Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году рынок недвижимости столичного региона переживал не лучшие времена. Кризис сказался и на спросе, и на ценах. Но если снижавшиеся цены можно расценивать как положительный фактор, то отсутствие покупателей на рынке и изобилие продавцов нарушили требуемую гармонию. Ситуация стала выправляться только летом, а осенью стабилизация стала уже трендом. Покупатели стали возвращаться на рынок, как следствие, число сделок возросло.
Риэлторы и застройщики надеялись «отыграться» за эту осень и не скрывали своих чаяний. Произошло это или нет – журнал Metrinfo.ru расспрашивал представителей компаний.
В октябре 2009 года в Москве было зарегистрировано почти столько же сделок купли-продажи квартир, сколько в октябре 2008-го – 5,5 тыс. против 5,7 тыс. – это данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Причем, если сравнивать с цифрами сентября 2009 г., то рост числа сделок за месяц увеличился примерно на 20% (на 1,1 тыс. больше).
Стабильной ситуация на вторичном рынке недвижимости оставалась и в ноябре. По данным аналитиков компании «ИНКОМ-Недвижимость», в последнюю неделю ноября средняя рублевая цена предложения незначительно выросла и в Москве, и в Подмосковье. В Москве рост составил 1,3% до 175,6 тыс. руб. за кв. м, в области – 0,4% до 72,6 тыс. руб. за кв. м. Но если средние долларовые цены предложения в Москве незначительно выросли (0,3% до $6,05 тыс. за кв. м), то в Московской области немного снизились (на 0,6% до $2,5 тыс. за кв.м).
А по информации аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», ноябрь на вторичном рынке недвижимости столицы закрылся небольшим приростом долларовых цен (на 2,3%), среднемесячный индекс стоимости жилья вырос с 3.877 до 3.967 пунктов. Интересный факт заключается в том, что в последний месяц осени только Центральный административный округ показал отрицательную динамику по ценам в долларовом измерении (-0,6% и $6,105 тыс. за кв.м). Лидером по росту «квадратных цен» стал САО (3,4% и $3,991 тыс.). Аналитики IRN.RU отмечают, что это обстоятельство еще раз показывает - элитная недвижимость продолжает сползать по стоимости вниз с запозданием, в то время как типовое жилье уже отыграло падение и даже слегка пошло в рост.
По данным риэлторов, если летом средний срок экспозиции квартир на рынке составлял более трех месяцев, то к концу осени он сократился до двух месяцев, а самые дешевые квартиры продаются в течение 30-45 дней. Впрочем, в компании МИАН считают, что рост сделок – заслуга клиентов - участников альтернативных сделок. Сейчас доля альтернативных сделок составляет 80% от их общего количества.
Но приведенные нами цифры – лишь сухая статистика. Поговорим с живыми людьми – представителями риэлторского бизнеса о том, как изменился спрос на жилье с приходом осени, как это сказалось на числе сделок и как отреагировали цены.
Новостройки Подмосковья продаются хорошо
Андрей Банников, исполнительный директор АН «Азбука Жилья»

Заметное увеличение активности на рынке началось в октябре, и, я думаю, продлится до конца года. По сравнению с летним периодом число сделок выросло на 30-40 %.
Как и летом, основной спрос сконцентрирован вокруг недорогих квартир в сегменте эконом-класса. Очень хорошо продаются одно-двухкомнатные квартиры в новых домах в ближнем Подмосковье.
Рост спроса остановил снижение цен. Наблюдается хрупкое равновесие, но если после Нового года активность покупателей вырастет, то цены пойдут вверх, если не изменится, скорее всего, - останутся на нынешнем уровне.
Изношенное жилье в проигрыше
Елена Ижболдина, руководитель департамента городской недвижимости компании Century 21 Prime Time Realty ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: