Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рынок ипотечных кредитов идет в рост. В первом полугодии 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выдача жилищных займов банками подскочила на 60%. По данным Центробанка России, ипотечный портфель банков в конце мая перевалил за триллион рублей. Банки снижают ставки по вкладам и размер первоначального взноса. Но эксперты советуют не впадать в эйфорию - на докризисные уровень условия ипотечного кредитования еще не скоро вернутся.

«НЕ БУРНЫЙ РОСТ, А ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

На первый взгляд, отчеты банков о выдаче ипотечных кредитов внушают оптимизм. Но на самом деле, рано радоваться. Объем ипотечных кредитов превысил 1 трлн. рублей, однако почти половина - 443 млрд. рублей приходится на пятерку самых крупных банков. Это говорит о том, что не только мелкие, но также многие средние и большие финансовые организации не имеют средств или желания финансировать покупку жилья.

Изнанка кредитования - задержки с возвратом денег банкам. На топ-5 приходится чуть меньше половины просроченной задолженности: 17,5 млрд. из общих 38 млрд. рублей. Особенно серьезное положение с жилищными кредитами, номинированными в доллары и евро. У банков-лидеров клиенты испытывают проблемы с выплатой 23% ипотечных валютных кредитов. Это почти 9 млрд. рублей. Для сравнения: в федеральном бюджете 2010 года на охрану всей окружающей среды нашей необъятной страны заложено 12,2 млрд. рублей.

Летом риэлторы отметили резкое повышение спроса на ипотечные кредиты: только в июне, по сравнению с маем, число жилищных сделок выросло наполовину.

- Разумеется, ипотечный рынок оживает, - говорит руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко. - Но не забывайте, что в первой половине прошлого года был «мертвый» сезон: потенциальные покупатели ждали падения цен на жилье, банки заморозили выдачу ипотечных кредитов. Так что нынешние тенденции я бы назвал восстановлением, а не бурным ростом рынка.

СПРОС ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(33)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: