Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы описали алгоритм проведения проверки юридической чистоты сделки.

Несмотря на то, что риэлторские конторы выделяют в рекламных сообщениях услугу «проверка юридической чистоты сделки» отдельным пунктом, как правило, она идет в комплексе с услугой по покупке квартиры. По-другому, она называется «сопровождение сделки». По словам Артема Артюхова, члена экспертного Совета ГРМ, руководителя по развитию компании «МЭТР РОШЕ-Запад», в нее входит: проверка юридической чистоты квартиры, подготовка договоров, организация самой сделки (выбор банка, заказ ячеек, "удерживание" всей цепочки, подписание предварительного и основного договоров купли продажи), сдача и получение документов в Регистрационную палату.

Основной документ, имеющий юридическую силу – расширенная выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество (ЕГРП), по которой можно проследить историю всех сделок, совершенных в отношении этой квартиры. Второй документ - выписка из домовой книги, где указаны все лица, проживающие и проживавшие в данной квартире. К тому же из последней справки можно узнать о наличии или отсутствии ареста на квартиру.

Вооружившись всеми озвученными выписками, риэлтор опытным глазом может выявить те или иные недостатки.

«Юрист может написать заключение о текущем состоянии квартиры и сделать анализ возможных рисков при ее приобретении. Такой документ является позицией конкретной компании по этому вопросу. Другое агентство, теоретически, может вынести иное заключение. В случае возникновения спорных ситуаций, данный документ будет вспомогательным в судебных разбирательствах, но опираться только на него невозможно, так как такая бумага не является нормативным правовым актом», - уточняет Ксения Должикова, эксперт ГРМ, юрист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Некоторые нечистоплотные на руку агентства в доказательство проделанной работы могут предоставить распечатки с неких ворованных баз данных.

«А раз эти базы данных уже продаются, то, скорее всего, они устаревшие, причем прилично», - говорит Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник».

Тем не менее, эксперты Гильдии риэлторов Москвы предупреждают, никакая проверка юридической чистоты не может гарантировать на 100%, что в дальнейшем у клиента не возникнет проблем с купленным объектом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: