Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам предлагают купить квартиру с прописанными гражданами, пусть и с большой скидкой, не спешите соглашаться. В будущем такая экономия может обернуться неразрешимыми проблемами. Чтобы их избежать, необходимо знать некоторые тонкости российского законодательства.

Правила выселения
Итак, вы — покупатель, объект продажи — квартира с зарегистрированными в ней гражданами. Кого вы по закону сможете выселить после совершения сделки?
Есть п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, которым предусмотрено, что переход права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Таким образом, если в квартире проживают супруг, дети, родители или другие члены семьи прежнего собственника, то, предъявив им после завершения государственной регистрации свое свидетельство о праве собственности, требуйте освободить жилье. В случае отказа обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением. Имея на руках судебное решение, вы можете при помощи судебных приставов или без них освободить квартиру от ненужных гостей. Далее следует прийти в паспортный стол и снять бывших жителей с регистрационного учета.
Если квартиру не хочет покидать сам продавец, то ему надо напомнить о п. 1 ст. 235 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности прекращается при отчуждении имущества другим лицам. Продажа квартиры есть не что иное, как отчуждение, а значит, собственник утратил право пользования и обязан освободить жилое помещение в срок, установленный новым собственником (ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В ином случае обращайтесь в суд и уже на основании судебного акта выписывайте и выселяйте бывшего владельца жилья.
Надо отметить, что в законе есть исключения из общего правила о выселении и выписке. Рассмотрим их в подробностях.

Приватизационные «хвосты»
Приватизировать жилье — это не обязанность, а право. То есть наниматель жилого помещения сам решает, участвовать ему в приватизации или нет. При этом граждане, отказавшиеся от приватизации, навсегда сохраняют право пользоваться жилым помещением. Их невозможно выписать из квартиры против их воли, и здесь не поможет даже суд.
ПРИМЕР. Муж и жена проживают в квартире по договору социального найма. Муж приватизировал квартиру, жена написала отказ от приватизации. Спустя время супруги разводятся. Совместное проживание мешает мужу, и он решает выселить бывшую супругу, которая, естественно, против.
Муж решает обратиться в суд с иском о выселении, считая основанием для этого ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, где сказано следующее: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(19)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: