Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы предложили сажать неплательщиков по кредитам. Предполагается ввести уголовную ответственность для тех, кто при получении в банке займа предоставляет неверные сведения о доходах или месте работы, а также для тех, кто задолжал больше 10 тысяч рублей. Если законопроект будет одобрен, то свободу могут ограничить даже тем, кто брал популярные микрокредиты на мобильные телефоны и бытовую технику.

Депутаты таким образом хотят помочь банкам в сложной рыночной ситуации. Ведь те, как прогнозируют эксперты, вот-вот столкнутся с массовыми неплатежами из-за волны увольнений. Почему народные избранники (а законопроект предложен депутатами от «Единой» и «Справедливой России») в трудную минуту стремятся поддержать банки, а не граждан, которые за них голосовали, выясняла «Фонтанка».

Законодатели собираются внести поправки в две статьи УК РФ: номер 176 (Незаконное получение кредита) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Сейчас обе предусматривают только административную и гражданскую ответственность для заемщиков. К уголовной ответственности могут привлечь только руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Депутаты же предлагают уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». А за невозврат - штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Но соль депутатской поправки в том, что снижается минимальная сумма невыплаты по кредиту – теперь она составит всего 10 тысяч рублей, а, значит, злостными неплательщиками банки смогут признавать тех, кто не смог вернуть кредит на стиральную машину или фотоаппарат. Эти люди, если банк-кредитор докажет их “злонамеренность”, автоматически попадают в сферу рассмотрения уголовного процесса.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», были просто шокированы подобной инициативой думцев. «Наше законодательство вообще – хитрая вещь, - прокомментировал нашему изданию инициативу думцев адвокат Сулик Бородатый. - Я не удивлюсь, если подобная поправка будет принята. Но я надеюсь, что она не затронет большинство населения, ведь немногие россияне решаются жить в кредит. Опять же не уверен, - продолжает эксперт, - что эта норма будет жизнеспособной, ведь доказать, что человек брал кредит, заведомо не собираясь его отдавать, проблематично. А я очень сомневаюсь, что найдутся честные люди, которые в этом признаются».

Что будет с теми, кто не оплатит ипотечный кредит, предположила руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Татьяна Чуприна. «Это какая-то ерунда, от которой ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: