Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

 

Москва, 19 февраля 2020 года. –В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на данный момент среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%. Двумя годами ранее лидерство – 52% – принадлежало представителям старшего поколения. Специалисты компании прогнозируют, что в наступившем году доля молодых покупателей увеличится до 60%.

В сфере ипотечного кредитования соотношение клиентов из старшей и младшей возрастных групп на «вторичке» составляет сейчас 30% против 70% (пять лет назад их было поровну). В ИНКОМ-Недвижимость перечислили причины, которые могут привести к увеличению среднего срока выдачи и погашения ипотечного кредита, а также к росту числа сделок с ипотекой в категории «премиум» – они связаны как раз с особенностями образа жизни молодых людей.

Специалисты компании выделили основные различия в поведении покупателей двух указанных генераций, особенно тех, кто является участником альтернативных обменов. Покупатели из группы «40+ лет» обращаются к риэлторам в первую очередь за обеспечением безопасности сделки. А для молодого поколения важнее получить экспертную помощь в подборе оптимально подходящего им объекта. Кроме того, клиенты из старшей возрастной группы обычно одновременно занимаются реализацией имеющегося жилья и покупкой новой квартиры, в то время как молодые люди нередко растягивают этот процесс во времени.


Покупатели: смена поколений

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на вторичном рынке жилья старой Москвы большую часть спроса – 55% – формируют представители молодого поколения, в возрасте от 25 до 40 лет (два года назад их доля была равна 48%). Клиентов, относящихся к старшей возрастной группе, «40+ лет», сейчас насчитывается 45%, два года назад их было 52%.

В ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что на рост числа покупателей в возрасте от 25 до 40 лет главным образом повлияло увеличение доступности ипотеки из-за заметного снижения ставок в последние несколько лет. Согласно прогнозам специалистов компании, в 2020 году в связи с дальнейшим сокращением ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке доля молодых клиентов на «вторичке» столицы увеличится до 60%.


Об особенностях работы с покупателями из разных возрастных групп рассказывает Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Для представителей старшего поколения главный стимул обратиться в агентство недвижимости – желание обеспечить полную безопасность сделки. Они менее юридически подкованны, чем молодые люди, и зачастую полностью доверяют действиям риэлтора и репутации компании. А для покупателей в возрасте до 40 лет гарантия безопасности – не главное, они готовы заказать правовую экспертизу или вообще сами все проверить. В первую очередь они хотят видеть перед собой эксперта, который среди всего многообразия вариантов, увиденных ими в базах по подбору недвижимости, подберет идеально подходящий объект. И не просто найдет его, но еще и аргументирует свой выбор, так как молодые покупатели не боятся спорить даже с профессионалом, имеющим большой опыт работы. И сейчас именно те наши риэлторы, которые находят общий язык с такими клиентами, гораздо больше преуспевают в профессии».

Молодежи нужна ипотека

По статистике Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, пять лет назад в сфере ипотечного кредитования количество покупателей в возрастных группах «25-40 лет» и «40+ лет» было равным. Сейчас это соотношение составляет 70% против 30% в пользу молодых клиентов.

Поведение представителей нового поколения привело к переменам в сфере ипотечного кредитования. Так, специалисты ИНКОМ-Недвижимость предполагают, что под их влиянием в долгосрочной перспективе вырастут средние сроки предоставления, а также выплаты ипотечного кредита. В отличие от покупателей из возрастной группы «40+ лет», которые стараются как можно скорее освободиться от кредитного бремени, молодые ипотечники часто не торопятся досрочно погасить займ. Они, скорее, предпочтут, чтобы объем ежемесячных платежей был не слишком велик, а остающихся доходов хватало на путешествия, хобби и т.д.

Кроме того, благодаря молодым потребителям ипотечные сделки начали проходить в премиум-классе, с объектами стоимостью от 30 млн рублей. Ранее традиционная целевая аудитория покупателей этих квартир состояла из клиентов старшего возраста с «живыми» деньгами, причем в валютном эквиваленте. Однако сейчас их все чаще приобретают в кредит представители группы «25-40 лет» – обычно это IT-специалисты, ТОП-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, полностью уверенные в своей платежеспособности.

Как ведут себя продавцы


Если сравнить поведение продавцов из разных возрастных групп, то между ними также найдутся существенные различия. Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Более консервативные клиенты старшего поколения обычно одновременно занимаются продажей своей квартиры и подбором нового объекта, это альтернативный обмен в чистом виде. Однако молодые собственники не боятся, так сказать, разбить сделку и развести по времени продажу и покупку жилья. Так, к примеру, они оформляют ипотеку, приобретают новую квартиру (а иногда дожидаются возведения новостройки и окончания ремонта) и лишь затем занимаются реализацией имевшейся ранее жилплощади. Плюс этой схемы – объекты в свободной продаже пользуются повышенным спросом. Еще один вариант “разрыва” сделки – реализовать свою собственность, переехать в арендованное временное жилье и только после этого уже искать новую квартиру».

 

 

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

31

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: