Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петрозаводске создан прецедент. Впервые в практике судебными приставами арестована квартира, купленная по ипотечному кредиту. Трагичность ситуации в том, что у семьи, в которой сын-старшеклассник и дочь с маленьким ребенком, это единственное жилье.

Идти им больше некуда. Двухкомнатную хрущевку в не очень престижном районе города супруги приобрели полтора года назад, взяв ипотечный кредит в банке на сумму 1 281 000 рублей под 10 процентов годовых. Каждый месяц семья должна была вносить в банк 11 241 рубль тридцать лет подряд. Сначала супруги платили исправно, а потом перестали... На сегодняшний день задолженность составляет 150 тысяч рублей.

Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру. Петрозаводский городской суд вынес решение о взыскании с супругов (солидарно) задолженности по кредитному договору почти на 1 миллион 240 тысяч рублей. Судом также была установлена начальная продажная цена квартиры в размере 1 миллион 424 тысячи рублей.

Супруги попросили отсрочки приговора. Суд с ними согласился и дал время на погашение долгов. Было это в июне 2008 года. Но с тех пор ничего с мертвой точки так и не сдвинулось. Задолженность автоматически увеличивалась ежемесячно. И у судебных приставов не было другого выбора: они должны были исполнить решение суда.

Приставы приехали к должникам и в их присутствии произвели арест жилого помещения.

- Арест наложен на основании решения суда, который руководствовался 446-й статьей Гражданского процессуального кодекса, - заявила судебный пристав-исполнитель Ефимия Осипова. - На основании этого взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника.

Владельцы квартиры заявили, что будут добиваться в суде еще одной отсрочки по выплате. Хозяин семьи, по его словам, полгода назад потерял работу и не смог выплачивать кредит. Появится ли у него теперь такая возможность, неясно.

Естественно, данная ситуация имела большой общественный резонанс. Стали говорить о последствиях финансового кризиса. Мол, вот уже и в Карелии, как в Америке, появились первые пострадавшие от ипотечных кредитов. Но пресс-секретарь службы судебных приставов Елена Авдышева заявила, что хозяин квартиры потерял работу еще полгода назад и к кризису данная ситуация не имеет никакого отношения. Мало того, как оказалось, эта семья набрала кучу разных кредитов.

- В карельской службе судебных приставов в отношении данного гражданина и его жены (они являются солидарными должниками) уже возбуждено несколько исполнительных производств, - пояснила Авдышева. - У одного из приставов на исполнении находится сводное исполнительное производство на общую сумму почти 700 тысяч рублей, у другого - на общую сумму более 2 миллионов рублей в пользу совершенно разных банков, потребительских кооперативов и кредитных союзов. Так что они не являются жертвами кризиса, скорее - жертвами собственной безалаберности и безответственности, в том числе и за своего несовершеннолетнего ребенка, которого, возможно, не в таком и далеком будущем оставят без жилья.

- Эти граждане сами приняли решение об ипотеке, их права не нарушены, - прокомментировал ситуацию прокурор Карелии Олег Дупак. - Просто хочу напомнить людям, берущим ипотечные кредиты: их придется возвращать.

Справка "РГ"

На сегодняшний день участниками республиканской программы ипотечного кредитования стали 1415 жителей Карелии. Они оформили заемных средств на сумму в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Средние сроки погашения кредита составляют почти двадцать лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: