Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке столичной недвижимости, риэлторы характеризуют как противостояние продавцов и покупателей. Многие продавцы пока не готовы принять изменившийся рынок и пытаются продать квартиры по вчерашним ценам. Увы, это невозможно. Чтобы провести сделку, приходится уступать в цене. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к специалистам-практикам, чтобы понять, каковы сегодня тенденции рынка, и какую выгоду может извлечь из ситуации покупатель.

Ситуация на рынке: ждем-с
Прежде всего, мы попросили экспертов рынка кратко охарактеризовать сегодняшнюю «фронтовую обстановку». Основные тенденции по их наблюдениям таковы.

Все отмечают, что предложение растет довольно быстрыми темпами, причем во многом – за счет спекулянтов, которые в «смутные времена» избавляются от инвестиционных квартир. Причем, в Подмосковье рост предложения превышает московский. Спрос, соответственно, снижается.

Что касается оценки действий участников рынка, то здесь замечается некоторый разнобой мнений, видимо вследствие и разных моделей поведения продавцов и покупателей. Самый распространенный тип – «выжидательная» позиция. Поскольку одни (продавцы) еще до конца так и поверили в снижение цен, а другие (покупатели), напротив, ждут, когда же этот процесс наберет обороты.

Часть потенциальных продавцов вообще покинула рынок, - подчеркивает Валерий Барнинец, генеральный директор АН «Доки». Кто-то отложил продажу до лучших времен, а кто-то решил заняться арендой, чтобы с «паршивой овцы» - дешевеющей квартиры сорвать хоть шерсти клок – арендную плату.

Как же ведут себя остальные продавцы?

«Альтернативщики» уступать не готовы
Не все продавцы согласны уступать в цене. Как отмечает Ольга Якуничева, старший менеджер отдела вторичного жилья ЗАО «Русский дом недвижимости», не готовы к снижению цен «альтернативщики» - люди, которые продают квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Они опасаются, что вырученных от продажи средств может не хватить на покупку интересного им варианта жилья.

«Они готовы к торгу ровно настолько, насколько будут соглашаться их контрагенты по другим сделкам», - подчеркивает Ирина Радченко, президент группы компаний «ЛАУРЕЛ».

Кто сбросит цену?
Другой, массовый сегодня, тип продавцов – люди, которым срочно понадобились деньги, например, на спасение своего бизнеса или выплату кредита. Такие обычно готовы торговаться и сбрасывают цены очень значительно. Сейчас на рынке уже начали появляться «кредитные» квартиры, которые выставляют ипотечные заемщики, потерявшие из-за кризиса работу, - разъясняет далее Ольга Якуничева («Русский дом недвижимости»).

Итак, на какие же скидки можно рассчитывать покупателю?

Скидки: от 5 до 30%
Согласимся, скидка при продаже любимой квартиры - серьезный шаг, многим продавцам сегодня трудно на него решиться. Ведь дешеветь начало то, что всегда только дорожало. Но, как замечает Феликс Альберт, президент компании ХИРШ-Россия, продавцам «капризничать не время, ни о каких повышениях цен каждую неделю и назначении просмотров тогда, когда это удобно мне, речи не идет».

По наблюдениям директора АННТ «Открытая Компания» Максима Каталова, адекватные продавцы на уступки идут без особых проблем. Реальные цены ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: