Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За строительство многоквартирных домов на дачных участках предприимчивым "садоводам", возможно, придется заплатить до 1 миллиона рублей штрафа. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

Автор документа - депутат Михаил Терентьев - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ", что такие многоэтажные дома строятся в большинстве случаев с целью последующей перепродажи в них квартир.

"В настоящий момент отсутствует административная ответственность к застройщику-собственнику земельного участка, построившему многоквартирный дом на участке для индивидуального жилищного, гаражного строительства, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, - напомнил он. - В связи с этим я и предлагаю дополнить КоАП новой частью, предусматривающей такую ответственность". По его словам, штрафы за нарушение правил застройки этой "зеленой" территории должны достигать 1 миллиона рублей.

Депутат напомнил, что после принятия нашумевшего закона о дачной амнистии участились случаи строительства под видом дачных домиков многоквартирных строений, площадью не более 1500 квадратных метров, предназначенных для постоянного проживания нескольких семей.

"А все потому, что при оформлении документов на индивидуальное жилищное строительство на дачных участках по упрощенной схеме не требуется дополнительных документов. Не нужно, например, доказывать наличие подъездных путей, социальной инфраструктуры и так далее, - рассказал он. - В итоге появляется огромный дом, в котором продаются квартиры. Приобретатели долей на законных основаниях вступают в права собственности, затем регистрируются по месту проживания со своими семьями". Зачастую в таких строениях нет ни инженерной инфраструктуры, ни парковочных мест. Все это приводит к конфликтам с собственниками соседних участков, добавил Михаил Терентьев.

В связи с этим автор проекта предлагает разрешить упрощенный порядок получения разрешения на строительство домов только тем "садоводам", кто получил свой участок в собственность до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации - а именно до 2001 года.

Справка "РГ"

Больше всего таких домов сегодня в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. По словам депутата, на сегодняшний день в Московской области таких индивидуальных жилых домов, построенных с нарушением строительных норм и правил, земельные участки под которыми используются нецелевым образом, насчитывается около 450 домов, а количество проживающих в них граждан приближается к 10 тысяч человек.

У большинства таких людей приобретенное "жилье", а точнее часть жилого дома, является единственным жильём, поэтому принимаемые судами решения о сносе незаконных построек являются трудноисполнимыми.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: