Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Работающие по городским программам Москвы строительные и девелоперские компании перестали отчислять в столичный бюджет средства по инвестиционным контрактам. «Саботаж» эксперты объясняют просто – доля и обременения мэрии стали для строителей настолько разорительны, что им проще не возводить ничего, чем переплачивать чиновникам.

Согласно данным московского стройкомплекса, за 9 месяцев текущего года отчисления строителей по инвестконтрактам с городом сократились на 73%, что произошло впервые за всю современную историю столицы. «Нельзя сказать, что эти многомиллиардные суммы стали неожиданностью для мэрии, - говорит ВЗГЛЯДу источник в стройкомплексе правительства Москвы. – Еще год назад стало ясно, что в условиях кризиса чрезмерно жесткие условия сотрудничества будут выгодны только правительству, но никак не самим застройщикам».

В денежном эквиваленте 73%, обнародованные департаментом финансов правительства Москвы, – это порядка 7,5-8 млрд рублей или 30% от общей суммы дефицита бюджета на 2009 год, говорят в горадминистрации. Однако, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов рынка недвижимости столицы, впечатляет не столько цифра, сколько изменившийся подход строительных компаний к политике мэра Юрия Лужкова.

«Практика относить все так называемые «обременения» на счет застройщиков, начиная от подключения к источникам электроэнергии и заканчивая «долей» города в любом объекте выглядит сегодня очевидным анахронизмом, который не может больше скрывать недостатки такого подхода, не говоря уже о разорительной ее составляющей, - говорит ВЗГЛЯДу гендиреткор стройкомпании «О.С.Г. Проект» Максим Рогочевский. – В последний год-два эта «доля» города стала доходить до 50% в любом новостройке. Что, впрочем, совсем не мешает мэрии обвинять строителей в «алчности, жадности и росте цен. Как будто никто из чиновников не знает, что эти 50% компенсируются адекватным повышением стоимости каждого построенного квадратного метра жилья».

Сейчас мэрия Москвы говорит о возможной отмене «доли» и предлагает строителям рассрочку платежей по инвестконтрактам. Однако, судя по «бунту» девелоперов, суть проблемы глубже – она заключается в принципиальной невыгодности для застройщиков этих контрактов. Падение цен на недвижимость на 30-40% за год, резкий обвал спроса на фоне низких реальных доходов и отсутствие кредитных инструментов делают совместную работу строительных компаний с мэрией «заведомо убыточной ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: