Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы предложили сажать неплательщиков по кредитам. Предполагается ввести уголовную ответственность для тех, кто при получении в банке займа предоставляет неверные сведения о доходах или месте работы, а также для тех, кто задолжал больше 10 тысяч рублей. Если законопроект будет одобрен, то свободу могут ограничить даже тем, кто брал популярные микрокредиты на мобильные телефоны и бытовую технику.

Депутаты таким образом хотят помочь банкам в сложной рыночной ситуации. Ведь те, как прогнозируют эксперты, вот-вот столкнутся с массовыми неплатежами из-за волны увольнений. Почему народные избранники (а законопроект предложен депутатами от «Единой» и «Справедливой России») в трудную минуту стремятся поддержать банки, а не граждан, которые за них голосовали, выясняла «Фонтанка».

Законодатели собираются внести поправки в две статьи УК РФ: номер 176 (Незаконное получение кредита) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Сейчас обе предусматривают только административную и гражданскую ответственность для заемщиков. К уголовной ответственности могут привлечь только руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Депутаты же предлагают уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». А за невозврат - штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Но соль депутатской поправки в том, что снижается минимальная сумма невыплаты по кредиту – теперь она составит всего 10 тысяч рублей, а, значит, злостными неплательщиками банки смогут признавать тех, кто не смог вернуть кредит на стиральную машину или фотоаппарат. Эти люди, если банк-кредитор докажет их “злонамеренность”, автоматически попадают в сферу рассмотрения уголовного процесса.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», были просто шокированы подобной инициативой думцев. «Наше законодательство вообще – хитрая вещь, - прокомментировал нашему изданию инициативу думцев адвокат Сулик Бородатый. - Я не удивлюсь, если подобная поправка будет принята. Но я надеюсь, что она не затронет большинство населения, ведь немногие россияне решаются жить в кредит. Опять же не уверен, - продолжает эксперт, - что эта норма будет жизнеспособной, ведь доказать, что человек брал кредит, заведомо не собираясь его отдавать, проблематично. А я очень сомневаюсь, что найдутся честные люди, которые в этом признаются».

Что будет с теми, кто не оплатит ипотечный кредит, предположила руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Татьяна Чуприна. «Это какая-то ерунда, от которой ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: