Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков
Фото: 

В 2020 году спрос на дачи всю загородную недвижимость, включая дачи, в Подмосковье вырос, а вместе со спросом выросли цены. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, выгодны ли инвестиции в дачи и загородную недвижимость.

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– Сегмент загородной недвижимости Москвы и Подмосковья – очень неоднороден и разбит на множество сегментов. Так, само понятие дачи является весьма размытым. Поэтому, если говорить об инвестициях в загородную недвижимость стоит уточнять в какую именно. Например, если говорить о вложения в земельные участки, то лучше выбирать большие пятна, которые будут нарезаны на лоты, площадью от 7 до 15 соток. Далее нужно смотреть на наличие или отсутствие обременений, на то, что можно строить на этом участке, на наличие природоохранной зоны, на ограничения, связанные с авиацией, на коммуникации и на множество других моментов. Если все эти нюансы понятны и прогнозируемы, то можно говорить о цене. Если большой участок планируем разбить на три маленьких по 10 соток, то продажная стоимость двух участков по 10 соток должна перебивать первую стоимость большого участка.

Если на участке возводится дом, то это здание должно соответствовать окружению. Так, нельзя построить особняк стоимостью 100 млн рублей в деревне, где стоимость домов на уровне 1,5-2 млн рублей.

Средняя маржа при реализации таких проектов, как правило, составляет порядка 50—70%. Маржи в 100—150% как было раньше уже нет. При этом инвестор берёт на себя все риски и нюансы.

Главное — чего делать точно не надо, это покупать маленький участок по высокой цене, далее строить дорогой дом и пытаться отбить вложения.

Ещё одним кластером являются старые дачи советского периода, которые, как правило, идут под снос, а также дома на земле, которая относится к категории личного подсобного хозяйства. Основным преимуществом старых домов является то, что к таким объектам часто подключены коммуникации и есть зарегистрированная постройка. Это ускоряют реализацию проекта, а чем быстрее, тем выше маржа проекта. При этом сама старая постройка на реализацию инвестиционного проекта не влияет.

Иногда дачи покупают для сдачи в аренду, но такой вариант также требует определённых расходов, как временны́х, так и финансовых. Объект нужно обязательно страховать и следить за ним, то есть содержать в порядке. Здесь также многое зависит от цены покупки и от цены сдачи.

Если говорить про дома на земле ЛПХ, то там есть свои нюансы, которые могут оказать значительное влияние на привлекательность объекта, например, отсутствие подхода к участку или ограничения, связанные с близостью к водоёмам.

Ещё одним распространённым сценарием инвестиций в загородную недвижимость являются новые дома, расположенные в хороших коттеджных посёлках. Привлекательной историей является ситуация когда дом нужно достраивать. Главными нюансами является то, что инвестор не знает то, как дом строился до момента продажи. Поэтому приобретать такой объект без профессионала-строителя крайне рискованно. Кроме того, важно понимать, что с коммуникациями. Так, даже в коттеджных посёлках есть различные ограничения. А также есть стоимость подключения к этим самым коммуникациям. На нашей практике были случаи, когда стоимость подключения оценивалась в 2 млн рублей.

 

В итоге, можно сказать, что инвестиции в загородную недвижимость является более сложным вариантом, чем в городскую. Таким образом, для профессионалов это может быть интересно, для частных инвесторов, которые в первый раз выходят на рынок инвестиций я бы рекомендовал выбрать всё-таки городской объект.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: