Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам предлагают купить квартиру с прописанными гражданами, пусть и с большой скидкой, не спешите соглашаться. В будущем такая экономия может обернуться неразрешимыми проблемами. Чтобы их избежать, необходимо знать некоторые тонкости российского законодательства.

Правила выселения
Итак, вы — покупатель, объект продажи — квартира с зарегистрированными в ней гражданами. Кого вы по закону сможете выселить после совершения сделки?
Есть п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, которым предусмотрено, что переход права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Таким образом, если в квартире проживают супруг, дети, родители или другие члены семьи прежнего собственника, то, предъявив им после завершения государственной регистрации свое свидетельство о праве собственности, требуйте освободить жилье. В случае отказа обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением. Имея на руках судебное решение, вы можете при помощи судебных приставов или без них освободить квартиру от ненужных гостей. Далее следует прийти в паспортный стол и снять бывших жителей с регистрационного учета.
Если квартиру не хочет покидать сам продавец, то ему надо напомнить о п. 1 ст. 235 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности прекращается при отчуждении имущества другим лицам. Продажа квартиры есть не что иное, как отчуждение, а значит, собственник утратил право пользования и обязан освободить жилое помещение в срок, установленный новым собственником (ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В ином случае обращайтесь в суд и уже на основании судебного акта выписывайте и выселяйте бывшего владельца жилья.
Надо отметить, что в законе есть исключения из общего правила о выселении и выписке. Рассмотрим их в подробностях.

Приватизационные «хвосты»
Приватизировать жилье — это не обязанность, а право. То есть наниматель жилого помещения сам решает, участвовать ему в приватизации или нет. При этом граждане, отказавшиеся от приватизации, навсегда сохраняют право пользоваться жилым помещением. Их невозможно выписать из квартиры против их воли, и здесь не поможет даже суд.
ПРИМЕР. Муж и жена проживают в квартире по договору социального найма. Муж приватизировал квартиру, жена написала отказ от приватизации. Спустя время супруги разводятся. Совместное проживание мешает мужу, и он решает выселить бывшую супругу, которая, естественно, против.
Муж решает обратиться в суд с иском о выселении, считая основанием для этого ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, где сказано следующее: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(19)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: