Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис, за время которого цены на жилье в среднем по стране упали на треть, плавно перешел в стадию стагнации. Первый квартал этого года показал: сделок становится больше, а цены не то чтобы растут, но демонстрируют намерение сделать это в некоторой перспективе. В общем, как говорят врачи, состояние пациента тяжелое, но стабильное. Из позитивного: риэлторы полюбили клиентов и научились радоваться каждой сделке.

Медленная стройка
Главный признак изменения ситуации — люди перестали ухудшать свои жилищные условия. В разгар кризиса престижный район нередко обменивали на окраину, а трехкомнатную квартиру на двушку. Московские столбы были обклеены объявлениями: «Меняю квартиру в Москве на Подмосковье с доплатой». Теперь таких сделок практически нет. С начала года покупатели стали менять меньшие квартиры на большие, однако платить за то, чтобы переехать в более престижный район, не готовы ни в Москве, ни, к примеру, в Екатеринбурге.

Инвесторы, до кризиса скупавшие перспективные новостройки целыми кварталами, испарились почти бесследно. В регионах их не стало вовсе, а на московском рынке они хотя и встречаются, но, по словам директора департамента жилой недвижимости ЗАО «ИНТЕКО» Николая Румянцева, их число меньше, чем до кризиса.

В целом картина такова: строить в России стали меньше, а покупать дешевле.

Тем не менее, рынок ожил. Эксперт Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Геннадий Стерник считает, что восстановление идет быст­рее, чем этого можно было ожидать еще полгода назад. Цены на жилье растут вслед за нефтяными, главная причина оживления на рынке — это 80 долларов за баррель. Лидером роста, как всегда, стала Москва: здесь цены на жилье в среднем за квартал поднялись на 5–10%.

Директор отделения агентства «МИЦ-недви­жи­мость» Алексей Зубков считает, что в столице именно этот небольшой, но устойчивый рост цен привел к росту покупательской активности. Стало понятно, что падения больше не будет и с приобретением квартиры, равно как и с ее продажей, медлить не стоит. Однако резких скачков цен на московском рынке недвижимости пока вроде бы не предвидится ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: