Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что жители больших городов не общаются с соседями. Мы редко сталкиваемся с людьми из собственного подъезда, и в лучшем случае вежливо киваем при встрече. Отличным поводом для знакомства могло бы стать собрание собственников жилья, но у многих горожан не принято тратить время на управление домом.

Однако всё меняется, если встаёт вопрос, как поделить с соседями общую территорию в доме. Эта захватывающая тема может объединить людей ради борьбы за общее коммунальное благо или сделать заклятыми врагами сразу несколько поколений семей.

В основе большинства конфликтов одна причина — невозможность договориться. А вот поводы для споров могут быть весьма оригинальными. Как правило, один из жителей многоквартирного дома делает нечто настолько возмутительное, что у остальных соседей появляется повод перезнакомиться. Так за что же воюют соседи по подъезду?

Захват территории

Мой дом — моя крепость. А перед ней приусадебная территория с лужайкой и сараем. Примерно так рассуждают некоторые владельцы квартир, когда ставят железные двери и огораживают часть общественного пространства перед своей квартирой. При этом они наивно полагают, что никто ничего не заметит.

В реальности в глазах соседей самодельные предбанники и кладовки — это самозахват полезного пространства. Ведь в том же углу они могли бы поставить собственную коляску или лыжи. Кроме того, в таких подсобках часто оказываются заблокированы общие провода, телевизионные или интернет кабели.

Возмущённые соседи могут развязать «священную войну» за территорию. Они часто вызывают участкового, пишут гневные письма в пожарный надзор, штурмуют ТСЖ. А в исключительных случаях могут сломать дверь в предбанник. Или обратиться на интернет-форум за советом, какой клей лучше залить в замочную скважину «захватчикам».
Как решить конфликт? Дело в том, что согласно жилищному кодексу территория подъезда и подсобных помещений — общая собственность всех жильцов дома, её нельзя обособить в виде конкретной доли. Единственный способ легально огородить предбанник и получить дополнительные квадратные метры в пользование — согласовать это действие с ТСЖ и получить официальное разрешение у всех соседей.

Подъезд высокой культуры быта

Большинство подъездов в многоквартирных домах безлики. Бледная краска, слегка потрескавшаяся штукатурка. В лучшем случае там относительно чисто и нет посторонних запахов. На самом деле, такая скука — спасительный компромисс. Потому что в процессе дополнительного благоустройства может дойти до драки.

Львиная доля «стилистических» конфликтов развивается по одинаковому сценарию. Некий инициативный сосед берется переделывать общее пространство на свой вкус. Всё может начаться с безобидных растений в кадках и картинок на стенах, а закончиться полноценной росписью лестничных пролётов от первого до последнего этажа.

При ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: