Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад, в итоговом обзоре ситуации на вторичном рынке жилья, мы предполагали, что 2014 год пройдет под знаком продолжения стагнации спроса и обострения борьбы за покупательские кошельки – между продавцами жилья первички, а также объектов новой и старой вторички. Оставив за скобками эмоции, мы увидим, что именно так события и развивались.

Однако главная особенность второго года стагнации для российского рынка жилья заключалась в том, что в 2014 году за резкими оживлениями следовали почти симметричные спады. В этом можно убедиться, заглянув в свежие статистические данные.



Так, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», цены вторичных квартир подрастали в течение всего минувшего года. Летом значение индекса БН (вторичный рынок) пробило психологическую отметку 100 тыс. руб. за кв. м, осенью рост продолжился, а к декабрю достигнуто значение 103 тыс. руб. за кв. м. В общей сложности за год цены выросли на 7,3%, что заметно меньше, чем озвученное представителями Минфина прогнозное значение инфляции за тот же период (11,5%).


Количество объявлений о продаже квартир, по сравнению с декабрем 2013 года, когда рынок был затоварен вторичным жильем, снизилось на 26,8%. Но здесь нужна оговорка: заметное уменьшение объемов предложения, имевшее место под занавес ушедшего года, очевидно, связано с тем, что в период очередного «валютного слалома», связанного с падением курса рубля, квартиры начали снимать с продаж – до лучших времен.


Ускорение на фоне застоя


Чем 2014 год запомнился руководителям риэлторских компаний? «Прежде всего – высокой волатильностью спроса», – комментирует председатель совета директоров АН «Легион» Максим Чернов. По его словам, всплесками покупательского интереса к недвижимости в течение прошлого года сопровождались значимые политические и макроэкономические события: январский скачок девальвации, крымская весна, введение санкций со стороны западных стран, декабрьский обвал курса рубля.



«Необычное оживление было в конце января – сразу после зимней Олимпиады в Сочи», – говорит заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. С данным наблюдением согласен и генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский: по его словам, первая волна активизации спроса пришлась на начало февраля. «Покупателей не стало больше, но принятие решений о покупке ускорилось», – поясняет Дмитрий Щегельский. Он уточнил, что зимой 2014-го среднестатистический покупатель, обратившийся в агентство, выбирал себе жилье в течение двух недель, при этом в 2013 году период от обращения до покупки составлял около полутора месяцев. А раз дело обстояло именно таким образом, то весеннее оживление обернулось спадом к лету: потенциал ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: