Покупатели стали возвращаться на рынок, как следствие, число сделок возросло.
Риэлторы и застройщики надеялись «отыграться» за эту осень и не скрывали своих чаяний. Произошло это или нет – журнал Metrinfo.ru расспрашивал представителей компаний.
В октябре 2009 года в Москве было зарегистрировано почти столько же сделок купли-продажи квартир, сколько в октябре 2008-го – 5,5 тыс. против 5,7 тыс. – это данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Причем, если сравнивать с цифрами сентября 2009 г., то рост числа сделок за месяц увеличился примерно на 20% (на 1,1 тыс. больше).
Стабильной ситуация на вторичном рынке недвижимости оставалась и в ноябре. По данным аналитиков компании «ИНКОМ-Недвижимость», в последнюю неделю ноября средняя рублевая цена предложения незначительно выросла и в Москве, и в Подмосковье. В Москве рост составил 1,3% до 175,6 тыс. руб. за кв. м, в области – 0,4% до 72,6 тыс. руб. за кв. м. Но если средние долларовые цены предложения в Москве незначительно выросли (0,3% до $6,05 тыс. за кв. м), то в Московской области немного снизились (на 0,6% до $2,5 тыс. за кв.м).
А по информации аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», ноябрь на вторичном рынке недвижимости столицы закрылся небольшим приростом долларовых цен (на 2,3%), среднемесячный индекс стоимости жилья вырос с 3.877 до 3.967 пунктов. Интересный факт заключается в том, что в последний месяц осени только Центральный административный округ показал отрицательную динамику по ценам в долларовом измерении (-0,6% и $6,105 тыс. за кв.м). Лидером по росту «квадратных цен» стал САО (3,4% и $3,991 тыс.). Аналитики IRN.RU отмечают, что это обстоятельство еще раз показывает - элитная недвижимость продолжает сползать по стоимости вниз с запозданием, в то время как типовое жилье уже отыграло падение и даже слегка пошло в рост.
По данным риэлторов, если летом средний срок экспозиции квартир на рынке составлял более трех месяцев, то к концу осени он сократился до двух месяцев, а самые дешевые квартиры продаются в течение 30-45 дней. Впрочем, в компании МИАН считают, что рост сделок – заслуга клиентов - участников альтернативных сделок. Сейчас доля альтернативных сделок составляет 80% от их общего количества.
Но приведенные нами цифры – лишь сухая статистика. Поговорим с живыми людьми – представителями риэлторского бизнеса о том, как изменился спрос на жилье с приходом осени, как это сказалось на числе сделок и как отреагировали цены.
Новостройки Подмосковья продаются хорошо
Андрей Банников, исполнительный директор АН «Азбука Жилья»

Заметное увеличение активности на рынке началось в октябре, и, я думаю, продлится до конца года. По сравнению с летним периодом число сделок выросло на 30-40 %.
Как и летом, основной спрос сконцентрирован вокруг недорогих квартир в сегменте эконом-класса. Очень хорошо продаются одно-двухкомнатные квартиры в новых домах в ближнем Подмосковье.
Рост спроса остановил снижение цен. Наблюдается хрупкое равновесие, но если после Нового года активность покупателей вырастет, то цены пойдут вверх, если не изменится, скорее всего, - останутся на нынешнем уровне.
Изношенное жилье в проигрыше
Елена Ижболдина, руководитель департамента городской недвижимости компании Century 21 Prime Time Realty ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: