Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка складской недвижимости на 2010 год, с реальными итогами ушедшего года.

Как отмечается в сообщении компании, прогнозы по развитию складского сегмента в 2010 году носили большей частью положительный характер. Это было связано, в первую очередь, с возобновлением активности ритейлеров и их растущей потребностью в складских помещениях.

Пессимистический сценарий предполагал сохранение основных ценовых показателей на уровне конца 2009 года (ставки аренды на уровне $110 для класса А и $90 для класса B, цены продажи $1100 и $1300 соответственно).

Оптимистические прогнозы предполагали уверенный рост объемов и увеличение цен на 10-15%, а по отдельным объектам рост стоимости в пределах 20%.

В реальности по итогам 2010 года средний рост ценовых показателей составил 5-10%.

Прошедший год показал, что, как и предполагали эксперты, к концу года наметился дефицит некоторых видов складов. Недостаток площадей наблюдался преимущественно в сегменте холодильных и морозильных складов, а также качественных складских помещений в Москве. По итогам 2010 года также снизился общий уровень вакантных площадей, приблизившись к предсказанному ранее среднему показателю в 10%.

Снижению размера вакантных площадей также способствовал спад объема ввода новых складских объектов. Если по итогам кризисного 2009 года было введено в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв. м (вместо планируемых 2 млн. кв. м), то на конец 2010 года объем нового строительства составил около 400 тыс. кв. м.

Наряду со снижением количества новых складов, в 2010 году наиболее востребованным форматом работы по новому проекту стал built-to-suit.

В отличие от прогнозов экспертов о перспективности и быстром восстановлении сферы услуг ответственного хранения, операторы, предлагающие данный сервис, пострадали больше всего.

По итогам 2010 года было зафиксировано оживление региональных рынков, и в отдельные периоды года даже наблюдалось преобладание региональных сделок над объемом транзакций в Московском регионе.

«Таким образом, активного роста рынка в 2010 году не произошло. В то же время тенденция к стабилизации явно наметилась. Поскольку спрос на складские помещения напрямую зависит от развития других отраслей, то этот фактор и будет формировать основную тенденцию в будущем», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: