Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Жителям города Краснотурьинска Свердловской области предложили либо купить по рыночной цене квартиры, в которых они живут по много лет, либо выселиться на улицу. Для подавляющего большинства выбор этот - мнимый. Единственная реальная перспектива - становиться бомжами.

Практически все здесь работали или работают на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В советский период получали жильё, простояв в очереди по 10-15 лет. В конце 1992 года БАЗ был приватизирован и перешёл под контроль ОАО «РУСАЛ», владельцем которого является известный бизнесмен Олег Дерипаска.

Некоторое время заводчане продолжали получать квартиры – требование об обеспечении жильём было закреплено в коллективном договоре предприятия, правопреемником которого стало ОАО. С 1992 года им предоставили более тысячи квартир в 19 домах. Но при этом, по словам краснотурьинцев, заставляли подписать договоры коммерческого найма. Убеждали, что это - пустая формальность, которая практически ничего не изменит, что на своих квадратных метрах они останутся до конца дней.

«Навсегда» закончилось в июле 2010 года. Люди стали получать уведомления, в которых предлагалось два варианта: выкупить квартиры по рыночной стоимости или освободить.

Работник Богословского алюминиевого завода в производственном цехе

- Мы были уверены, что получили жилплощадь за десятки лет тяжёлого труда. И вдруг нам предлагают выметаться, - со слезами на глазах говорит бывшая работница БАЗ Анна Дьяченко. – Здесь родились и выросли мои дети. Денег на покупку этой или какой-либо другой квартиры у нас нет. Куда идти – ума не приложу.

В аналогичной ситуации и семья Красовских.

- Мы получили квартиру в 1995 году. Муж работал на БАЗе. Родился сын, - рассказывает Екатерина Красовская. – Когда получили уведомление – оторопели. Вспомнились бомжи, спящие на газонах.

74-летняя Ирина Говоркова и её муж Степан много лет проработали на вредном производстве. Жильё получили в советское время.

- В 1992 году, после того как завод перешёл под контроль Дерипаски, мы сдали нашу старую квартиру и взамен получили новую – побольше, - рассказывает Ирина Говоркова. – Теперь, оказалось, что квартира – не наша, она – в коммерческом найме. Выходит, забрали предоставленное нам советской властью жильё, а теперь выгоняют на улицу!

Люди говорят, что жилплощадь им предлагают выкупать по цене из расчёта 15000 рублей за один квадратный метр. Для подавляющего большинства - сумма неподъёмная.

Глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров предложил горожанам выкупать квартиры пока дают такой шанс: «Если для кого-то взять ипотеку – серьёзная проблема, нужно подходить к гендиректору завода и это всё обозначить. Моя позиция – к этому вопросу нужно подходить по-человечески, работать с людьми в индивидуальном порядке».

Люди, которые со дня на день могут оказаться бездомными, отправили просьбы о помощи ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: