Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях в Госдуму внесен законопроект, который призван "закрыть" вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам.

Задача, прямо скажем, сложная (см. публикации в "РГ" - "Управдом меняет хозяина" от 22 июля, "Управдом - друг человека" от 19 августа и др.). На базе нескольких первоначальных вариантов после долгих дебатов родился один - компромиссный. Тем не менее некоторые его положения по-прежнему остаются спорными.

Пару дней назад работу коммунальщиков и жилищных управляющих в очередной раз раскритиковал президент. Главные претензии - финансовая непрозрачность и неумеренные тарифные аппетиты. Отчасти эти проблемы законопроект и должен решить: одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.

Еще один плюс - законопроект ограничивает создание "многодомовых" товариществ. Такая система сегодня процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты "привлекают" к работе "карманные" УК. Созданные на базе бывших ДЕЗов, они, как и раньше, обслуживают целые микрорайоны. Решить любые вопросы с таким "управдомом" собственникам нереально: попробуй, соберись на общее собрание, если в товариществе - тысячи членов, живущих в десятках домов. Принцип "один дом - одно товарищество" будет работать на собственников. Соседям, уверяют законодатели, договориться легче.

В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и "полноценные" собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.

Много копий было сломано при подготовке поправки об ответственности жильцов за коммунальные долги. Жесткая мера - через суд выселять должников после полугодовой неуплаты - не прошла. Такие жесткие меры могут привести к злоупотреблениям со стороны УК, предупреждала депутат Галина Хованская. Хотя и признавала, что "кнут" для неплательщика тоже не помешает. В законопроекте предлагается компромиссное решение: если из-за неплатежей ТСЖ или УК не смогут расплатиться с поставщиками тепла, света, воды, те вправе предъявить претензии не только к "управдому", но и должникам - по принципу солидарной ответственности. Суд сможет заставить их платить жилищные "алименты" или наложит арест на имущество. Из квартиры, впрочем, не выселит. Сегодня же нередко УК, вместо того чтобы работать с должниками, беззастенчиво "раскидывают" недоплату на добросовестных жильцов.

Осталось в законопроекте и другое спорное предложение. Речь о создании института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Принцип предлагается тот же, что и в строительстве. В случае если управляющая компания нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда организации. Таким образом, говорят авторы, членство управдомов в СРО - это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут.

"Саморегулируемые организации эффективно решают вопрос о профессиональной ответственности, что позволяет за короткое время отсеять недобросовестные УК", - убеждает глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Причем предлагается сделать участие управляющих в СРО обязательным. Порог вхождения в организацию достаточно высок - 100 тысяч рублей взносов в компенсационный фонд плюс обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан включая общее имущество в доме на сумму в 500 тысяч рублей. Ясно, что эти дополнительные расходы будут взяты из кармана жильцов дома. Кроме того, такие условия работают исключительно на крупные УК. "Это означает, по сути, монополизацию рынка и уменьшение конкуренции, которая в этом секторе только-только начинает зарождаться", - говорит Дмитрий Гордеев из Института экономики города. По расчетам эксперта, квартплата после введения обязательного саморегулирования в ЖКХ может возрасти на 13-20 процентов.

И это, заметим, при том, что перед собственниками маячит сразу две перспективы серьезного увеличения расходов на жилье. Во-первых, налог на собственность вот-вот начнут взимать с рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ, как сейчас. Во-вторых, возможно введение обязательного страхования жилья от утраты в результате стихийных бедствий.

Сторонники законопроекта, впрочем, считают эти опасения напрасными. Ведь еще до законодательных решений в сфере управления недвижимостью СРО уже формируются - на добровольной основе. В Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью уже вошли 33 региональные СРО из 41 региона. В них объединились около 1000 УК. Уже есть примеры, когда компенсационный фонд СРО оказался весьма кстати. Например, в Архангельской области после взрыва бытового газа в доме управляющая компания возместила ущерб из средств компенсационного фонда СРО, членом которой является.

"Искусственно" загонять компании в саморегулирование - это прямой путь к переделу рынка, - возражают критики. - Если УК не "вписывается" в предложенные финансовые рамки и не может стать членом СРО, она должна прекратить существование даже в том случае, если работает добросовестно и собственники ею довольны. И собственники никак на это повлиять не могут! В итоге при обязательном саморегулировании интересы собственников не защищаются, а ущемляются".

Очевидно, эта тема и будет ключевой при дальнейшем обсуждении законопроекта. Слушание в Госдуме должно состояться уже в ноябре.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

«Летние каникулы» в «Центр-Сити»

В период с 21 июня по 31 июля покупатели получают скидку от 50 000 до 500 000 рублей на приобретение квартир различной планировки и комнатности, предоставив копию свидетельства о рождении ребенка.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: