Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:50
Интерьер и отделка
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам страхования, которое состоялось 30 августа. Речь в том числе идет о введении в законодательство обязательных примерных условий договоров по массовым видам личного и имущественного страхования, о введении обязательного страхования арендуемой у государства недвижимости, а также о внесении изменений в статьи Гражданского кодекса РФ, касающихся страхования.

Введение обязательных примерных условий договоров должно повысить доверие к страхованию в массах. "Эти условия будут вводиться с целью создания минимальных стандартов страховых услуг, что позволит исключить такие ситуации, когда, например, полис КАСКО не покрывает ущерб, нанесенный в результате ДТП и противоправных действий третьих лиц, и реальная страховая защита сужена до гипотетических случаев падения на машину летательных аппаратов или небесных тел, - объясняет Дмитрий Попов, первый заместитель гендиректора - исполнительный директор РОСНО. - Предлагается создать типовые минимальные стандарты страховых правил, чтобы клиент мог быть уверен в том, что от основных рисков, логически следующих из названия соответствующего вида страхования, он защищен".

Введение таких стандартов, по мнению страховщиков, положительно отразится на страховом бизнесе в целом. Рынок очистится от игроков, прибегающих к подобным уловкам, что улучшит имидж страховщиков в глазах россиян. Как только доверие к страхованию вырастет, можно будет вводить обязательное страхование имущества, и в первую очередь от огневых рисков. Для начала - арендуемой у государства недвижимости.

Сейчас, как объясняет Андрей Хохлов, замдиректора Центра имущественного страхования РОСНО, некоторые субъекты РФ, а также министерства и ведомства страхуют свои объекты, передаваемые в аренду. Такое страхование, как правило, регламентируется распоряжениями комитетов по управлению госимуществом, директивами министерств. А оплачивается чаще всего за счет бюджетов балансодержателей, а не арендаторов. При этом плата за страхование косвенным образом включается в размер арендной платы. Изменение законодательства позволит упорядочить страхование гособъектов, сдаваемых в аренду. Годовая финансовая нагрузка на арендаторов составит примерно 0,05-1% от стоимости арендуемого имущества и будет зависеть от вида осуществляемой деятельности, мер пожарной защиты и охраны.

"Введение обязательного страхования арендуемого государственного имущества на первых порах будет восприниматься как дополнительная финансовая нагрузка на арендаторов. Однако не стоит забывать, что страхование - инструмент защиты имущественных интересов страхователя, а не просто механизм по сбору денег, - рассуждает Сергей Ерзунов, эксперт по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков Страхового брокера "Малакут". - В этой связи рано говорить о том, в какой степени эта нагрузка ляжет объективно на плечи арендаторов госимущества. Если нормативные акты будут определять только минимум параметров обязательного страхования - это одна нагрузка, если будет регламентировано все вплоть до потенциальных страховщиков - это другая нагрузка. Если у арендаторов останется свобода в выборе страховщиков, в разработке качественной работающей программы страхования, то в этом случае можно говорить пусть и о насажденном сверху, но значительном развитии страховой культуры в России".

От государственного имущества до муниципального - один шаг. Тем более что Москва и Санкт-Петербург являются субъектами РФ, а значит, жилье, которое находится в собственности этих субъектов, государственное по определению. И вполне возможно, что обязательное страхование затронет и жильцов квартир, находящихся в собственности двух столиц. Правда, Марина Ожерельева, начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия", считает, что речь о страховании муниципального жилья пока не идет, поскольку это серьезная материальная нагрузка на простых граждан, а объем рынка колоссальный и требует серьезной проработки условий страхования.

Но законодательные возможности для введения обязательного страхования муниципального жилья будут созданы очень скоро.

"Чтобы введение обязательных видов страхования не требовало каждый раз принятия нового закона, необходимо создать в ГК норму, определяющую обязательные виды страхования в целом и общие стандарты их введения в действие, - говорит Дмитрий Попов. - Тогда каждый конкретный вид сможет приниматься уже подзаконными актами". И соответствующие изменения в ГК должны быть подготовлены уже к 15 декабря.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
00
Лепнина в интерьере

Лепнина в доме как элемент роскоши

Нестандартные решения в интерьере помещений не всегда в конечном итоге выглядят достойно. Здесь необходим тонкий вкус и способность абстрактного мышления, чтобы заранее оценить, будет ли этот вариант выигрышным или нет.
00
Фреза для экскаватора

«MS-construction» поможет оснастить дорожную технику

«MS-construction» предлагает приобрести фрезу дорожную навесного типа для экскаватора. Компания занимается поставками оборудования, которое используется в строительстве и ремонте современных дорог.
00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: