Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2019 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м складских помещений, это наибольший показатель за 3 года. Самыми крупными построенными объектами являются распределительный центр Leroy Merlin (140 тыс. кв. м) в «PNK Парк Белый Раст» и логистический комплекс «Ленты» (71 тыс. кв. м) в «PNK Парк Валищево». Оба проекта были реализованы в формате built-to-suit.

До конца года прогнозируется ввод еще 460 тыс. кв. м складских помещений, в том числе первой фазы логистического комплекса для ритейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (87 тыс. кв. м), нового корпуса в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также второй фазы распределительного центра для онлайн-ритейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м). В случае реализации заявленных проектов в анонсированные сроки, прогнозируемый ввод по итогам года будет максимальным за последние 5 лет и составит 1 186 тыс. кв. м – это на 30% больше, чем в прошлом году.

Динамика ввода складских площадей в Московском регионе

«Мы видим четкий тренд: увеличивается не только общий объем ввода, но и число проектов, построенных под конкретного заказчика. В этом году доля таких объектов составит около 50%. По нашим прогнозам, в течение нескольких следующих лет тренд на built-to-suit сохранится, так как такой формат снижает девелоперские риски. При этом на рынке сложился определенный круг девелоперских компаний, способных реализовать такие проекты в достаточно сжатые сроки, – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Если ранее эффективной представлялась реализация только крупных проектов от 20-30 тыс. кв. м в соответствии с требованиями клиента, то сейчас за счет оптимального управления, коротких сроков, технологичных решений девелоперы могут удовлетворить и небольшие запросы площадью 10-20 тыс. кв. м».

Несмотря на высокие объемы ввода, доля свободных площадей на рынке продолжает снижаться. К концу третьего квартала она составила 3,6%, уменьшившись на 0,2 п.п. по сравнению с концом 2-го квартала и на 1,7 п.п. за последний год. В абсолютном выражении объем свободных складских помещений составляет около 670 тыс. кв. м.

Динамика свободных площадей и уровня вакантности на складском рынке Московского региона

Сложившаяся на рынке ситуация растущего ввода складов и одновременно снижающейся вакантности объясняется высокой долей площадей, арендованных на этапе строительства, а также строительством под клиента – в третьем квартале 2019 года лишь 22% нового предложения, или 78 тыс. кв. м, оставалось доступным для аренды к моменту ввода в эксплуатацию. Для сравнения, аналогичный показатель в прошлом году составлял 41%.

«Как следствие, текущий большой объем ввода не оказывает давления на вакантность: доля незанятых площадей непрерывно снижается на протяжении 2 лет, на настоящий момент она минимальна со второй половины 2014 года. По нашим прогнозам, тренд сохранится и к концу 2019 года доля свободных площадей составит около 3,4%», – говорит Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Несмотря на снижающуюся вакантность, средние ставки аренды, продемонстрировав рост в 1-м полугодии 2019 года, в 3-м квартале почти не изменились, сохранившись на уровне 3,7-3,8 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). До конца года, по прогнозам аналитиков JLL, ставки аренды могут увеличиться еще на 2-3% вследствие устойчивого спроса, снижения доступности свободных крупных блоков и роста себестоимости. Стоит отметить, что текущие запрашиваемые ставки аренды существенно различаются между направлениями: самые высокие наблюдаются в западных направлениях и на юге, а наиболее низкие – на востоке.

Средние запрашиваемые ставки аренды Московского региона по направлениям

«Проекты, реализованные в формате built-to-suit, по сути, стали конкурировать со спекулятивными площадями, что имеет большое значение для рынка. В частности, эта конкуренция сдерживает рост ставок аренды, который находится на уровне 5% в год, как мы и предполагали. В целом можно отметить, что ситуация гармонично развивается, рынок стал более прозрачным и предсказуемым. Этот позитивный тренд подкрепляется интересом инвестиционных компаний к проектам в области складской и индустриальной недвижимости. Мы ожидаем роста объемов инвестиционных сделок в этом сегменте. По нашим прогнозам, уже в ближайший год может быть продано около 500-600 тыс. кв. м складов», – заключает Евгений Бумагин.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: