Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ночные кошмары заемщиков ипотеки похожи друг на друга, как кирпичи. Всем им снится, что они просрочили выплату процентов и теперь квартиру отберут за долги. Логичным становится вопрос, должны ли похожие кошмары мучить безнадежных должников, набравших потребкредитов.

На сегодня каждый двадцатый взятый в банке потребительский кредит является проблемным. И, возможно, по этому кредиту должник вообще не сможет расплатиться, а долг будет расти и расти. БН постарался разобраться в вопросе, в каком случае должник рискует своей квартирой, а в каком нет.

В долгах как в шелках
Согласно статистике Центробанка РФ, доля просроченных россиянами потребительских кредитов продолжает расти и по итогам мая составила 4,4%.

Между тем аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» отмечают, что при этом наблюдается серьезный рост числа заемщиков, имеющих кредитные обязательства сразу перед тремя-четырьмя банками. Если в апреле прошлого года доля таких заемщиков составляла 21,19%, то сегодня уже 25,42%.

Генеральный директор бюро Олег Лагуткин называет подобное поведение «кредитной неразборчивостью». По его словам, данная практика способствует ухудшению кредитных историй граждан. Ведь большинство заемщиков потребительских кредитов либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей.

При этом, согласно результатам опроса исследовательского центра Работа@Mail.Ru, около 40% работающих россиян живут от зарплаты до зарплаты. Проще говоря, почти с половины безнадежных должников кредиторам и нечего взять. Кроме их жилья.

Соответственно, для «проштрафившихся» заемщиков вопрос, могут ли у них кредиторы в судебном порядке «забрать» квартиру, становится очень важным.

В ситуации с ипотечным кредитом ответ однозначен – могут. «Действующее законодательство не предусматривает исключений, которые бы препятствовали банкам изымать квартиры у злостных неплательщиков ипотечных займов», – заявляет ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов.

Но в случае с потребкредитом, как говорится, «возможны варианты». И неважно, будет этот кредит потрачен на покупку квартиры или нет.

Уточним, что утверждать, будто «квартиру забирает суд», неправильно. Задача судебного процесса заключается в выяснении вопроса, какую именно сумму должник обязан (если вообще обязан) вернуть. И если ответчик оказывается не в состоянии расплатиться, составляется перечень имущества, на которое можно обратить взыскание. Получившийся в итоге «исполнительный лист» суд вручает кредитору. А уже тот передает данный список в службу судебных приставов.

Во избежание злоупотреблений изъятое судебными приставами имущество продается на торгах. А вся информация о нем публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Многоквартирные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: