Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях в Госдуму внесен законопроект, который призван "закрыть" вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам.

Задача, прямо скажем, сложная (см. публикации в "РГ" - "Управдом меняет хозяина" от 22 июля, "Управдом - друг человека" от 19 августа и др.). На базе нескольких первоначальных вариантов после долгих дебатов родился один - компромиссный. Тем не менее некоторые его положения по-прежнему остаются спорными.

Пару дней назад работу коммунальщиков и жилищных управляющих в очередной раз раскритиковал президент. Главные претензии - финансовая непрозрачность и неумеренные тарифные аппетиты. Отчасти эти проблемы законопроект и должен решить: одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.

Еще один плюс - законопроект ограничивает создание "многодомовых" товариществ. Такая система сегодня процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты "привлекают" к работе "карманные" УК. Созданные на базе бывших ДЕЗов, они, как и раньше, обслуживают целые микрорайоны. Решить любые вопросы с таким "управдомом" собственникам нереально: попробуй, соберись на общее собрание, если в товариществе - тысячи членов, живущих в десятках домов. Принцип "один дом - одно товарищество" будет работать на собственников. Соседям, уверяют законодатели, договориться легче.

В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и "полноценные" собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.

Много копий было сломано при подготовке поправки об ответственности жильцов за коммунальные долги. Жесткая мера - через суд выселять должников после полугодовой неуплаты - не прошла. Такие жесткие меры могут привести к злоупотреблениям со стороны УК, предупреждала депутат Галина Хованская. Хотя и признавала, что "кнут" для неплательщика тоже не помешает. В законопроекте предлагается компромиссное решение: если из-за неплатежей ТСЖ или УК не смогут расплатиться с поставщиками тепла, света, воды, те вправе предъявить претензии не только к "управдому", но и должникам - по принципу солидарной ответственности. Суд сможет заставить их платить жилищные "алименты" или наложит арест на имущество. Из квартиры, впрочем, не выселит. Сегодня же нередко УК, вместо того чтобы работать с должниками, беззастенчиво "раскидывают" недоплату на добросовестных жильцов.

Осталось в законопроекте и другое спорное предложение. Речь о создании института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Принцип предлагается тот же, что и в строительстве. В случае если управляющая компания нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда организации. Таким образом, говорят авторы, членство управдомов в СРО - это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут.

"Саморегулируемые организации эффективно решают вопрос о профессиональной ответственности, что позволяет за короткое время отсеять недобросовестные УК", - убеждает глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Причем предлагается сделать участие управляющих в СРО обязательным. Порог вхождения в организацию достаточно высок - 100 тысяч рублей взносов в компенсационный фонд плюс обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан включая общее имущество в доме на сумму в 500 тысяч рублей. Ясно, что эти дополнительные расходы будут взяты из кармана жильцов дома. Кроме того, такие условия работают исключительно на крупные УК. "Это означает, по сути, монополизацию рынка и уменьшение конкуренции, которая в этом секторе только-только начинает зарождаться", - говорит Дмитрий Гордеев из Института экономики города. По расчетам эксперта, квартплата после введения обязательного саморегулирования в ЖКХ может возрасти на 13-20 процентов.

И это, заметим, при том, что перед собственниками маячит сразу две перспективы серьезного увеличения расходов на жилье. Во-первых, налог на собственность вот-вот начнут взимать с рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ, как сейчас. Во-вторых, возможно введение обязательного страхования жилья от утраты в результате стихийных бедствий.

Сторонники законопроекта, впрочем, считают эти опасения напрасными. Ведь еще до законодательных решений в сфере управления недвижимостью СРО уже формируются - на добровольной основе. В Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью уже вошли 33 региональные СРО из 41 региона. В них объединились около 1000 УК. Уже есть примеры, когда компенсационный фонд СРО оказался весьма кстати. Например, в Архангельской области после взрыва бытового газа в доме управляющая компания возместила ущерб из средств компенсационного фонда СРО, членом которой является.

"Искусственно" загонять компании в саморегулирование - это прямой путь к переделу рынка, - возражают критики. - Если УК не "вписывается" в предложенные финансовые рамки и не может стать членом СРО, она должна прекратить существование даже в том случае, если работает добросовестно и собственники ею довольны. И собственники никак на это повлиять не могут! В итоге при обязательном саморегулировании интересы собственников не защищаются, а ущемляются".

Очевидно, эта тема и будет ключевой при дальнейшем обсуждении законопроекта. Слушание в Госдуме должно состояться уже в ноябре.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: