Скачать программу
Сегодня 12:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:20
Новости и комментарии
Сегодня 10:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:03
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 09:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый земельный участок имеет свой вид разрешенного использования. Различают 3 базовые группы:

  • основные – наделы можно использовать по назначению, которое обусловлено расположением;
  • условно разрешенные – относительно этих участков есть общероссийские и действующие в МО градостроительные регламенты;
  • вспомогательные – являются дополнениями к первым двум группам.

Основные виды разрешенного использования собраны в классификатор, однако в нем невозможно предусмотреть все случаи, которые происходят в жизни. Поэтому в отдельную группу были выделены условно разрешенные виды, их перечень устанавливается на местном уровне. Например, если вы на своем участке для ЖСИ захотите построить торговую точку для мелкорозничной торговли, вам предстоит предварительно согласовать изменения с муниципалитетом и Комиссией по землепользованию и застройке.

Вспомогательные виды разрешенного использования предполагают внесение незначительных изменений в пользование участком, например, строительство забора или другого некрупного объекта.

Использовать для строительства можно несколько видов земельных участков:

  • населенные пункты – допускается индивидуальное жилое строительство и возведение многоквартирных домов;
  • сельскохозяйственные – допускается строительство зданий, используемых в сельском хозяйстве (для осуществления животноводческой, растениеводческой, садоводческой, охотничьей деятельности);
  • промышленного и специального назначения – допускается строительство складов, промышленных объектов.

ВРИ земельного участка может быть изменен, это требуется, если указанное в документах назначение не соответствует реальному. Причиной могут быть как устаревшие нормы, так и ошибки в кадастровых документах. Если дом стоит на участке, имеющем другое назначение, для владельца это грозит штрафом. Покупатель же, который хотел бы приобрести такую недвижимость, столкнется с невозможностью оформить сделку.

Чаще всего изменение ВРИ участка требуется, если на нем планируется капитальное строительство. В этом случае обращаться за переоформлением документов необходимо в Департамент городского имущества. Также возможен вариант, когда владелец недвижимости хочет ее изменить – увеличить этажность, площадь, плотность – тогда должны быть внесены поправки в Правила землепользования.

Если у вас возникли затруднения и вам нужна помощь профессионалов, обращайтесь в Юридический кабинет братьев Болтуновых, здесь специализируются на таких вопросах, их услуги будут вам полезны.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Утвержден перечень объектов недвижимости Москвы, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости

В перечень включены объекты общественного питания и бытового обслуживания, торговые и офисные помещения – всего около 37,5 тысячи объектов совокупной площадью 96,7 миллиона квадратных метров.
00
Дом бизнес-класса «Достижение» от Sminex

Sminex и Банк ВТБ запустили льготную ипотеку под 6,5% годовых

Программа льготного ипотечного кредитования доступна только для клиентов компании при покупке квартир в доме бизнес-класса «Достижение». Предложение действует до 31 декабря 2021 г.
Или войти с помощью: