Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?


БН разбирался, что ожидает тех, кто не платит квартплату в срок и кого легче выселить за долги – собственников или нанимателей жилья.


Наказание рублем


Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект. Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма.



Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами. Например, если кто-то на лето переехал жить на собственную дачу, ему следует взять справку у председателя садоводческого объединения, дачного кооператива или «сельсовета». На ее основании УК, ЖСК, ТСЖ обязаны сделать жильцу перерасчет платежей.


Квартплата за предыдущий месяц вносится, как правило, до 10-го числа текущего (в ряде случаев – до 20-го). Со следующего после неуплаты дня начинают начисляться пени. Это, собственно, первое неприятное последствие задержки оплаты коммунальных услуг для жильцов. Размер пени указан в квитанции. УК, ТСЖ или ЖСК по требованию гражданина обязаны сообщить, когда возникла задолженность.



Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей. Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая (свыше десяти тысяч) и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти. Кроме того, сейчас правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают повышение штрафов для должников почти в два раза.


Как отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, и владельцам жилья, и нанимателям важно знать, что взыскать долги по квартплате можно только за последние три года. Это требование предусмотрено статьей 196 Гражданского кодекса. Допустим, гражданин год не платил, затем три года исправно гасил все текущие платежи и указанные в квитанции пени, и при этом управляющая компания (или ТСЖ) в течение четырех лет не обращалась в суд – тогда сумма долга списывается. Если платежки со «старой» задолженностью ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: