Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Даже после благополучного вселения в приобретенную квартиру риск судебного спора вокруг этой недвижимости сохраняется. БН обратился к специалистам за разъяснением, по каким причинам кто-либо посторонний может опротестовать сделку с недвижимостью в судебном порядке.
Вступившие в силу минувшей осенью поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) усиливают защиту покупателя квартиры от попыток недобросовестных граждан признать сделку недействительной.

А спорщики кто?
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки (ФЗ-100 от 7 мая 2013 года) в Гражданский кодекс, которые кроме прочего касаются и вопроса недействительности сделок на рынке недвижимости.

Прежде всего обращает на себя внимание пересмотр того, что считать сделкой оспоримой, а что ничтожной. «Введена презумпция, в соответствии с которой сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является по общему правилу оспоримой, а не ничтожной, – пояснили БН в Нотариальной палате Псковской области. – За исключением сделок, посягающих на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Такие сделки ничтожны».

Уточним: ничтожная сделка недействительна априори. Например, ничтожной будет продажа мошенником не принадлежащей ему квартиры.

Оспоримой же называется сделка, недействительность которой может быть установлена только в судебном порядке. Пока суд не вынесет решение о признании «подозрительной» сделки недействительной, она будет считаться действительной и порождать гражданские права и обязанности.

При этом в новой редакции ГК РФ подчеркнуто, что требовать признания сделок недействительными в суде могут только стороны сделки. Иные лица будут вправе обращаться с подобными заявлениями в суд лишь в особых случаях. Например, если заявитель имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. Допустим, в силу должностных обязанностей.

Ранее опротестовать сделку в судебном порядке могло любое лицо. Более того, лица, ранее сделку одобрившие, теряют право на претензии. «Установлен запрет требовать признания оспоримой сделки недействительной тем лицам, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить», – уточняют в Нотариальной палате Псковской области.

Например, в случае когда цена сделки была занижена до 1 млн руб., чтобы избежать налога на доходы физических лиц, сами участники сделки уже ничего поделать не смогут.

Другое ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: