Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жителям города Краснотурьинска Свердловской области предложили либо купить по рыночной цене квартиры, в которых они живут по много лет, либо выселиться на улицу. Для подавляющего большинства выбор этот - мнимый. Единственная реальная перспектива - становиться бомжами.

Практически все здесь работали или работают на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В советский период получали жильё, простояв в очереди по 10-15 лет. В конце 1992 года БАЗ был приватизирован и перешёл под контроль ОАО «РУСАЛ», владельцем которого является известный бизнесмен Олег Дерипаска.

Некоторое время заводчане продолжали получать квартиры – требование об обеспечении жильём было закреплено в коллективном договоре предприятия, правопреемником которого стало ОАО. С 1992 года им предоставили более тысячи квартир в 19 домах. Но при этом, по словам краснотурьинцев, заставляли подписать договоры коммерческого найма. Убеждали, что это - пустая формальность, которая практически ничего не изменит, что на своих квадратных метрах они останутся до конца дней.

«Навсегда» закончилось в июле 2010 года. Люди стали получать уведомления, в которых предлагалось два варианта: выкупить квартиры по рыночной стоимости или освободить.

Работник Богословского алюминиевого завода в производственном цехе

- Мы были уверены, что получили жилплощадь за десятки лет тяжёлого труда. И вдруг нам предлагают выметаться, - со слезами на глазах говорит бывшая работница БАЗ Анна Дьяченко. – Здесь родились и выросли мои дети. Денег на покупку этой или какой-либо другой квартиры у нас нет. Куда идти – ума не приложу.

В аналогичной ситуации и семья Красовских.

- Мы получили квартиру в 1995 году. Муж работал на БАЗе. Родился сын, - рассказывает Екатерина Красовская. – Когда получили уведомление – оторопели. Вспомнились бомжи, спящие на газонах.

74-летняя Ирина Говоркова и её муж Степан много лет проработали на вредном производстве. Жильё получили в советское время.

- В 1992 году, после того как завод перешёл под контроль Дерипаски, мы сдали нашу старую квартиру и взамен получили новую – побольше, - рассказывает Ирина Говоркова. – Теперь, оказалось, что квартира – не наша, она – в коммерческом найме. Выходит, забрали предоставленное нам советской властью жильё, а теперь выгоняют на улицу!

Люди говорят, что жилплощадь им предлагают выкупать по цене из расчёта 15000 рублей за один квадратный метр. Для подавляющего большинства - сумма неподъёмная.

Глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров предложил горожанам выкупать квартиры пока дают такой шанс: «Если для кого-то взять ипотеку – серьёзная проблема, нужно подходить к гендиректору завода и это всё обозначить. Моя позиция – к этому вопросу нужно подходить по-человечески, работать с людьми в индивидуальном порядке».

Люди, которые со дня на день могут оказаться бездомными, отправили просьбы о помощи ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: