Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис, за время которого цены на жилье в среднем по стране упали на треть, плавно перешел в стадию стагнации. Первый квартал этого года показал: сделок становится больше, а цены не то чтобы растут, но демонстрируют намерение сделать это в некоторой перспективе. В общем, как говорят врачи, состояние пациента тяжелое, но стабильное. Из позитивного: риэлторы полюбили клиентов и научились радоваться каждой сделке.

Медленная стройка
Главный признак изменения ситуации — люди перестали ухудшать свои жилищные условия. В разгар кризиса престижный район нередко обменивали на окраину, а трехкомнатную квартиру на двушку. Московские столбы были обклеены объявлениями: «Меняю квартиру в Москве на Подмосковье с доплатой». Теперь таких сделок практически нет. С начала года покупатели стали менять меньшие квартиры на большие, однако платить за то, чтобы переехать в более престижный район, не готовы ни в Москве, ни, к примеру, в Екатеринбурге.

Инвесторы, до кризиса скупавшие перспективные новостройки целыми кварталами, испарились почти бесследно. В регионах их не стало вовсе, а на московском рынке они хотя и встречаются, но, по словам директора департамента жилой недвижимости ЗАО «ИНТЕКО» Николая Румянцева, их число меньше, чем до кризиса.

В целом картина такова: строить в России стали меньше, а покупать дешевле.

Тем не менее, рынок ожил. Эксперт Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Геннадий Стерник считает, что восстановление идет быст­рее, чем этого можно было ожидать еще полгода назад. Цены на жилье растут вслед за нефтяными, главная причина оживления на рынке — это 80 долларов за баррель. Лидером роста, как всегда, стала Москва: здесь цены на жилье в среднем за квартал поднялись на 5–10%.

Директор отделения агентства «МИЦ-недви­жи­мость» Алексей Зубков считает, что в столице именно этот небольшой, но устойчивый рост цен привел к росту покупательской активности. Стало понятно, что падения больше не будет и с приобретением квартиры, равно как и с ее продажей, медлить не стоит. Однако резких скачков цен на московском рынке недвижимости пока вроде бы не предвидится ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: