Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петрозаводске создан прецедент. Впервые в практике судебными приставами арестована квартира, купленная по ипотечному кредиту. Трагичность ситуации в том, что у семьи, в которой сын-старшеклассник и дочь с маленьким ребенком, это единственное жилье.

Идти им больше некуда. Двухкомнатную хрущевку в не очень престижном районе города супруги приобрели полтора года назад, взяв ипотечный кредит в банке на сумму 1 281 000 рублей под 10 процентов годовых. Каждый месяц семья должна была вносить в банк 11 241 рубль тридцать лет подряд. Сначала супруги платили исправно, а потом перестали... На сегодняшний день задолженность составляет 150 тысяч рублей.

Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру. Петрозаводский городской суд вынес решение о взыскании с супругов (солидарно) задолженности по кредитному договору почти на 1 миллион 240 тысяч рублей. Судом также была установлена начальная продажная цена квартиры в размере 1 миллион 424 тысячи рублей.

Супруги попросили отсрочки приговора. Суд с ними согласился и дал время на погашение долгов. Было это в июне 2008 года. Но с тех пор ничего с мертвой точки так и не сдвинулось. Задолженность автоматически увеличивалась ежемесячно. И у судебных приставов не было другого выбора: они должны были исполнить решение суда.

Приставы приехали к должникам и в их присутствии произвели арест жилого помещения.

- Арест наложен на основании решения суда, который руководствовался 446-й статьей Гражданского процессуального кодекса, - заявила судебный пристав-исполнитель Ефимия Осипова. - На основании этого взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника.

Владельцы квартиры заявили, что будут добиваться в суде еще одной отсрочки по выплате. Хозяин семьи, по его словам, полгода назад потерял работу и не смог выплачивать кредит. Появится ли у него теперь такая возможность, неясно.

Естественно, данная ситуация имела большой общественный резонанс. Стали говорить о последствиях финансового кризиса. Мол, вот уже и в Карелии, как в Америке, появились первые пострадавшие от ипотечных кредитов. Но пресс-секретарь службы судебных приставов Елена Авдышева заявила, что хозяин квартиры потерял работу еще полгода назад и к кризису данная ситуация не имеет никакого отношения. Мало того, как оказалось, эта семья набрала кучу разных кредитов.

- В карельской службе судебных приставов в отношении данного гражданина и его жены (они являются солидарными должниками) уже возбуждено несколько исполнительных производств, - пояснила Авдышева. - У одного из приставов на исполнении находится сводное исполнительное производство на общую сумму почти 700 тысяч рублей, у другого - на общую сумму более 2 миллионов рублей в пользу совершенно разных банков, потребительских кооперативов и кредитных союзов. Так что они не являются жертвами кризиса, скорее - жертвами собственной безалаберности и безответственности, в том числе и за своего несовершеннолетнего ребенка, которого, возможно, не в таком и далеком будущем оставят без жилья.

- Эти граждане сами приняли решение об ипотеке, их права не нарушены, - прокомментировал ситуацию прокурор Карелии Олег Дупак. - Просто хочу напомнить людям, берущим ипотечные кредиты: их придется возвращать.

Справка "РГ"

На сегодняшний день участниками республиканской программы ипотечного кредитования стали 1415 жителей Карелии. Они оформили заемных средств на сумму в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Средние сроки погашения кредита составляют почти двадцать лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: