Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Не купи двора, купи соседа» - рекомендует народная мудрость. В смысле, что хорошие отношения с теми, кто проживает рядом, дорогого стоят… В жизни, однако, часто получается иначе: с соседями происходят разнообразные недоразумения и даже конфликты. Мы собрали некоторые типовые ситуации и попросили прокомментировать их профессиональных юристов.
Залили соседи сверху – что делать?
Сделали в квартире свежий ремонт – и тут нас залили соседи сверху. Причем они совершенно не идут на контакт – просто не открывают дверь. Хотя мы видим, что они дома – свет по вечерам горит.
Первое, что интересует автора вопроса – как зафиксировать сам факт данного события? Тут ответ однозначный – это должны сделать представители управляющей домом компании или ДЕЗа. «Нужно вызвать их сотрудников, - сообщила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист». – Они составят акт, в котором укажут поврежденное имущество, и примерно оценят причиненный ущерб».
По возможности стоит обеспечить участие соседей – как тех, кто «организовал» вам залив, так и из других квартир. Если первые вряд ли отзовутся на вашу просьбу, то вторые вполне могут. Также следует сделать побольше фотоснимков, живописующих ущерб, нанесенный вашей квартире. Это условия необязательные: акт, составленный представителями управляющей компании, имеет юридическую силу и без подписей соседей и «веселых картинок». С другой стороны, все это – дополнительные свидетельства в вашу пользу на случай возможного суда, а они не бывают лишними.
А вот что сделать нужно обязательно – это, обращает внимание Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга, зафиксировать в акте причинно-следственную связь залива с нанесенным ущербом. А также четко указать источник неприятности. Почему – думается, понятно: виновные потом могут сказать, что они ни при чем. Т.е. у вас, дорогие соседи снизу, повреждена квартира, но из предоставленных документов вовсе не вытекает (извините за каламбур), что по нашей вине. Не дайте им такого шанса – добейтесь четкой формулировки вроде «в результате протечки воды из квартиры номер 27».
Следующая задача - «перевести» нанесенный ущерб в деньги, т.е. установить, что повреждение отделки составляет именно 25 тыс. руб., а не 20 и не 30. Возможно, соответствующая цифра будет указана в составленном акте, но стоит подстраховаться – вызвать профессионального оценщика. «За проведение экспертизы и составление заключения эксперта придется заплатить, - отмечает Алексей Комаров. – Однако данную сумму впоследствии можно взыскать в суде с ответчика».
Теперь, обзаведясь документами, можно начинать общаться с причинителем вреда. Лучший вариант – это когда соседи соглашаются компенсировать (полностью или частично – это уже предмет торга), но в данном случае все иначе… Собрав все документы (в руки, разумеется, даем только копии), можно попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если же не выходит – тогда в суд.
«Если персональные данные потенциального ответчика вам известны, смело можно составлять заявление в суд, - говорит Андрей Комиссаров, заведующий адвокатской консультацией «Санкт-Петербург». – Если же данные собственника скрываются, следует заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по конкретному адресу и получить данные о собственнике. Все чеки и квитанции, связанные с расходами по оценке, заказом выписки, необходимо хранить до окончания судебного процесса, так как впоследствии эти расходы можно будет взыскать с проигравшей стороны».
В случае если имущественное положение должника не обеспечивает исполнение решения суда о взыскании денежных средств, судебный пристав-исполнитель обязан составить акт о невозможности взыскания и вернуть исполнительный лист. Однако, если в будущем в пределах 3 летнего срока у должника появится имущество, на которое может быть обращено взыскание, исполнительный лист может быть снова предъявлен Истцом ко взысканию
…Вся эта стройная конструкция с подачей в суд имеет, к сожалению, один дефект – у потенциального ответчика может просто не оказаться денег на компенсацию вам ущерба. Живет над вами старушка с пенсией в 18 тыс. руб. – и что с нее возьмешь? При отсутствии денежных средств у должника, говорит Олег Сухов, адвокат, взыскание подлежит обращению ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: