Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад, в итоговом обзоре ситуации на вторичном рынке жилья, мы предполагали, что 2014 год пройдет под знаком продолжения стагнации спроса и обострения борьбы за покупательские кошельки – между продавцами жилья первички, а также объектов новой и старой вторички. Оставив за скобками эмоции, мы увидим, что именно так события и развивались.

Однако главная особенность второго года стагнации для российского рынка жилья заключалась в том, что в 2014 году за резкими оживлениями следовали почти симметричные спады. В этом можно убедиться, заглянув в свежие статистические данные.



Так, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», цены вторичных квартир подрастали в течение всего минувшего года. Летом значение индекса БН (вторичный рынок) пробило психологическую отметку 100 тыс. руб. за кв. м, осенью рост продолжился, а к декабрю достигнуто значение 103 тыс. руб. за кв. м. В общей сложности за год цены выросли на 7,3%, что заметно меньше, чем озвученное представителями Минфина прогнозное значение инфляции за тот же период (11,5%).


Количество объявлений о продаже квартир, по сравнению с декабрем 2013 года, когда рынок был затоварен вторичным жильем, снизилось на 26,8%. Но здесь нужна оговорка: заметное уменьшение объемов предложения, имевшее место под занавес ушедшего года, очевидно, связано с тем, что в период очередного «валютного слалома», связанного с падением курса рубля, квартиры начали снимать с продаж – до лучших времен.


Ускорение на фоне застоя


Чем 2014 год запомнился руководителям риэлторских компаний? «Прежде всего – высокой волатильностью спроса», – комментирует председатель совета директоров АН «Легион» Максим Чернов. По его словам, всплесками покупательского интереса к недвижимости в течение прошлого года сопровождались значимые политические и макроэкономические события: январский скачок девальвации, крымская весна, введение санкций со стороны западных стран, декабрьский обвал курса рубля.



«Необычное оживление было в конце января – сразу после зимней Олимпиады в Сочи», – говорит заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. С данным наблюдением согласен и генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский: по его словам, первая волна активизации спроса пришлась на начало февраля. «Покупателей не стало больше, но принятие решений о покупке ускорилось», – поясняет Дмитрий Щегельский. Он уточнил, что зимой 2014-го среднестатистический покупатель, обратившийся в агентство, выбирал себе жилье в течение двух недель, при этом в 2013 году период от обращения до покупки составлял около полутора месяцев. А раз дело обстояло именно таким образом, то весеннее оживление обернулось спадом к лету: потенциал ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: