Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы описали алгоритм проведения проверки юридической чистоты сделки.

Несмотря на то, что риэлторские конторы выделяют в рекламных сообщениях услугу «проверка юридической чистоты сделки» отдельным пунктом, как правило, она идет в комплексе с услугой по покупке квартиры. По-другому, она называется «сопровождение сделки». По словам Артема Артюхова, члена экспертного Совета ГРМ, руководителя по развитию компании «МЭТР РОШЕ-Запад», в нее входит: проверка юридической чистоты квартиры, подготовка договоров, организация самой сделки (выбор банка, заказ ячеек, "удерживание" всей цепочки, подписание предварительного и основного договоров купли продажи), сдача и получение документов в Регистрационную палату.

Основной документ, имеющий юридическую силу – расширенная выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество (ЕГРП), по которой можно проследить историю всех сделок, совершенных в отношении этой квартиры. Второй документ - выписка из домовой книги, где указаны все лица, проживающие и проживавшие в данной квартире. К тому же из последней справки можно узнать о наличии или отсутствии ареста на квартиру.

Вооружившись всеми озвученными выписками, риэлтор опытным глазом может выявить те или иные недостатки.

«Юрист может написать заключение о текущем состоянии квартиры и сделать анализ возможных рисков при ее приобретении. Такой документ является позицией конкретной компании по этому вопросу. Другое агентство, теоретически, может вынести иное заключение. В случае возникновения спорных ситуаций, данный документ будет вспомогательным в судебных разбирательствах, но опираться только на него невозможно, так как такая бумага не является нормативным правовым актом», - уточняет Ксения Должикова, эксперт ГРМ, юрист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Некоторые нечистоплотные на руку агентства в доказательство проделанной работы могут предоставить распечатки с неких ворованных баз данных.

«А раз эти базы данных уже продаются, то, скорее всего, они устаревшие, причем прилично», - говорит Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник».

Тем не менее, эксперты Гильдии риэлторов Москвы предупреждают, никакая проверка юридической чистоты не может гарантировать на 100%, что в дальнейшем у клиента не возникнет проблем с купленным объектом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: