Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вторичный рынок недвижимости столицы в 2010 году не показал резкой динамики. Но количество сделок возросло, а цены на московские квартиры слегка подросли. Но подорожало далеко не все - только хорошие квартиры экономкласса и качественные объекты, выставленные на рынок по адекватной цене.

Чтобы подвести итоги на вторичном рынке недвижимости столицы, журнал www.metrinfo.ru пригласил ведущих экспертов рынка.

В 2010 году вторичный рынок недвижимости столицы оказался более инертным, чем два года тому назад, и как следствие - более бедным на события. Вместе с тем на рынке наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности, выросло число сделок, и даже немного подросли цены. По данным Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», в 2010 году вторичный рынок продемонстрировал противоположные ценовые тенденции. Это выразилось в том, что одни объекты, а это преимущественно вчерашние новостройки, выросли в цене, а другие – потеряли. К последним относится старая «вторичка», неликвидный жилой фонд, переоцененная псевдоэлита. На рынке также было немало объектов, которые формально оставались при своей цене, но до заключения сделок продавцы шли на торг и давали скидку 5-10%.

По итогам года средние ценовые показатели оказались в умеренном плюсе во многом за счет экономкласса и объектов с адекватным соотношением цены и качества. В среднем ценовые индексы подросли примерно на 12%, а средняя цена составила около $4,500 за квадратный метр. БОльшая часть прироста пришлась на весну 2010 года, то есть на первое полугодие. «В динамике это выглядело так, - объясняет эксперт. - Рынок стал тормозить после майских праздников, очередной небольшой прирост был в сентябре и октябре, в ноябре он практически «захлебнулся», а в декабре индекс даже начал входить в небольшой минус». Во многом активность на рынке недвижимости в 2010 году была достигнута благодаря покупателям с деньгами, заработанными еще до кризиса, число которых невелико, а также - за счет обменов – альтернативных сделок. (Подробнее читайте в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году»)

Ценовые виражи
Другие эксперты рынка в целом согласны с вышеприведенными выкладками. По оценке Олега Самойлова, генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», главная неожиданность года – роста цен осенью не случилось. Хотя все предпосылки, которые ранее приводили к росту цен, были, что называется, «налицо». Еще осенью прошлого года вторичный рынок массового городского жилья активизировался и в нынешнем году поставил несколько рекордов по количеству сделок. Весь предыдущий опыт рынка жилья свидетельствовал о том, что оживление спроса влечет за собой рост активности рынка, за которым спустя некоторое время неизбежно следует начало подъема цен. Похоже, что сейчас подготовленный сценарий «напоролся» на покупателей, которые со всей ясностью показали, что по более высоким ценам идти на сделки не готовы. «Мы впервые встретились с проявлениями столь ожесточенного сопротивления росту цен, проявленного покупателями», - заключает эксперт. А Илья Шкоп, председатель совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник», отсутствие сезонного спроса ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: