Скачать программу
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам предлагают купить квартиру с прописанными гражданами, пусть и с большой скидкой, не спешите соглашаться. В будущем такая экономия может обернуться неразрешимыми проблемами. Чтобы их избежать, необходимо знать некоторые тонкости российского законодательства.

Правила выселения
Итак, вы — покупатель, объект продажи — квартира с зарегистрированными в ней гражданами. Кого вы по закону сможете выселить после совершения сделки?
Есть п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, которым предусмотрено, что переход права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Таким образом, если в квартире проживают супруг, дети, родители или другие члены семьи прежнего собственника, то, предъявив им после завершения государственной регистрации свое свидетельство о праве собственности, требуйте освободить жилье. В случае отказа обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением. Имея на руках судебное решение, вы можете при помощи судебных приставов или без них освободить квартиру от ненужных гостей. Далее следует прийти в паспортный стол и снять бывших жителей с регистрационного учета.
Если квартиру не хочет покидать сам продавец, то ему надо напомнить о п. 1 ст. 235 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности прекращается при отчуждении имущества другим лицам. Продажа квартиры есть не что иное, как отчуждение, а значит, собственник утратил право пользования и обязан освободить жилое помещение в срок, установленный новым собственником (ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В ином случае обращайтесь в суд и уже на основании судебного акта выписывайте и выселяйте бывшего владельца жилья.
Надо отметить, что в законе есть исключения из общего правила о выселении и выписке. Рассмотрим их в подробностях.

Приватизационные «хвосты»
Приватизировать жилье — это не обязанность, а право. То есть наниматель жилого помещения сам решает, участвовать ему в приватизации или нет. При этом граждане, отказавшиеся от приватизации, навсегда сохраняют право пользоваться жилым помещением. Их невозможно выписать из квартиры против их воли, и здесь не поможет даже суд.
ПРИМЕР. Муж и жена проживают в квартире по договору социального найма. Муж приватизировал квартиру, жена написала отказ от приватизации. Спустя время супруги разводятся. Совместное проживание мешает мужу, и он решает выселить бывшую супругу, которая, естественно, против.
Муж решает обратиться в суд с иском о выселении, считая основанием для этого ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, где сказано следующее: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(19)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полипропиленовые пакеты станут отличной альтернативой полиэтилену

Пластиковый пакет – универсальная вещь, в которую упаковывается сейчас буквально любая продукция. Но мир не стоит на месте и разработчики пришли с чем-то новым, более усовершенствованным – это производство полипропиленовых пакетов.
00

Leather School научит работать с кожей любого

Работа с кожей – это настоящее искусство, которое увлекает и для некоторых становится делом жизни. Мастер, работающий руками, вкладывает душу в каждое изделие и наслаждается процессом. Это может стать как отличным хобби для успокоения и развития, так и делом жизни, источником заработка.
00

ЕГРН.Вебсайт - новый сервис для получения выписок

Получить выписку из ЕГРН может не только собственник недвижимости, но и любое другое заинтересованное лицо. Справка может потребоваться, если вы хотите приобрести жилье или участок или заключить договор о долгосрочном найме жилого помещения.
00

Workspace: площадка для коммуникации заказчика и исполнителя

Производители, дилеры известных брендов, предприятия и магазины стремятся задействовать как можно больше инструментов для продвижения своих товаров на рынке. И так как Интернет стал очень комфортной и эффективной платформой для встречи покупателей и продавцов, в нем быстро появились новые опции для рекламы.
00
MR Group

Завершение отделки и благоустройства в квартале «Фили Сити»

Приближается проведение итоговой проверки и получение ЗОС по первой очереди жилого комплекса «Фили Сити». Строительные подъемные механизмы уже демонтированы, а на территории высажено более 80% растений.
00
Дом.РФ лого

Московская биржа и НРД предоставили Федеральному Казначейству возможность проведения операций с ипотечными облигациями

2 марта 2021 года состоялся первый аукцион РЕПО Федерального казначейства с системой управления обеспечением (СУО) НРД с новой корзиной ценных бумаг, включающей 15 выпусков ипотечных облигаций ДОМ.РФ. В рамках аукциона с было размещено 4,7 млрд рублей по плавающей ставке на срок 35 дней.
00

Названы 3 причины, почему покупать постельное белье в интернет-магазине выгоднее

Многие товары пользователи уже не боятся покупать через Интернет. Популяризации интернет-сервисов поспособствовал и жесткий карантин, который заставил людей оставаться дома и заказывать доставку еды, бытовых товаров и даже банковских карточек.
00

Положительные факторы в пользу аренды помещения под офис

Для успешного бизнеса важно выбрать не только то, чем будет торговать компания или какие услуги оказывать, но также и место, где будет располагаться офис. Поэтому, прежде всего, для предпринимателя возникают вопросы, где будет находиться «штаб» компании, что лучше, купить для него недвижимость или взять в аренду?
00

Застройщикам сейчас выгоднее дарить риэлторам дорогие телефоны, чем давать скидки клиентам - эксперт

На рынке недвижимости наметился переток клиентов с первичного на вторичный из-за почти идентичной цены. Руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина Георгия Патанин рассказал о том, стали ли застройщики завуалированно снижать цен на новостройки.
00

Разработка проекта дома: особенности, документальное оформление, преимущества обращения к профессионалам

Любое строительство начинается с разработки детального проекта, в который входит комплект чертежей с детализацией каждого внутреннего помещения и конструктивных элементов здания.
Или войти с помощью: