Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?


БН разбирался, что ожидает тех, кто не платит квартплату в срок и кого легче выселить за долги – собственников или нанимателей жилья.


Наказание рублем


Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект. Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма.



Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами. Например, если кто-то на лето переехал жить на собственную дачу, ему следует взять справку у председателя садоводческого объединения, дачного кооператива или «сельсовета». На ее основании УК, ЖСК, ТСЖ обязаны сделать жильцу перерасчет платежей.


Квартплата за предыдущий месяц вносится, как правило, до 10-го числа текущего (в ряде случаев – до 20-го). Со следующего после неуплаты дня начинают начисляться пени. Это, собственно, первое неприятное последствие задержки оплаты коммунальных услуг для жильцов. Размер пени указан в квитанции. УК, ТСЖ или ЖСК по требованию гражданина обязаны сообщить, когда возникла задолженность.



Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей. Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая (свыше десяти тысяч) и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти. Кроме того, сейчас правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают повышение штрафов для должников почти в два раза.


Как отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, и владельцам жилья, и нанимателям важно знать, что взыскать долги по квартплате можно только за последние три года. Это требование предусмотрено статьей 196 Гражданского кодекса. Допустим, гражданин год не платил, затем три года исправно гасил все текущие платежи и указанные в квитанции пени, и при этом управляющая компания (или ТСЖ) в течение четырех лет не обращалась в суд – тогда сумма долга списывается. Если платежки со «старой» задолженностью ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: