Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:24
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас. Эксперты Минрегиона предлагают изменить систему и ввести так называемый критерий нуждаемости, по которому участниками этой госпрограммы смогут стать только очередники.

Напомним, что возможность получить безвозмездно от государства землю под строительство дома или дачи многодетные семьи получили в 2010 году по поручению президента в рамках мер по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. На сегодняшний момент в России проживают более 1 миллиона семей, воспитывающих трех и более детей. Заявление на предоставление земельного участка подали 289 тысяч многодетных семей, из которых 119,5 тысячи уже получили землю.

"Мы предлагаем <...> несколько изменить подход к выделению этих земельных участков, - заявил замминистра регионального развития Сергей Вахруков на последнем съезде партии "Единая Россия". - Во-первых, у нас более 400 тысяч семей нуждающихся, а предоставили мы земельные участки далеко не всегда нуждающимся. Соответственно, мы бы очень хотели ввести критерий нуждаемости предоставления земельных участков для многодетных семей".

Так кто же сможет претендовать на бесплатную землю? "Понятие "критерий нуждаемости" означает, что многодетная семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на одного члена семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления", - объяснила "Российской газете" Валентина Антропова, директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона. То есть предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства смогут только те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. При этом землю под дачные участки будут предоставлять, как и раньше, всем многодетным без исключения.

По словам Антроповой, специалисты ведомства уже подготовили соответствующий законопроект и внесли его в правительство. В нем также прописано, что "в случае отказа от приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства ему могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, в том числе предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди, которые будут установлены законами субъектов Российской Федерации", уточнила Валентина Антропова.

Кстати, Сергей Вахруков заявил также, что принципиально важно, чтобы эти участки не попадали по заниженной цене на вторичный рынок. "А их перепродают. И земельные участки фактически за бюджетные деньги, обеспеченные частично инфраструктурой, становятся предметом торга, а не предметом строительства многодетных семей. Надо ограничить возможности перепродажи земельных участков наряду с введением критерия нуждаемости", - цитируют агентства замминистра регионального развития.

Как вам это?

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

- Сейчас принято, что у многих обеспеченных россиян много детей, но сильно сомневаюсь, что эти люди воспользуются правом получения бесплатных участков от государства. Это смешно. Я бы никаких ограничений по этим участкам не вводила ни в плане нуждаемости, ни в плане перепродажи. Если мы передаем людям участок в собственность, то тогда с какой стати мы должны их лишать права распоряжаться этой собственностью по собственному усмотрению? Почему у них должны быть не такие права, как у других собственников? А чтобы не допустить злоупотреблений со стороны неблагонадежных семей, можно установить какой-то период времени, когда землю нельзя будет ни продать, ни подарить. Но потом - почему бы и нет? Например, продать и воспользоваться деньгами для оплаты учебы детей, на лечение детей, на оплату кредитов. В конце концов, они могут на эти деньги купить себе большую квартиру. Это их право. Было бы хорошо, если можно было выбрать - либо земельный участок, либо денежную компенсацию, чтобы приобрести на эти деньги жилье по вкусу. Но, боюсь, субъекты не справятся с такой финансовой нагрузкой - многодетных семей у нас немало, а денег, как всегда, не хватает. Хочу добавить, что эта мера хорошо влияет на родителей, которые только думают заводить третьего ребенка. Надо смотреть, анализировать… И соответственно, развивать те меры, которые показали свою эффективность, - материнский капитал, выделение земельных участков и так далее.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

- Я думаю, что идеи минрегиона неплохие. Что касается, например, запрета перепродажи, то, я считаю, что обременения должны быть обязательно. Государство имеет право ставить свои условия, ведь это дается бесплатно, на это идут средства налогоплательщиков. Мы тебе поможем, говорит государство: вот тебе земля, строй дом, только не надо на этом наживаться. Надо следить, чтобы не было спекуляций. Как в свое время давали машины для инвалидов. тогда тоже был мораторий на их использование - владельцы их не могли продать. Можно было только сдать и получить новую спустя определенное количество лет после эксплуатации. Ну а вообще необходимо заниматься адресной поддержкой многодетных. Всем ли семьям нужна именно земля? Может, кому-то нужна крыша над головой, семейный микроавтобус или средства на оплату образования для детей. Формы помощи могут быть очень разными. Тогда не надо будет заморачиваться выделением участков. Можно, например, предоставить денежный эквивалент этим участкам, причем в безналичной форме. Оценить нуждаемость и дать именно то, что надо в этот момент: автомобиль, лечение, образование.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: