Скачать программу
Сегодня 13:42
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Нужно ли регистрировать право собственности, возникшее на имущество до вступления в действие закона о государственной регистрации, и какие документы для этого нужны.

Права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п.2 ст.8,1 ГК РФ). Но есть и такие граждане, чьё право собственности возникло давно, ещё до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«При этом, с юридической точки зрения, такое право признаётся действенным и на сегодняшний день. Его особенностью является то, что сведения о правообладателях отсутствуют в государственном реестре. А это значит, что при определённых обстоятельствах могут быть нарушены имущественные интересы таких правообладателей», - поясняет руководитель Территориального управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Если ваше право юридически признаётся действенным, то обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не требуется. Однако, отсутствие в ЕГРН сведений о правообладателе может обернуться проблемами при получении наследства, при спорах между соседями или при разрешении конфликтов в суде. Также, обладатель ранее возникшего права, не зарегистрированного в госреестре, не сможет распоряжаться принадлежащим ему имуществом, т.е. не сможет его подарить, продать, сдать в аренду или в залог. Для этого ему придётся сначала зарегистрировать свое право в ЕГРН и только потом он сможет полноправно им распоряжаться.

«Не стоит забывать, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество – единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. При этом зарегистрированное право позволяет стать полноправным хозяином имущества, т.е. свободно им распоряжаться, а при необходимости получать компенсации от государства», - уточнила директор Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог.

Управления Росреестра, совместно с Кадастровой палатой, органами государственной власти и органами местного самоуправления, проводят масштабные работы в рамках Федерального закона 518-ФЗ (закон) по выявлению правообладателей и внесению сведений о них в государственный реестр недвижимости. Также в реализации закона участвуют налоговые органы, органы технической инвентаризации, органы записи актов гражданского состояния, Пенсионный фонд и нотариусы.

Важность данной работы заключается в том, что по итогам проведения работ правообладатели ранее учтённой недвижимости получат защиту имущества и поддержку от государства.

Граждане вправе не дожидаться, когда сведения о правообладателях внесут в госреестр чиновники. Можно самостоятельно обратиться в ближайший офис многофункционального центра (МФЦ) и зарегистрировать свои права.

Для регистрации права собственности на ранее учтённые здания, помещения и сооружения необходимо представить документ, устанавливающий или подтверждающий право собственности. Это может быть договор купли-продажи или дарения. Также подтверждением может быть и технический паспорт, подготовленный органами технической инвентаризации до 01.01.2013 года.

Обращаем внимание, что оплачивать государственную пошлину за регистрацию права собственности на ранее учтённые объекты недвижимости не требуется.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Культурный проект» Capital Group

Capital Group представила «Культурный проект» – сезонные выставки и лекции в общественном пространстве МФК «Город Столиц»

«Культурный проект» – это инициатива компании в области искусства, включающая проведение сезонных выставок знаменитых русских художников и лекций от признанных спикеров арт-индустрии.
00
ФСК

ГК ФСК объявляет о проведении конкурса на проект арт-объекта в районе Покровское-Стрешнево

ГК ФСК, один из крупнейших девелоперов России, объявляет о старте конкурса на лучшую идею концепции проекта обустройства моста на северо-западе Москвы. К участию приглашаются архитектурные бюро со всей России.
10
DUGA® Real Estate Branding логотип

В июне на рынке девелопмента наметилась «оттепель», но показатели продаж далеки от докризисных

За последний месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
00
Росреестр

Росреестр информирует об изменениях в выписках из ЕГРН

С 29 июня 2022 года формы выписок из Единого государственного реестра недвижимости и порядок их заполнения будут актуализированы, сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В I полугодии 2022 г. в Москве было открыто всего 11% торговых площадей от запланированного годового объема

В I полугодии 2022 г. в Москве было открыто три торговых центрах совокупной арендопригодной площадью 25 тыс. кв. м. Это стало минимальным значением для столичного рынка с 2010 г.
00
ГК Инград

INGRAD возобновляет продажу квартир с отделкой

Группа компаний «Инград» завершила процесс выбора альтернативных поставщиков отделочных материалов и возобновляет продажу квартир с отделкой в своих проектах.
10
Квартал Вивальди Primavera рендер2

Получено разрешение на строительство второго квартала Primavera

Получено разрешение на строительство квартала «Вивальди», входящего во вторую очередь «Клубного города на реке Primavera». Застройщик – «СЗ «Стадион «Спартак».
00

Обзор самых востребвоанных вакансий в строительной сфере

В нашей стране строительство является одним из наиболее стабильных и быстро развивающихся секторов экономики. Однако сейчас дальнейшее развитие отрасли, помимо прочего, сдерживает и острый кадровый кризис.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Вторичные «однушки» Подмосковья на 42% дешевле столичных

В ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели цены на «вторичку» Новой Москвы и Московской области, оценив, насколько расположенное в локациях жилье дешевле старомосковских квартир аналогичной комнатности.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

В Москве преобразуют еще один участок бывшей промышленной зоны «Алтуфьевское шоссе»

На площади более 7,7 гектара построят производственные и общественно-деловые объекты, появятся тысячи новых рабочих мест. Участок расположен рядом со станцией Дегунино 1МЦД.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Изменены сроки и порядок документооборота при регистрации сделок на недвижимое имущество

Изменения касаются законодательства в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Или войти с помощью: