Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Едва завершились новогодние каникулы, родной российский рубль уверенно пошел ко дну, а к концу января курсы доллара и евро обновили рекорды. Что происходит в эти дни на вторичном рынке недвижимости Петербурга и как он реагирует на новые экономические реалии?
Несмотря на тревожные события в экономике, в течение первых недель 2014 года, вторичный рынок жилья, имеющий консервативную природу, сохранял стабильность. Но очевидно, что в ближайшие месяцы ослабление рубля отразится на ценах – в первую очередь на товарных группах с большой долей импорта – лекарствах, продовольствии, бытовой технике, электронике и материалах для отделки. Как при этом поведет себя отечественный рынок квартир?
Анкетный опрос, проведенный в рамках декабрьской выставки-семинара «Жилищный проект», показал, что 62% посетителей считают приобретение квартиры или комнаты в 2014 году самым перспективным вариантом вложения средств. Но это все-таки мнение представителей целевой аудитории. К тому же далеко не все могут позволить себе сбережения, накопления, а тем более хранение денег в квадратных метрах. При этом подорожание товаров повседневного спроса (да и еще на фоне неиндексируемых доходов) способствовать росту цен на недвижимость точно не будут.
Однако переоценка «квартирных» ценностей в обозримой перспективе выглядит неизбежной. Что же происходит на вторичном рынке жилья в наши дни и как будут в целом развиваться события в 2014 году?
Цены: стабильность со знаком минус
По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в 2013 году цены предложений на вторичном рынке жилья выросли всего на 1%.
Индекс «БН», отражающий среднюю цену «квадрата», плавал в коридоре между отметками 95-96 тыс. руб. за кв. м, то снижаясь, то показывая незначительный рост. Официальные данные Росстата свидетельствуют, что рост потребительских цен за год в общей сложности составил 6,5%. То есть на фоне инфляции и цен на товары повседневного спроса жилье дешевело.
Но в январе 2014 года квадратный метр среднестатистического жилья на вторичном рынке прибавил в цене 418 руб. (0,4%) по сравнению с декабрем. Однако и эта цифра укладывается в рамки статистических погрешностей и особенностей момента: январь традиционно является месяцем невысокой рыночной активности, когда завершаются декабрьские сделки, а новые продавцы и покупатели еще только «прощупывают» рынок.
Общий объем предложения в нынешнем январе (18,7 тысячи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: