Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вторичный рынок недвижимости столицы в 2010 году не показал резкой динамики. Но количество сделок возросло, а цены на московские квартиры слегка подросли. Но подорожало далеко не все - только хорошие квартиры экономкласса и качественные объекты, выставленные на рынок по адекватной цене.

Чтобы подвести итоги на вторичном рынке недвижимости столицы, журнал www.metrinfo.ru пригласил ведущих экспертов рынка.

В 2010 году вторичный рынок недвижимости столицы оказался более инертным, чем два года тому назад, и как следствие - более бедным на события. Вместе с тем на рынке наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности, выросло число сделок, и даже немного подросли цены. По данным Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», в 2010 году вторичный рынок продемонстрировал противоположные ценовые тенденции. Это выразилось в том, что одни объекты, а это преимущественно вчерашние новостройки, выросли в цене, а другие – потеряли. К последним относится старая «вторичка», неликвидный жилой фонд, переоцененная псевдоэлита. На рынке также было немало объектов, которые формально оставались при своей цене, но до заключения сделок продавцы шли на торг и давали скидку 5-10%.

По итогам года средние ценовые показатели оказались в умеренном плюсе во многом за счет экономкласса и объектов с адекватным соотношением цены и качества. В среднем ценовые индексы подросли примерно на 12%, а средняя цена составила около $4,500 за квадратный метр. БОльшая часть прироста пришлась на весну 2010 года, то есть на первое полугодие. «В динамике это выглядело так, - объясняет эксперт. - Рынок стал тормозить после майских праздников, очередной небольшой прирост был в сентябре и октябре, в ноябре он практически «захлебнулся», а в декабре индекс даже начал входить в небольшой минус». Во многом активность на рынке недвижимости в 2010 году была достигнута благодаря покупателям с деньгами, заработанными еще до кризиса, число которых невелико, а также - за счет обменов – альтернативных сделок. (Подробнее читайте в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году»)

Ценовые виражи
Другие эксперты рынка в целом согласны с вышеприведенными выкладками. По оценке Олега Самойлова, генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», главная неожиданность года – роста цен осенью не случилось. Хотя все предпосылки, которые ранее приводили к росту цен, были, что называется, «налицо». Еще осенью прошлого года вторичный рынок массового городского жилья активизировался и в нынешнем году поставил несколько рекордов по количеству сделок. Весь предыдущий опыт рынка жилья свидетельствовал о том, что оживление спроса влечет за собой рост активности рынка, за которым спустя некоторое время неизбежно следует начало подъема цен. Похоже, что сейчас подготовленный сценарий «напоролся» на покупателей, которые со всей ясностью показали, что по более высоким ценам идти на сделки не готовы. «Мы впервые встретились с проявлениями столь ожесточенного сопротивления росту цен, проявленного покупателями», - заключает эксперт. А Илья Шкоп, председатель совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник», отсутствие сезонного спроса ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: