Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что проверкой юридической чистоты квартиры должен заниматься профессионал – агент по недвижимости, который проводит сделку. БН разбирался, может ли покупатель жилья сделать это самостоятельно, полагаясь исключительно на собственные силы.

Большую часть информации о приобретаемой квартире можно получить из трех документов – это свидетельство о праве собственности, справка по форме 9 и выписка из ЕГРП.

Узнаем «подноготную»

Основным документом, подтверждающим право владения и распоряжения объектом недвижимости, является свидетельство о регистрации права собственности. Проверку чистоту квартиры при покупке есть смысл начать с изучения этого документа, поскольку он содержит немало полезной информации об объекте.

В первую очередь следует обратить внимание на дату выдачи свидетельства. Если оно получено всего несколько месяцев назад, обязательно надо выяснить, почему собственник решил продать свою недвижимость. Логично, что от ликвидного объекта вряд ли станут избавляться сразу и без особых причин. И если продавец не сможет объяснить причину своего поступка, от покупки лучше отказаться.
В свидетельстве о регистрации права собственности всегда указано, на каком основании оно выдано. Это может быть договор купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство, решение суда или органа исполнительной власти т. д. Если право собственности возникло по договору дарения либо на основании свидетельства о праве на наследство, обязательно уточните, является ли продавец родственником того, кто подарил или оставил объект недвижимости ему в наследство. Если нет – выясняйте, по какой причине нынешний владелец квартиры решил ее продать. Возможно, человек опасается, что родственники прежнего собственника будут оспаривать законность договора дарения или наследства.

Если свидетельство о праве собственности выдано недавно, поинтересуйтесь, почему владелец решил продать свою недвижимость

«Конечно, подобный сценарий развития событий маловероятен – не стоит отказываться от покупки лишь потому, что продавец не является родственником дарителя или наследодателя. Но есть смысл проявить бдительность, особенно если свидетельство о праве собственности выдано недавно. Если сомневаетесь в чистоте квартиры – лучше застраховать риск утраты права собственности», – советует нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Если продавец приобретал квартиру на стадии строительства, основанием для возникновения права собственности обычно является справка о полной выплате пая в ЖСК либо договор долевого участия (в зависимости от схемы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: