Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один их элементов жизни, доставшийся Москве в наследство от советской эпохи, очереди на жилье. Изжить эту проблему не удавалось на протяжении последних двух десятилетий и, как признают сами чиновники, не удастся никогда. По словам заместителя главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, которого цитирует РИА «Новости», «полная ликвидация очереди на жилье в Москве - это фантастика, это как в рекламе. В любом самом благополучном и стабильном государстве мира есть всегда определенные категории граждан, которые нуждаются в социальной помощи, в том числе, и в жилищной. Очередь она всегда будет, другой вопрос в том: сколько семей будет в ней состоять, и сколько по временным рамкам люди будут ждать получения жилья».

Однако, как выясняется, эпохи финансовых кризисов в московской жизни парадоксальным образом способствуют развитию и процветанию реализации социальных задач муниципалитета, прежде всего — раздачи квартир очередникам. По итогам 2008 года столичная очередь на жилье сократилась практически на одну десятую часть — с 168,4 до 151,2 тысяч семей. Конечно, немалая часть очередников из 16 тысяч семей получили бесплатные квартиры до наступления экономического кризиса, однако в настоящее время социализация столичного жилищного строительства в результате кризиса только обострится. Рыночные механизмы девелопмента в наше время работают с трудом — покупателей квартир в столичных новостройках стало крайне мало. Зато город, обладая колоссальными финансовыми ресурсами, принялся покупать как жилье в новостройках девелоперов, так и земельные ресурсы для будущего социального строительства, причем масштабы проектов измеряются миллионами квадратных метров.

Казалось бы, при таких темпах городу достаточно будет всего девяти лет, чтобы раздать жилье всем, кто ранее был признан в нем нуждающимся. А при росте темпов социального строительства можно, наверно, управиться и быстрее. Однако у проблемы есть оборотная сторона: если кончатся нуждающиеся, как тогда вести строительство? Понятно, что для поддержания экономически выгодного инструмента инвестиций и освоения средств надо постоянно ставить новые социальные задачи и генерировать новые категории нуждающихся — чтобы всегда был запас семей, претендующих на бесплатное жилье. Поэтому фраза чиновника о том, что очередники (и иные подобные категории) в Москве не кончатся никогда, вполне оправданна - они найдутся всегда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: