Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам страхования, которое состоялось 30 августа. Речь в том числе идет о введении в законодательство обязательных примерных условий договоров по массовым видам личного и имущественного страхования, о введении обязательного страхования арендуемой у государства недвижимости, а также о внесении изменений в статьи Гражданского кодекса РФ, касающихся страхования.

Введение обязательных примерных условий договоров должно повысить доверие к страхованию в массах. "Эти условия будут вводиться с целью создания минимальных стандартов страховых услуг, что позволит исключить такие ситуации, когда, например, полис КАСКО не покрывает ущерб, нанесенный в результате ДТП и противоправных действий третьих лиц, и реальная страховая защита сужена до гипотетических случаев падения на машину летательных аппаратов или небесных тел, - объясняет Дмитрий Попов, первый заместитель гендиректора - исполнительный директор РОСНО. - Предлагается создать типовые минимальные стандарты страховых правил, чтобы клиент мог быть уверен в том, что от основных рисков, логически следующих из названия соответствующего вида страхования, он защищен".

Введение таких стандартов, по мнению страховщиков, положительно отразится на страховом бизнесе в целом. Рынок очистится от игроков, прибегающих к подобным уловкам, что улучшит имидж страховщиков в глазах россиян. Как только доверие к страхованию вырастет, можно будет вводить обязательное страхование имущества, и в первую очередь от огневых рисков. Для начала - арендуемой у государства недвижимости.

Сейчас, как объясняет Андрей Хохлов, замдиректора Центра имущественного страхования РОСНО, некоторые субъекты РФ, а также министерства и ведомства страхуют свои объекты, передаваемые в аренду. Такое страхование, как правило, регламентируется распоряжениями комитетов по управлению госимуществом, директивами министерств. А оплачивается чаще всего за счет бюджетов балансодержателей, а не арендаторов. При этом плата за страхование косвенным образом включается в размер арендной платы. Изменение законодательства позволит упорядочить страхование гособъектов, сдаваемых в аренду. Годовая финансовая нагрузка на арендаторов составит примерно 0,05-1% от стоимости арендуемого имущества и будет зависеть от вида осуществляемой деятельности, мер пожарной защиты и охраны.

"Введение обязательного страхования арендуемого государственного имущества на первых порах будет восприниматься как дополнительная финансовая нагрузка на арендаторов. Однако не стоит забывать, что страхование - инструмент защиты имущественных интересов страхователя, а не просто механизм по сбору денег, - рассуждает Сергей Ерзунов, эксперт по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков Страхового брокера "Малакут". - В этой связи рано говорить о том, в какой степени эта нагрузка ляжет объективно на плечи арендаторов госимущества. Если нормативные акты будут определять только минимум параметров обязательного страхования - это одна нагрузка, если будет регламентировано все вплоть до потенциальных страховщиков - это другая нагрузка. Если у арендаторов останется свобода в выборе страховщиков, в разработке качественной работающей программы страхования, то в этом случае можно говорить пусть и о насажденном сверху, но значительном развитии страховой культуры в России".

От государственного имущества до муниципального - один шаг. Тем более что Москва и Санкт-Петербург являются субъектами РФ, а значит, жилье, которое находится в собственности этих субъектов, государственное по определению. И вполне возможно, что обязательное страхование затронет и жильцов квартир, находящихся в собственности двух столиц. Правда, Марина Ожерельева, начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия", считает, что речь о страховании муниципального жилья пока не идет, поскольку это серьезная материальная нагрузка на простых граждан, а объем рынка колоссальный и требует серьезной проработки условий страхования.

Но законодательные возможности для введения обязательного страхования муниципального жилья будут созданы очень скоро.

"Чтобы введение обязательных видов страхования не требовало каждый раз принятия нового закона, необходимо создать в ГК норму, определяющую обязательные виды страхования в целом и общие стандарты их введения в действие, - говорит Дмитрий Попов. - Тогда каждый конкретный вид сможет приниматься уже подзаконными актами". И соответствующие изменения в ГК должны быть подготовлены уже к 15 декабря.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: