Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За строительство многоквартирных домов на дачных участках предприимчивым "садоводам", возможно, придется заплатить до 1 миллиона рублей штрафа. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

Автор документа - депутат Михаил Терентьев - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ", что такие многоэтажные дома строятся в большинстве случаев с целью последующей перепродажи в них квартир.

"В настоящий момент отсутствует административная ответственность к застройщику-собственнику земельного участка, построившему многоквартирный дом на участке для индивидуального жилищного, гаражного строительства, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, - напомнил он. - В связи с этим я и предлагаю дополнить КоАП новой частью, предусматривающей такую ответственность". По его словам, штрафы за нарушение правил застройки этой "зеленой" территории должны достигать 1 миллиона рублей.

Депутат напомнил, что после принятия нашумевшего закона о дачной амнистии участились случаи строительства под видом дачных домиков многоквартирных строений, площадью не более 1500 квадратных метров, предназначенных для постоянного проживания нескольких семей.

"А все потому, что при оформлении документов на индивидуальное жилищное строительство на дачных участках по упрощенной схеме не требуется дополнительных документов. Не нужно, например, доказывать наличие подъездных путей, социальной инфраструктуры и так далее, - рассказал он. - В итоге появляется огромный дом, в котором продаются квартиры. Приобретатели долей на законных основаниях вступают в права собственности, затем регистрируются по месту проживания со своими семьями". Зачастую в таких строениях нет ни инженерной инфраструктуры, ни парковочных мест. Все это приводит к конфликтам с собственниками соседних участков, добавил Михаил Терентьев.

В связи с этим автор проекта предлагает разрешить упрощенный порядок получения разрешения на строительство домов только тем "садоводам", кто получил свой участок в собственность до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации - а именно до 2001 года.

Справка "РГ"

Больше всего таких домов сегодня в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. По словам депутата, на сегодняшний день в Московской области таких индивидуальных жилых домов, построенных с нарушением строительных норм и правил, земельные участки под которыми используются нецелевым образом, насчитывается около 450 домов, а количество проживающих в них граждан приближается к 10 тысяч человек.

У большинства таких людей приобретенное "жилье", а точнее часть жилого дома, является единственным жильём, поэтому принимаемые судами решения о сносе незаконных построек являются трудноисполнимыми.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: