Скачать программу
Сегодня 14:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настил ламината не отличается сложностью. За такую работу часто берутся новички, опираясь на инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке отделочного материала. В инструкции, кроме этапов монтажа, обычно приводится единственная схема (классическая) расположения ламелей при укладке. Но приступая к работе с ламинатом, нужно знать и другие варианты размещения ламинированных изделий, чтобы для определенного помещения можно было подобрать наилучшее решение.

Применяемые схемы расположения ламелей

Перечислим встречающиеся варианты взаимного положения ламелей в порядке возрастания сложности рисунка:

  • Классическая схема укладки ламината – палубная. Главная особенность этого простого способа – отрезанная часть последней ламели первого ряда становится начальным изделием при укладке второго. И так повторяется с каждым последующим рядом из рабочих планок. Торцовые швы получаемого настила располагаются хаотично. Схема является наиболее экономичной, отделка приобретается с запасом до 5%.
  • Разновидность палубной схемы – монтаж рядов ламината вразбежку с контролируемым одинаковым смещением (1/2 или 1/3 от длины ламели). Дополнительный расход рабочего материала достигает 10%. Такая укладка будет выигрышно выглядеть в просторных помещениях, а также при настиле изделий с фаской или крупным рисунком.
  • «Елочка» или паркетная укладка, при которой планки ламината размещены под углом друг к другу. Варианты «елочки»: французская – ламели укладывают под острым углом; английская (классическая) – под прямым углом; венгерская – к углу примыкают сразу две и более планки с каждой стороны. Для реализации подобных схем приобретаются специальные изделия, у которых на торцах выполнены замковые пазы.
  • Лабиринт – способ дизайнерской укладки изделий, при котором из них формируют замкнутые либо незамкнутые рисунки в виде различных геометрических фигур.

Запомните! Запрещено выполнять монтаж ламинированных планок на цементно-песчаную стяжку, которая до конца не просохла.

Выбор направления рядов

По этому критерию возможны три способа расположения:

  • По длине комнаты. С помощью такого дизайнерского приема комната визуально вытягивается, стыки едва заметны, а весь настил кажется единым полотном. Также в длину, то есть по направлению движения, укладывается ламинат в коридорах и прихожих. Это помогает снизить нагрузку на покрытие, уменьшает износ на стыках, увеличивает срок его эксплуатации.
  • Поперек помещения. Подобное решение расширяет комнату. Отчетливо видны границы изделий, выделяется их объемная фактура или своеобразный рисунок.
  • По диагонали. С помощью этого приема дизайнеры выполняют зонирование пространства и визуально изменяют геометрию нестандартного помещения. При диагональной укладке возрастает сложность монтажа и увеличивается расход отделочного материала (до 15%).

Внимание! Не забывайте при монтаже оставлять компенсационные отступы (5-7 мм) возле стен, дверных проемов, возле труб, других зафиксированных конструкций и объектов.

Схема рисунка ламелей при монтаже и направление рядов ламината могут отличаться. Но правило получения эстетичного и качественного напольного покрытия одно – внимательная укладка с соблюдением технологии, а также рекомендаций фирмы-производителя ламинированной отделки и дизайнеров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК «Вестердам»

«ИНТЕКО» ввела в эксплуатацию три корпуса в ЖК «Вестердам»

Девелопер «ИНТЕКО» получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 4, 5, 6 жилого комплекса «Вестердам», расположенного в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на торги помещения в Можайском районе

Четыре лота расположены по адресу – улица Беловежская, дом 37, корпус 1. Площадь объектов варьируется от 122,9 до 150 кв. м, начальная цена – от 13,4 млн рублей. Торги состоятся 6 июня.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Сквозная аналитика, бренд-лифты и опросы. Как застройщики оценивают эффективность онлайн-рекламы

Сегодня эффективность рекламы в сфере недвижимости принято оценивать главным образом в звонках. Но ориентация исключительно на звонки не всегда позволяет увидеть всю картину продаж целиком.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва вступает в новый этап цифровизации строительной отрасли

Первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин на конференции «ЦифраГрад – 2022» V Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2022».
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Государству следует поддержать спрос на склады «последней мили»

Вследствие неблагоприятной конъюнктуры на рынке, многие арендаторы могут столкнуться с рядом сложностей, которые они не смогут преодолеть без поддержки государства.
10
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Люди не верят в надежность эскроу

Новые правила строительства многоквартирных домов действуют три года. Однако до сих пор покупатели не верят в надежность системы эскроу - треть респондентов считают механизм эскроу «фикцией».
00
Минстрой России лого

Минстрой России обозначил ключевые направления для развития «Умных городов» в 2022 году

Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик принял участие в вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Практика реализации проектов по направлению «Умный город».
00
Knight Frank, логотип

В Москве свободна почти четверть рабочих мест в гибких пространствах профессиональных сетевых операторов

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia проанализировали свободные для аренды рабочие места гибких сетевых пространств Москвы.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В мае самая низкая цена найма старомосковской квартиры – 25 тыс. руб. в месяц

В Управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представили очередной рейтинг экономичных предложений найма в Москве - ТОП-5 возглавила «однушка» с арендной ставкой 25 тыс. руб.
00
Россельхозбанк

Россельхозбанк принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке от 0,1%

В рамках проводимой акции «Выбери свою ставку» возможно оформить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке от 8,2%. По совместным программам с застройщиками – по ставке от 0,1%.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предложит меры господдержки «зеленых» проектов жилья

ДОМ.РФ разработает и направит в Минстрой России предложения по мерам государственной поддержки проектов жилищного строительства, отвечающих стандартам ESG.
00
ФСК

ГК ФСК и МКБ предлагают ставку 0,01% для IT-специалистов

ГК ФСК предлагает IT-специалистам субсидированную ипотеку с специальными условиями и ставкой 0,01% на весь срок кредитования в рамках федеральной программы «Ипотека для IT-специалистов».
00
Метриум Групп, логотип компании

Апартаменты в среднем на 35% меньше квартир аналогичного класса

Средняя площадь апартамента бизнес-класса – 45 кв. м, а квартиры – 69 кв. м, в массовых новостройках у апартамента – 32 кв. м, а в квартире – 49 кв. м. Иная ситуация только в премиум-классе.
Или войти с помощью: