Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Не купи двора, купи соседа» - рекомендует народная мудрость. В смысле, что хорошие отношения с теми, кто проживает рядом, дорогого стоят… В жизни, однако, часто получается иначе: с соседями происходят разнообразные недоразумения и даже конфликты. Мы собрали некоторые типовые ситуации и попросили прокомментировать их профессиональных юристов.
Залили соседи сверху – что делать?
Сделали в квартире свежий ремонт – и тут нас залили соседи сверху. Причем они совершенно не идут на контакт – просто не открывают дверь. Хотя мы видим, что они дома – свет по вечерам горит.
Первое, что интересует автора вопроса – как зафиксировать сам факт данного события? Тут ответ однозначный – это должны сделать представители управляющей домом компании или ДЕЗа. «Нужно вызвать их сотрудников, - сообщила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист». – Они составят акт, в котором укажут поврежденное имущество, и примерно оценят причиненный ущерб».
По возможности стоит обеспечить участие соседей – как тех, кто «организовал» вам залив, так и из других квартир. Если первые вряд ли отзовутся на вашу просьбу, то вторые вполне могут. Также следует сделать побольше фотоснимков, живописующих ущерб, нанесенный вашей квартире. Это условия необязательные: акт, составленный представителями управляющей компании, имеет юридическую силу и без подписей соседей и «веселых картинок». С другой стороны, все это – дополнительные свидетельства в вашу пользу на случай возможного суда, а они не бывают лишними.
А вот что сделать нужно обязательно – это, обращает внимание Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга, зафиксировать в акте причинно-следственную связь залива с нанесенным ущербом. А также четко указать источник неприятности. Почему – думается, понятно: виновные потом могут сказать, что они ни при чем. Т.е. у вас, дорогие соседи снизу, повреждена квартира, но из предоставленных документов вовсе не вытекает (извините за каламбур), что по нашей вине. Не дайте им такого шанса – добейтесь четкой формулировки вроде «в результате протечки воды из квартиры номер 27».
Следующая задача - «перевести» нанесенный ущерб в деньги, т.е. установить, что повреждение отделки составляет именно 25 тыс. руб., а не 20 и не 30. Возможно, соответствующая цифра будет указана в составленном акте, но стоит подстраховаться – вызвать профессионального оценщика. «За проведение экспертизы и составление заключения эксперта придется заплатить, - отмечает Алексей Комаров. – Однако данную сумму впоследствии можно взыскать в суде с ответчика».
Теперь, обзаведясь документами, можно начинать общаться с причинителем вреда. Лучший вариант – это когда соседи соглашаются компенсировать (полностью или частично – это уже предмет торга), но в данном случае все иначе… Собрав все документы (в руки, разумеется, даем только копии), можно попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если же не выходит – тогда в суд.
«Если персональные данные потенциального ответчика вам известны, смело можно составлять заявление в суд, - говорит Андрей Комиссаров, заведующий адвокатской консультацией «Санкт-Петербург». – Если же данные собственника скрываются, следует заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по конкретному адресу и получить данные о собственнике. Все чеки и квитанции, связанные с расходами по оценке, заказом выписки, необходимо хранить до окончания судебного процесса, так как впоследствии эти расходы можно будет взыскать с проигравшей стороны».
В случае если имущественное положение должника не обеспечивает исполнение решения суда о взыскании денежных средств, судебный пристав-исполнитель обязан составить акт о невозможности взыскания и вернуть исполнительный лист. Однако, если в будущем в пределах 3 летнего срока у должника появится имущество, на которое может быть обращено взыскание, исполнительный лист может быть снова предъявлен Истцом ко взысканию
…Вся эта стройная конструкция с подачей в суд имеет, к сожалению, один дефект – у потенциального ответчика может просто не оказаться денег на компенсацию вам ущерба. Живет над вами старушка с пенсией в 18 тыс. руб. – и что с нее возьмешь? При отсутствии денежных средств у должника, говорит Олег Сухов, адвокат, взыскание подлежит обращению ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: