Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С этого года в стране введена обязательная страховая ответственность застройщиков жилья, которая поможет вернуть дольщикам вложенные средства в случае банкротства компании. По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в новых домах может существенно снизиться.

"Если люди будут уверены, что вложенные средства в случае чего вернутся, они перестанут бояться вкладывать деньги "на стадии котлована". У застройщиков появятся средства на строительство, и им не надо будет брать дорогие банковские кредиты, - пояснил гендиректор крупной страховой компании Андрей Языков. - Цена метра в результате снизится. Выиграют все".

Однако ждать резкого скачка цен в этом году не стоит, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Постепенное удешевление начнет происходить только с 2015-2016 года. А председатель правления Общества взаимного страхования ответственности (ОВС) Александр Ручьев и вовсе заявил, что стоимость снизится далеко не везде. "Цена сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком, особенно это заметно в Москве, - отметил он. - Здесь играет роль инфляция, стоимость коммуникаций и превышение спроса над предложением. Так что в этом уникальном регионе снижение цен практически нереально".

"У застройщиков теперь есть три способа страхования, - пояснил Хинштейн. - Они могут стать участниками некоммерческого ОВС. И если кто-то из его участников не выполнит свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Есть еще два варианта: застраховать ответственность в коммерческой страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". По словам депутата, участие именно в некоммерческом обществе обойдется строителям гораздо дешевле.

Кстати, тариф будет зависеть, в том числе, от финансовой обеспеченности застройщика.

ОВС будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое выплачивает средства вкладчикам "прогоревших" банков, с той лишь разницей, что общество планирует использовать складочный капитал. Теперь в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор о долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме в течение 30 дней после наступления страхового случая.

"Механизм позволит убрать с рынка недобросовестных или откровенно слабых игроков", - добавил Хинштейн.

В ОВС уже вступили 50 крупнейших строительных компаний, заявки прислали еще 24 застройщика. До конца года планируется принять еще 250 членов и довести объем принятых к страхованию рисков до 100 миллиардов рублей. Это примерно 30 процентов всего рынка долевого строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: