Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад, в итоговом обзоре ситуации на вторичном рынке жилья, мы предполагали, что 2014 год пройдет под знаком продолжения стагнации спроса и обострения борьбы за покупательские кошельки – между продавцами жилья первички, а также объектов новой и старой вторички. Оставив за скобками эмоции, мы увидим, что именно так события и развивались.

Однако главная особенность второго года стагнации для российского рынка жилья заключалась в том, что в 2014 году за резкими оживлениями следовали почти симметричные спады. В этом можно убедиться, заглянув в свежие статистические данные.



Так, по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», цены вторичных квартир подрастали в течение всего минувшего года. Летом значение индекса БН (вторичный рынок) пробило психологическую отметку 100 тыс. руб. за кв. м, осенью рост продолжился, а к декабрю достигнуто значение 103 тыс. руб. за кв. м. В общей сложности за год цены выросли на 7,3%, что заметно меньше, чем озвученное представителями Минфина прогнозное значение инфляции за тот же период (11,5%).


Количество объявлений о продаже квартир, по сравнению с декабрем 2013 года, когда рынок был затоварен вторичным жильем, снизилось на 26,8%. Но здесь нужна оговорка: заметное уменьшение объемов предложения, имевшее место под занавес ушедшего года, очевидно, связано с тем, что в период очередного «валютного слалома», связанного с падением курса рубля, квартиры начали снимать с продаж – до лучших времен.


Ускорение на фоне застоя


Чем 2014 год запомнился руководителям риэлторских компаний? «Прежде всего – высокой волатильностью спроса», – комментирует председатель совета директоров АН «Легион» Максим Чернов. По его словам, всплесками покупательского интереса к недвижимости в течение прошлого года сопровождались значимые политические и макроэкономические события: январский скачок девальвации, крымская весна, введение санкций со стороны западных стран, декабрьский обвал курса рубля.



«Необычное оживление было в конце января – сразу после зимней Олимпиады в Сочи», – говорит заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. С данным наблюдением согласен и генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский: по его словам, первая волна активизации спроса пришлась на начало февраля. «Покупателей не стало больше, но принятие решений о покупке ускорилось», – поясняет Дмитрий Щегельский. Он уточнил, что зимой 2014-го среднестатистический покупатель, обратившийся в агентство, выбирал себе жилье в течение двух недель, при этом в 2013 году период от обращения до покупки составлял около полутора месяцев. А раз дело обстояло именно таким образом, то весеннее оживление обернулось спадом к лету: потенциал ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: