Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Даже после благополучного вселения в приобретенную квартиру риск судебного спора вокруг этой недвижимости сохраняется. БН обратился к специалистам за разъяснением, по каким причинам кто-либо посторонний может опротестовать сделку с недвижимостью в судебном порядке.
Вступившие в силу минувшей осенью поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) усиливают защиту покупателя квартиры от попыток недобросовестных граждан признать сделку недействительной.

А спорщики кто?
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки (ФЗ-100 от 7 мая 2013 года) в Гражданский кодекс, которые кроме прочего касаются и вопроса недействительности сделок на рынке недвижимости.

Прежде всего обращает на себя внимание пересмотр того, что считать сделкой оспоримой, а что ничтожной. «Введена презумпция, в соответствии с которой сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является по общему правилу оспоримой, а не ничтожной, – пояснили БН в Нотариальной палате Псковской области. – За исключением сделок, посягающих на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Такие сделки ничтожны».

Уточним: ничтожная сделка недействительна априори. Например, ничтожной будет продажа мошенником не принадлежащей ему квартиры.

Оспоримой же называется сделка, недействительность которой может быть установлена только в судебном порядке. Пока суд не вынесет решение о признании «подозрительной» сделки недействительной, она будет считаться действительной и порождать гражданские права и обязанности.

При этом в новой редакции ГК РФ подчеркнуто, что требовать признания сделок недействительными в суде могут только стороны сделки. Иные лица будут вправе обращаться с подобными заявлениями в суд лишь в особых случаях. Например, если заявитель имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. Допустим, в силу должностных обязанностей.

Ранее опротестовать сделку в судебном порядке могло любое лицо. Более того, лица, ранее сделку одобрившие, теряют право на претензии. «Установлен запрет требовать признания оспоримой сделки недействительной тем лицам, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить», – уточняют в Нотариальной палате Псковской области.

Например, в случае когда цена сделки была занижена до 1 млн руб., чтобы избежать налога на доходы физических лиц, сами участники сделки уже ничего поделать не смогут.

Другое ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: