Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:41
Строительство и Ремонт
Сегодня 22:35
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?


БН разбирался, что ожидает тех, кто не платит квартплату в срок и кого легче выселить за долги – собственников или нанимателей жилья.


Наказание рублем


Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект. Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма.



Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами. Например, если кто-то на лето переехал жить на собственную дачу, ему следует взять справку у председателя садоводческого объединения, дачного кооператива или «сельсовета». На ее основании УК, ЖСК, ТСЖ обязаны сделать жильцу перерасчет платежей.


Квартплата за предыдущий месяц вносится, как правило, до 10-го числа текущего (в ряде случаев – до 20-го). Со следующего после неуплаты дня начинают начисляться пени. Это, собственно, первое неприятное последствие задержки оплаты коммунальных услуг для жильцов. Размер пени указан в квитанции. УК, ТСЖ или ЖСК по требованию гражданина обязаны сообщить, когда возникла задолженность.



Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей. Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая (свыше десяти тысяч) и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти. Кроме того, сейчас правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают повышение штрафов для должников почти в два раза.


Как отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, и владельцам жилья, и нанимателям важно знать, что взыскать долги по квартплате можно только за последние три года. Это требование предусмотрено статьей 196 Гражданского кодекса. Допустим, гражданин год не платил, затем три года исправно гасил все текущие платежи и указанные в квитанции пени, и при этом управляющая компания (или ТСЖ) в течение четырех лет не обращалась в суд – тогда сумма долга списывается. Если платежки со «старой» задолженностью ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: