Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нашем журнале существует такая рубрика – «Истории». В ней мы берем реальные ситуации из жизни (присылают наши читатели, или мы черпаем из форумов в интернете) и просим прокомментировать их специалистов рынка. Уже было несколько «Ипотечных историй», один выпуск по проблемам покупателей новостроек. Сегодня мы решили еще немного расширить тематику и взяться за вопросы налогообложения – естественно, применительно к недвижимости.

Почему за городом налоги выше?
Собираемся купить загородный коттедж. Но нам сказали, что налоги на собственность будут просто огромными: Откуда они берутся? И почему у аналогичных по цене квартир в городе налоги оказываются ниже?
Налоги за городом действительно будут выше. Дело в том, что горожане платят за свои квартиры налог на имущество (есть специальный закон, который так и называется – «О налоге на имущество физических лиц»).
Теперь о владельцах загородной недвижимости. За строения на своем участке они платят тот же налог. Но кроме этого, напоминает Татьяна Пикунова, юрист агентства «Great reality», за владение земельным участком уплачивается специальный земельный налог. В ст. 394 Налогового Кодекса (НК) РФ говорится, что его размеры устанавливаются местными органами власти, но не могут превышать 0,3% стоимости в год.
Таким образом, там, где собственник городской квартиры платит один налог, владелец загородного дома – два. Но и это еще не все. Все указанные выше расчеты берут за основу не рыночную, а оценочную стоимость объектов – а они существенно различаются. Переход к налогообложению «по рынку» все откладывается – сейчас говорят о 2013 годе, но – судя по тому, сколько «дедлайнов» уже было анонсировано и сколько раз они потом были перенесены – далеко не факт, что и в этот период успеют. Одним словом, пока для налогоплательщика куда интереснее не рыночная, а инвентаризационная стоимость – на нее-то и советует обратить внимание Александр Ручкин, юрист-эксперт «Юридического центра недвижимости и налогов».
От себя добавим, что инвентаризационная цена тесно связана с годом постройки – чем старше объект, тем, считают сотрудники БТИ, он дешевле. По этой причине квартиры, например, в московских сталинских домах (даже если «рыночно» они весьма недешевы) оцениваются невысоко. А если вы собираетесь приобрести коттедж (т.е. по определению нечто новое) – готовьтесь к тому, что БТИ-шники и налоговики придут к вам как герой известной телерекламы Бамбуча – с большой ложкой.

Новая квартира или старая?
Владели шикарной двухуровневой квартирой в Центре. Точнее говоря, это были две квартиры – их объединили, устроили внутри лестницу, но документально это не оформили. Потом решили продать, для чего квартиру объединили юридически – она стала одним объектом. Через полгода произошла сделка купли-продажи. Сумма – очень немаленькая, на миллионы долларов. А потом к нам пришло извещение из ФНС. Суть – две квартиры, которыми вы владели более трех лет, юридически исчезли. Новая двухуровневая квартира – это новый объект, появившийся всего полгода назад. Соответственно, надо вам платить 13% плюс ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: