Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для многих россиян Крым продолжает оставаться «нашим» курортом. О том, что это территория другого государства – Украины, они вспоминают разве, проходя пункт пограничного контроля, когда попадают в аэропорт Симферополя. Тем не менее - все вокруг родное! Самым популярным регионом без всяких сомнений был и остается Южный берег Крыма. Но если раньше россияне ездили в Крым, чтобы, провести отпуск на берегу моря, то сейчас чаще присматриваемся к расположенной там недвижимости.

Корреспондент www.metrinfo.ru недавно посетила Крым в рамках поездки, устроенной для журналистов компанией «Бест-недвижимость. Отделение на Проспекте Мира» и посмотрела на происходящее собственными глазами.

Сегодня побережье Крыма очень напоминает Турцию. Те же дома с разноцветными фасадами, как ласточкины гнезда, тесно прижатые друг к другу, повсеместно строящиеся отели и жилые комплексы. От всего этого создается впечатление, что Крым – это всеукраинская стройка, где застраивается каждый клочок земли, примыкающий к морю. Но если в Турции большинство строек функционирует круглогодично, то в Крыму на летние месяцы существует запрет на строительство, - чтобы не мешать отдыхающим. Но иногда летняя передышка мешает покупателям сделать правильный выбор: когда они оказываются на побережье летом – все стройки стоят, и поэтому непонятно, какая из них «замороженная», а строительство какой продолжится, как только наступит осень.

Более 50% покупателей недвижимости - россияне

В последние годы количество россиян, отдыхающих в Крыму, возросло, и нее случайно. Ни для кого не секрет, что в Краснодарском крае грядущие олимпийские игры взвинчивают вверх и без того высокие цены и на отдых, и на недвижимость. А крымская курортная недвижимость выгодно отличается от курортной российской – она дешевле.

По словам Ирины Ротачёвой, заместителя генерального директора компании Delta estate, еще пару лет назад российские покупатели крымских метров в общей структуре спроса составляли не менее 15%. Но в 2010 году их число уменьшилось примерно в три раза. Первыми с рынка ушли частные инвесторы. Но даже те покупатели, кто планировал приобрести что-то на берегу моря «для себя», опасаясь приостановления строек, предпочли подождать в надежде на прояснение ситуации и на возможное снижение цен.

Марина Некрасова, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость. Отделение на Проспекте Мира», считает, что крымская недвижимость у российского покупателя не так востребована, как например, зарубежная, однако изменения, происходящие в последнее время в Украине, наверняка увеличат число людей, желающих приобрести жилье в любимом для многих россиян крае.

Но даже с учетом снижения спроса, доля россиян в общем числе покупателей курортной недвижимости Крыма очень велика. По оценке Марины Маркаровой, управляющего партнера компании MAYFAIR Properties, 50-70% покупателей – это россияне, а бОльшая часть объектов приобретается как «дальняя дача».

Пессимизм в прошлом

Снижение спроса на недвижимость в кризис произошло на всех мировых рынках и Крым - совсем не исключение в этом внушительном списке. Но в иных странах, например, на Кипре, большинству застройщиков удалось удержать ситуацию под контролем. Они не остановили стройки, а продолжали их финансировать из собственных средств даже, когда сделок практически не было. А крымским застройщикам это оказалось не по силам, да и банки отказались их кредитовать.

Отказались они кредитовать и покупателей. Как рассказала Ирина Ротачёва (Delta estate), около 70% сделок с недвижимостью Крыма шло прежде с привлечением заёмных средств. Отказ банков Украины выдавать ипотечные кредиты покупателям жилья в условиях кризиса привел к почти полному прекращению движения на рынке. «Даже традиционно благополучный с точки зрения купли-продажи жилья Южный берег Крыма, особенно Ялта, Гурзуф, Ливадия, в этот период показали почти полную инерцию», - отмечает эксперт.

С 2010 годом многие эксперты рынка недвижимости Крыма связывали свои оптимистичные ожидания. По данным Марины Маркаровой, управляющего партнера компании MAYFAIR Properties, динамика первичного рынка недвижимости Крыма начала восстанавливаться еще в 2009 году и продолжила в 2010-м. Спрос растет, но показателей 2007-2008 года рынок еще не достиг.

В середине 2010 года по официальной информации министерства строительной политики Крыма – на полуострове в стадии строительства находилось 45 многоквартирных домов. Что совсем немного, если учесть, что рынок новостроек должен удовлетворять не только потребности зарубежных покупателей, но, в первую очередь, - внутреннего рынка.

По данным Delta estate, в первом полугодии 2010 года введено в эксплуатацию около 200 тыс. кв. метров жилья. Но более 140 (!) анонсированных ранее объектов (из них 20 высокой степени готовности) остаются в «замороженном» состоянии, и решения по ним пока не приняты», - свидетельствует Ирина Ротачёва (Delta estate).

По данным компании Gordon Rock, в базе продаж ведущих крымских агентств недвижимости находится не более 30-50 новых жилых комплексов разных ценовых категорий – как сданных в эксплуатацию, так и в стадии строительства. Есть проекты и с предложениями недорогих квартир, и роскошные апартаменты и дома.

Но по мнению экспертов рынка самые интересные предложения – это завершенные проекты. Тут нет рисков, покупатель может увидеть приобретаемую недвижимость, оценить ее качество, а также планировать ремонт и время заселения.

Один из таких объектов - элитный жилой комплекс Respect Hall который по уровню строительства и набору инфраструктуры не отстает от возводимых на Кипре, в Греции или в Италии. ЖК полностью построен и введен в эксплуатацию. По словам Олега Немировского, учредителя компании «Респект Сервис», девелопера проекта, общая сумма инвестиций в строительство комплекса составила около 73 млн. евро, из них в инфраструктуру было вложено 22,5 млн. евро. Элитный ЖК Respect Hall расположен в пгт. Кореиз в районе Большой Ялты, на земельном участке площадью 3 га и включает 111 жилых апартаментов, а так же гостиничный комплекс на 21 номер. Общая площадь комплекса составляет около 27 тыс. кв.м.

ЖК Respect Hall состоит из 2-х секций: «парус» - 15 этажей и башня - 19 этажей. На нижнем уровне - подземный паркинг на 108 машиномест. Апартаменты комплекса обустроены роскошными террасами с видом на Черное море и гору Ай-Петри. Площадь апартаментов – 63 – 200 кв. м. (без учета террас). Площадь террас – 22 – 130 кв.м.

Инфраструктура Respect Hall включает SPA-зону общей площадью 2500 кв.м., четыре ресторана, конференц-зал, три бассейна, два теннисных корта, фитнес-центр, детские площадки и игровые комнаты, причал для яхт, четырехуровневый подземный паркинг на 108 машиномест и др. Собственный пляж комплекса протяженностью 250 м имеет на своей территории единственную в Крыму прибрежную систему бассейнов. К тому же от пляжа ЖК ведет собственная канатная дорога.

Апартаменты предлагаются с полной отделкой «под ключ» в современном и классическом стиле. Работы выполнены в соответствии с дизайн-проектами ведущих дизайнеров с применением отделочных материалов ведущих мировых производителей. Стоимость апартаментов – от 5 000 евро за 1 кв.м. У покупателей есть возможность приобрести квартиру полностью меблированной. По данным генерального менеджера по продажам Respect Hall Ирины Буйной, по состоянию на конец сентября 2010 года в ЖК продано 65% апартаментов, а в продаже осталось 36 квартир.

Самый роскошный проект Ялты - «Вилла Елена», расположенная в самом центре города на набережной с видом на достопримечательность - собор Александра Невского. Особняк не новый, а после реконструкции. Он построен в 1912 году по заказу купца Тихомирова для приданного дочери Елены и отличался невиданной роскошью внутреннего убранства. В клубном особняке всего 19 апартаментов площадью от 55 до 255 кв.м. Дизайн каждой квартиры индивидуальный и включает росписи на стенах, итальянские люстры, старинный декор. Изначально апартаменты только сдавались в аренду. Например, ночь в апартаментах «резиденция» в высокий сезон стоила 1 990 евро, а аренда пентхауса на этот же срок – 2 990 евро. Но потом собственник принял решение расстаться с несколькими квартирами и на продажу выставили резиденцию с одной и двумя спальнями и пентхаус. Цена предложения для Крыма фантастическая – 10 тыс. евро за кв.м.

Впрочем Марина Некрасова («БЕСТ-Недвижимость. Отделение на Проспекте Мира») считает, что предложение очень интересное, а цена, учитывая уникальность предложения не только по расположению, но и по качеству ремонта и дизайна, - невысокая. Апартаменты могут заинтересовать и частных покупателей, и фирмы.

По оценке Марины Маркаровой (MAYFAIR Properties), наиболее интересными объектами первичного рынка Крыма являются: жилой комплекс апартаментов «Никитский Дворец» (в 50 метрах от Никитского ботанического сада, на берегу моря с великолепной инфраструктурой на 122 апартамента площадью от 80 до 190 кв. м.) и ЖК «Испанская деревня», расположенный в окрестностях Большой Ялты. Стоимость апартаментов в названных проектах от $250 тыс.

Из проектов невысокого ценового сегмента интерес представляет 14-этажный жилой дом в центре Ялты (ул. Щорса, до ул. Набережной 500 м.). Инженерия дома включает автономное отопление и водоснабжение, индивидуальную систему кондиционирования, двухуровневую подземную автостоянку. Множество окон и балконов в квартирах позволят наслаждаться великолепными крымскими видами. А из квартир на мансарде открывается обширная панорама на ялтинскую бухту или горы. Площадь квартир – от 84 кв.м. Стоимость – от $1440 за кв.м.

Тренд на медленный рост

Как отметила Ирина Ротачёва (Delta estate), самое значительное падение цен произошло в конце 2008 года. Только за IV квартал долларовые ценники на недвижимость Крыма уменьшились на 30%, а в 1 квартале 2009 года – еще на 15%. Тогда аналитики отмечали: история рынка недвижимости Украины не знала такого катастрофического падения, и его последствия непредсказуемы. «Как следствие, на начало 2010 года цены на крымскую жилую недвижимость составляли 40-50% от докризисной стоимости», - отмечает эксперт.

Но снижение цен затронуло не все проекты. БОльшая часть прошедших удешевление – жилые дома и коттеджные комплексы на ранних стадиях строительства, новостройки, «замороженные» на неопределенный срок. Элитных объектов в Крыму малое число, поэтому их судьба более успешна, чем рассчитанных на массового покупателя. «В кризисном 2009 году, существенного снижения цен даже в валютном исчислении на элитные объекты недвижимости не было, поскольку собственники таких объектов не спешили их «сбрасывать», - подтверждает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Весна-лето 2010 года показали, что рынок недвижимости Крыма постепенно выходит из коматозного состояния, отмечен даже долларовый рост цен на наиболее интересные предложения. По словам Ирины Ротачёвой (Delta estate), в первую очередь, это относится к квартирам эконом-класса в уже готовых домах и новостройках на завершающих этапах строительства. По ее словам, умеренный спрос приходится на квартиры нижнего ценового сегмента с бюджетом покупки до $100тыс.

Многие застройщики с нетерпением ждали начала осени в надежде на оживление спроса, что поможет им понемногу поднимать цены. Станислав Зингель (Gordon Rock) напомнил, что в начале сентября крымские риэлторы поспешили сообщить о резком (10%-ном) скачке цен на недвижимость в Крыму. Они ссылались на резкий рост спроса со стороны россиян, которые в августе «бежали от смога» и «бросились скупать» крымскую недвижимость. Но эксперт отметил, что хоть спрос и вырос, но не столь стремительно. А крымские риэлторы просто выдавали желаемое за действительное. Это продемонстрировал и реальный рост цен, который только по отдельным построенным или строящимся объектам достиг 10%. По данным информагентства «е-Крым» средний уровень цен на крымскую недвижимость в августе не изменился.

По информации Gordon Rock, уровень цен в удачных проектах, расположенных на удалении 50-200 м от моря, стартует от $2500 – $3000 за кв.м. В жилых домах более низкой классности, на значительном удалении от моря составляет $1100-1200 за кв. м. По словам Марины Маркаровой (MAYFAIR Properties), в сентябре 2010 года цены на элитное жилье в среднем составляли $3000 за кв.м. А наиболее высокие цены на предложения в данном сегменте зафиксированы в Ялте и Алуште: $3000-5000 за квадратный метр.

Резюме журнала www.metrinfo.ru

Возросший интерес покупателей в сентябре и октябре позволяет аналитикам прогнозировать небольшой рост цен и в будущем. По мнению Станислава Зингеля (Gordon Rock), до конца 2010 года цены могут вырасти в пределах 5-10%. А в будущем можно прогнозировать умеренный рост который будет поддерживаться спросом со стороны российских покупателей и ограниченными объемами ввода новых проектов. Поэтому некоторые эксперты и советуют покупать крымскую недвижимость именно сейчас.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: