Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ночные кошмары заемщиков ипотеки похожи друг на друга, как кирпичи. Всем им снится, что они просрочили выплату процентов и теперь квартиру отберут за долги. Логичным становится вопрос, должны ли похожие кошмары мучить безнадежных должников, набравших потребкредитов.

На сегодня каждый двадцатый взятый в банке потребительский кредит является проблемным. И, возможно, по этому кредиту должник вообще не сможет расплатиться, а долг будет расти и расти. БН постарался разобраться в вопросе, в каком случае должник рискует своей квартирой, а в каком нет.

В долгах как в шелках
Согласно статистике Центробанка РФ, доля просроченных россиянами потребительских кредитов продолжает расти и по итогам мая составила 4,4%.

Между тем аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» отмечают, что при этом наблюдается серьезный рост числа заемщиков, имеющих кредитные обязательства сразу перед тремя-четырьмя банками. Если в апреле прошлого года доля таких заемщиков составляла 21,19%, то сегодня уже 25,42%.

Генеральный директор бюро Олег Лагуткин называет подобное поведение «кредитной неразборчивостью». По его словам, данная практика способствует ухудшению кредитных историй граждан. Ведь большинство заемщиков потребительских кредитов либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей.

При этом, согласно результатам опроса исследовательского центра Работа@Mail.Ru, около 40% работающих россиян живут от зарплаты до зарплаты. Проще говоря, почти с половины безнадежных должников кредиторам и нечего взять. Кроме их жилья.

Соответственно, для «проштрафившихся» заемщиков вопрос, могут ли у них кредиторы в судебном порядке «забрать» квартиру, становится очень важным.

В ситуации с ипотечным кредитом ответ однозначен – могут. «Действующее законодательство не предусматривает исключений, которые бы препятствовали банкам изымать квартиры у злостных неплательщиков ипотечных займов», – заявляет ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов.

Но в случае с потребкредитом, как говорится, «возможны варианты». И неважно, будет этот кредит потрачен на покупку квартиры или нет.

Уточним, что утверждать, будто «квартиру забирает суд», неправильно. Задача судебного процесса заключается в выяснении вопроса, какую именно сумму должник обязан (если вообще обязан) вернуть. И если ответчик оказывается не в состоянии расплатиться, составляется перечень имущества, на которое можно обратить взыскание. Получившийся в итоге «исполнительный лист» суд вручает кредитору. А уже тот передает данный список в службу судебных приставов.

Во избежание злоупотреблений изъятое судебными приставами имущество продается на торгах. А вся информация о нем публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Многоквартирные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: