Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С этого года в стране введена обязательная страховая ответственность застройщиков жилья, которая поможет вернуть дольщикам вложенные средства в случае банкротства компании. По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в новых домах может существенно снизиться.

"Если люди будут уверены, что вложенные средства в случае чего вернутся, они перестанут бояться вкладывать деньги "на стадии котлована". У застройщиков появятся средства на строительство, и им не надо будет брать дорогие банковские кредиты, - пояснил гендиректор крупной страховой компании Андрей Языков. - Цена метра в результате снизится. Выиграют все".

Однако ждать резкого скачка цен в этом году не стоит, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Постепенное удешевление начнет происходить только с 2015-2016 года. А председатель правления Общества взаимного страхования ответственности (ОВС) Александр Ручьев и вовсе заявил, что стоимость снизится далеко не везде. "Цена сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком, особенно это заметно в Москве, - отметил он. - Здесь играет роль инфляция, стоимость коммуникаций и превышение спроса над предложением. Так что в этом уникальном регионе снижение цен практически нереально".

"У застройщиков теперь есть три способа страхования, - пояснил Хинштейн. - Они могут стать участниками некоммерческого ОВС. И если кто-то из его участников не выполнит свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Есть еще два варианта: застраховать ответственность в коммерческой страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". По словам депутата, участие именно в некоммерческом обществе обойдется строителям гораздо дешевле.

Кстати, тариф будет зависеть, в том числе, от финансовой обеспеченности застройщика.

ОВС будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое выплачивает средства вкладчикам "прогоревших" банков, с той лишь разницей, что общество планирует использовать складочный капитал. Теперь в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор о долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме в течение 30 дней после наступления страхового случая.

"Механизм позволит убрать с рынка недобросовестных или откровенно слабых игроков", - добавил Хинштейн.

В ОВС уже вступили 50 крупнейших строительных компаний, заявки прислали еще 24 застройщика. До конца года планируется принять еще 250 членов и довести объем принятых к страхованию рисков до 100 миллиардов рублей. Это примерно 30 процентов всего рынка долевого строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: