Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:31
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Едва завершились новогодние каникулы, родной российский рубль уверенно пошел ко дну, а к концу января курсы доллара и евро обновили рекорды. Что происходит в эти дни на вторичном рынке недвижимости Петербурга и как он реагирует на новые экономические реалии?
Несмотря на тревожные события в экономике, в течение первых недель 2014 года, вторичный рынок жилья, имеющий консервативную природу, сохранял стабильность. Но очевидно, что в ближайшие месяцы ослабление рубля отразится на ценах – в первую очередь на товарных группах с большой долей импорта – лекарствах, продовольствии, бытовой технике, электронике и материалах для отделки. Как при этом поведет себя отечественный рынок квартир?
Анкетный опрос, проведенный в рамках декабрьской выставки-семинара «Жилищный проект», показал, что 62% посетителей считают приобретение квартиры или комнаты в 2014 году самым перспективным вариантом вложения средств. Но это все-таки мнение представителей целевой аудитории. К тому же далеко не все могут позволить себе сбережения, накопления, а тем более хранение денег в квадратных метрах. При этом подорожание товаров повседневного спроса (да и еще на фоне неиндексируемых доходов) способствовать росту цен на недвижимость точно не будут.
Однако переоценка «квартирных» ценностей в обозримой перспективе выглядит неизбежной. Что же происходит на вторичном рынке жилья в наши дни и как будут в целом развиваться события в 2014 году?
Цены: стабильность со знаком минус
По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в 2013 году цены предложений на вторичном рынке жилья выросли всего на 1%.
Индекс «БН», отражающий среднюю цену «квадрата», плавал в коридоре между отметками 95-96 тыс. руб. за кв. м, то снижаясь, то показывая незначительный рост. Официальные данные Росстата свидетельствуют, что рост потребительских цен за год в общей сложности составил 6,5%. То есть на фоне инфляции и цен на товары повседневного спроса жилье дешевело.
Но в январе 2014 года квадратный метр среднестатистического жилья на вторичном рынке прибавил в цене 418 руб. (0,4%) по сравнению с декабрем. Однако и эта цифра укладывается в рамки статистических погрешностей и особенностей момента: январь традиционно является месяцем невысокой рыночной активности, когда завершаются декабрьские сделки, а новые продавцы и покупатели еще только «прощупывают» рынок.
Общий объем предложения в нынешнем январе (18,7 тысячи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: