Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нашем журнале существует такая рубрика – «Истории». В ней мы берем реальные ситуации из жизни (присылают наши читатели, или мы черпаем из форумов в интернете) и просим прокомментировать их специалистов рынка. Уже было несколько «Ипотечных историй», один выпуск по проблемам покупателей новостроек. Сегодня мы решили еще немного расширить тематику и взяться за вопросы налогообложения – естественно, применительно к недвижимости.

Почему за городом налоги выше?
Собираемся купить загородный коттедж. Но нам сказали, что налоги на собственность будут просто огромными: Откуда они берутся? И почему у аналогичных по цене квартир в городе налоги оказываются ниже?
Налоги за городом действительно будут выше. Дело в том, что горожане платят за свои квартиры налог на имущество (есть специальный закон, который так и называется – «О налоге на имущество физических лиц»).
Теперь о владельцах загородной недвижимости. За строения на своем участке они платят тот же налог. Но кроме этого, напоминает Татьяна Пикунова, юрист агентства «Great reality», за владение земельным участком уплачивается специальный земельный налог. В ст. 394 Налогового Кодекса (НК) РФ говорится, что его размеры устанавливаются местными органами власти, но не могут превышать 0,3% стоимости в год.
Таким образом, там, где собственник городской квартиры платит один налог, владелец загородного дома – два. Но и это еще не все. Все указанные выше расчеты берут за основу не рыночную, а оценочную стоимость объектов – а они существенно различаются. Переход к налогообложению «по рынку» все откладывается – сейчас говорят о 2013 годе, но – судя по тому, сколько «дедлайнов» уже было анонсировано и сколько раз они потом были перенесены – далеко не факт, что и в этот период успеют. Одним словом, пока для налогоплательщика куда интереснее не рыночная, а инвентаризационная стоимость – на нее-то и советует обратить внимание Александр Ручкин, юрист-эксперт «Юридического центра недвижимости и налогов».
От себя добавим, что инвентаризационная цена тесно связана с годом постройки – чем старше объект, тем, считают сотрудники БТИ, он дешевле. По этой причине квартиры, например, в московских сталинских домах (даже если «рыночно» они весьма недешевы) оцениваются невысоко. А если вы собираетесь приобрести коттедж (т.е. по определению нечто новое) – готовьтесь к тому, что БТИ-шники и налоговики придут к вам как герой известной телерекламы Бамбуча – с большой ложкой.

Новая квартира или старая?
Владели шикарной двухуровневой квартирой в Центре. Точнее говоря, это были две квартиры – их объединили, устроили внутри лестницу, но документально это не оформили. Потом решили продать, для чего квартиру объединили юридически – она стала одним объектом. Через полгода произошла сделка купли-продажи. Сумма – очень немаленькая, на миллионы долларов. А потом к нам пришло извещение из ФНС. Суть – две квартиры, которыми вы владели более трех лет, юридически исчезли. Новая двухуровневая квартира – это новый объект, появившийся всего полгода назад. Соответственно, надо вам платить 13% плюс ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: