Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Не купи двора, купи соседа» - рекомендует народная мудрость. В смысле, что хорошие отношения с теми, кто проживает рядом, дорогого стоят… В жизни, однако, часто получается иначе: с соседями происходят разнообразные недоразумения и даже конфликты. Мы собрали некоторые типовые ситуации и попросили прокомментировать их профессиональных юристов.
Залили соседи сверху – что делать?
Сделали в квартире свежий ремонт – и тут нас залили соседи сверху. Причем они совершенно не идут на контакт – просто не открывают дверь. Хотя мы видим, что они дома – свет по вечерам горит.
Первое, что интересует автора вопроса – как зафиксировать сам факт данного события? Тут ответ однозначный – это должны сделать представители управляющей домом компании или ДЕЗа. «Нужно вызвать их сотрудников, - сообщила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист». – Они составят акт, в котором укажут поврежденное имущество, и примерно оценят причиненный ущерб».
По возможности стоит обеспечить участие соседей – как тех, кто «организовал» вам залив, так и из других квартир. Если первые вряд ли отзовутся на вашу просьбу, то вторые вполне могут. Также следует сделать побольше фотоснимков, живописующих ущерб, нанесенный вашей квартире. Это условия необязательные: акт, составленный представителями управляющей компании, имеет юридическую силу и без подписей соседей и «веселых картинок». С другой стороны, все это – дополнительные свидетельства в вашу пользу на случай возможного суда, а они не бывают лишними.
А вот что сделать нужно обязательно – это, обращает внимание Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга, зафиксировать в акте причинно-следственную связь залива с нанесенным ущербом. А также четко указать источник неприятности. Почему – думается, понятно: виновные потом могут сказать, что они ни при чем. Т.е. у вас, дорогие соседи снизу, повреждена квартира, но из предоставленных документов вовсе не вытекает (извините за каламбур), что по нашей вине. Не дайте им такого шанса – добейтесь четкой формулировки вроде «в результате протечки воды из квартиры номер 27».
Следующая задача - «перевести» нанесенный ущерб в деньги, т.е. установить, что повреждение отделки составляет именно 25 тыс. руб., а не 20 и не 30. Возможно, соответствующая цифра будет указана в составленном акте, но стоит подстраховаться – вызвать профессионального оценщика. «За проведение экспертизы и составление заключения эксперта придется заплатить, - отмечает Алексей Комаров. – Однако данную сумму впоследствии можно взыскать в суде с ответчика».
Теперь, обзаведясь документами, можно начинать общаться с причинителем вреда. Лучший вариант – это когда соседи соглашаются компенсировать (полностью или частично – это уже предмет торга), но в данном случае все иначе… Собрав все документы (в руки, разумеется, даем только копии), можно попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если же не выходит – тогда в суд.
«Если персональные данные потенциального ответчика вам известны, смело можно составлять заявление в суд, - говорит Андрей Комиссаров, заведующий адвокатской консультацией «Санкт-Петербург». – Если же данные собственника скрываются, следует заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по конкретному адресу и получить данные о собственнике. Все чеки и квитанции, связанные с расходами по оценке, заказом выписки, необходимо хранить до окончания судебного процесса, так как впоследствии эти расходы можно будет взыскать с проигравшей стороны».
В случае если имущественное положение должника не обеспечивает исполнение решения суда о взыскании денежных средств, судебный пристав-исполнитель обязан составить акт о невозможности взыскания и вернуть исполнительный лист. Однако, если в будущем в пределах 3 летнего срока у должника появится имущество, на которое может быть обращено взыскание, исполнительный лист может быть снова предъявлен Истцом ко взысканию
…Вся эта стройная конструкция с подачей в суд имеет, к сожалению, один дефект – у потенциального ответчика может просто не оказаться денег на компенсацию вам ущерба. Живет над вами старушка с пенсией в 18 тыс. руб. – и что с нее возьмешь? При отсутствии денежных средств у должника, говорит Олег Сухов, адвокат, взыскание подлежит обращению ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: