Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь» управляет собственным портфелем ценных бумаг с 1997 г. В сфере девелопмента с 1999 г. «После кризиса 1998 стоимость моего портфеля падала в десятки раз. Сейчас он «просел» вместе с рынком всего в 2 раза. Планирую восстановить свои позиции примерно через 2 года. А вот стоимость активов в недвижимости вырастет в 1,5 раза уже к концу 2009». Двукратное падение индекса РТС. Рост ипотечных ставок и инфляции. Сегодня лихорадит всех, у кого есть активы или накопления. О том, что будет с недвижимостью и фондовым рынком, рассуждает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Ситуацию на российском рынке недвижимости сравнивают с Эстонией и Казахстаном. Чем ситуация в России отличается от того, что происходит в этих странах?
Кризис в этих странах - банковский. Ведь 80% пассивов – западные. Еще одна причина – «разгул» ипотеки. Кредит под 5-6% годовых мог получить почти любой гражданин Эстонии и Казахстана. Это создало почву для массовых спекуляций. Зарубежные банки закрыли кредитные линии для высокорисковых рынков. Процесс постоянного рефинансирования остановился. Начался коллапс. Ведь ипотека, например, в Эстонии - это 16% от ВВП. В России – всего 2%. «Строгий» подход к заемщикам и высокая процентная ставка, спасли нашу страну от серьезных финансовых потрясений. Именно поэтому спекуляции жильем не стали конъюнктурой. В Петербурге инвестиционных квартир, которые приобретались для последующей перепродажи – 5-10%. И даже их «выброс» не способен перенасытить предложение.

Российская банковская система автономна. Иностранный капитал составляет не более 20% от объема банковских пассивов. Государство в состоянии собственными силами подпитать рынок ликвидностью. В финансовую систему уже «вброшены» 1,5 трлн. руб. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделено 60 млрд. руб.

Что делать сейчас тем, у кого есть деньги и тем, у кого есть недвижимость? Покупать? Продавать?
С этим ко мне активно обращаются и первые и вторые. Те, у кого деньги в банках, боятся. Ведь банки могут обанкротиться. Значит надо срочно во что-то надежное ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: