Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один их элементов жизни, доставшийся Москве в наследство от советской эпохи, очереди на жилье. Изжить эту проблему не удавалось на протяжении последних двух десятилетий и, как признают сами чиновники, не удастся никогда. По словам заместителя главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, которого цитирует РИА «Новости», «полная ликвидация очереди на жилье в Москве - это фантастика, это как в рекламе. В любом самом благополучном и стабильном государстве мира есть всегда определенные категории граждан, которые нуждаются в социальной помощи, в том числе, и в жилищной. Очередь она всегда будет, другой вопрос в том: сколько семей будет в ней состоять, и сколько по временным рамкам люди будут ждать получения жилья».

Однако, как выясняется, эпохи финансовых кризисов в московской жизни парадоксальным образом способствуют развитию и процветанию реализации социальных задач муниципалитета, прежде всего — раздачи квартир очередникам. По итогам 2008 года столичная очередь на жилье сократилась практически на одну десятую часть — с 168,4 до 151,2 тысяч семей. Конечно, немалая часть очередников из 16 тысяч семей получили бесплатные квартиры до наступления экономического кризиса, однако в настоящее время социализация столичного жилищного строительства в результате кризиса только обострится. Рыночные механизмы девелопмента в наше время работают с трудом — покупателей квартир в столичных новостройках стало крайне мало. Зато город, обладая колоссальными финансовыми ресурсами, принялся покупать как жилье в новостройках девелоперов, так и земельные ресурсы для будущего социального строительства, причем масштабы проектов измеряются миллионами квадратных метров.

Казалось бы, при таких темпах городу достаточно будет всего девяти лет, чтобы раздать жилье всем, кто ранее был признан в нем нуждающимся. А при росте темпов социального строительства можно, наверно, управиться и быстрее. Однако у проблемы есть оборотная сторона: если кончатся нуждающиеся, как тогда вести строительство? Понятно, что для поддержания экономически выгодного инструмента инвестиций и освоения средств надо постоянно ставить новые социальные задачи и генерировать новые категории нуждающихся — чтобы всегда был запас семей, претендующих на бесплатное жилье. Поэтому фраза чиновника о том, что очередники (и иные подобные категории) в Москве не кончатся никогда, вполне оправданна - они найдутся всегда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: