Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С этого года в стране введена обязательная страховая ответственность застройщиков жилья, которая поможет вернуть дольщикам вложенные средства в случае банкротства компании. По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в новых домах может существенно снизиться.

"Если люди будут уверены, что вложенные средства в случае чего вернутся, они перестанут бояться вкладывать деньги "на стадии котлована". У застройщиков появятся средства на строительство, и им не надо будет брать дорогие банковские кредиты, - пояснил гендиректор крупной страховой компании Андрей Языков. - Цена метра в результате снизится. Выиграют все".

Однако ждать резкого скачка цен в этом году не стоит, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Постепенное удешевление начнет происходить только с 2015-2016 года. А председатель правления Общества взаимного страхования ответственности (ОВС) Александр Ручьев и вовсе заявил, что стоимость снизится далеко не везде. "Цена сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком, особенно это заметно в Москве, - отметил он. - Здесь играет роль инфляция, стоимость коммуникаций и превышение спроса над предложением. Так что в этом уникальном регионе снижение цен практически нереально".

"У застройщиков теперь есть три способа страхования, - пояснил Хинштейн. - Они могут стать участниками некоммерческого ОВС. И если кто-то из его участников не выполнит свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Есть еще два варианта: застраховать ответственность в коммерческой страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". По словам депутата, участие именно в некоммерческом обществе обойдется строителям гораздо дешевле.

Кстати, тариф будет зависеть, в том числе, от финансовой обеспеченности застройщика.

ОВС будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое выплачивает средства вкладчикам "прогоревших" банков, с той лишь разницей, что общество планирует использовать складочный капитал. Теперь в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор о долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме в течение 30 дней после наступления страхового случая.

"Механизм позволит убрать с рынка недобросовестных или откровенно слабых игроков", - добавил Хинштейн.

В ОВС уже вступили 50 крупнейших строительных компаний, заявки прислали еще 24 застройщика. До конца года планируется принять еще 250 членов и довести объем принятых к страхованию рисков до 100 миллиардов рублей. Это примерно 30 процентов всего рынка долевого строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: