Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вторичный рынок недвижимости столицы в 2010 году не показал резкой динамики. Но количество сделок возросло, а цены на московские квартиры слегка подросли. Но подорожало далеко не все - только хорошие квартиры экономкласса и качественные объекты, выставленные на рынок по адекватной цене.

Чтобы подвести итоги на вторичном рынке недвижимости столицы, журнал www.metrinfo.ru пригласил ведущих экспертов рынка.

В 2010 году вторичный рынок недвижимости столицы оказался более инертным, чем два года тому назад, и как следствие - более бедным на события. Вместе с тем на рынке наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности, выросло число сделок, и даже немного подросли цены. По данным Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», в 2010 году вторичный рынок продемонстрировал противоположные ценовые тенденции. Это выразилось в том, что одни объекты, а это преимущественно вчерашние новостройки, выросли в цене, а другие – потеряли. К последним относится старая «вторичка», неликвидный жилой фонд, переоцененная псевдоэлита. На рынке также было немало объектов, которые формально оставались при своей цене, но до заключения сделок продавцы шли на торг и давали скидку 5-10%.

По итогам года средние ценовые показатели оказались в умеренном плюсе во многом за счет экономкласса и объектов с адекватным соотношением цены и качества. В среднем ценовые индексы подросли примерно на 12%, а средняя цена составила около $4,500 за квадратный метр. БОльшая часть прироста пришлась на весну 2010 года, то есть на первое полугодие. «В динамике это выглядело так, - объясняет эксперт. - Рынок стал тормозить после майских праздников, очередной небольшой прирост был в сентябре и октябре, в ноябре он практически «захлебнулся», а в декабре индекс даже начал входить в небольшой минус». Во многом активность на рынке недвижимости в 2010 году была достигнута благодаря покупателям с деньгами, заработанными еще до кризиса, число которых невелико, а также - за счет обменов – альтернативных сделок. (Подробнее читайте в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году»)

Ценовые виражи
Другие эксперты рынка в целом согласны с вышеприведенными выкладками. По оценке Олега Самойлова, генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», главная неожиданность года – роста цен осенью не случилось. Хотя все предпосылки, которые ранее приводили к росту цен, были, что называется, «налицо». Еще осенью прошлого года вторичный рынок массового городского жилья активизировался и в нынешнем году поставил несколько рекордов по количеству сделок. Весь предыдущий опыт рынка жилья свидетельствовал о том, что оживление спроса влечет за собой рост активности рынка, за которым спустя некоторое время неизбежно следует начало подъема цен. Похоже, что сейчас подготовленный сценарий «напоролся» на покупателей, которые со всей ясностью показали, что по более высоким ценам идти на сделки не готовы. «Мы впервые встретились с проявлениями столь ожесточенного сопротивления росту цен, проявленного покупателями», - заключает эксперт. А Илья Шкоп, председатель совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник», отсутствие сезонного спроса ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: