Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России растет объем выданных физлицам проблемных кредитов. В том числе и ипотечных. Банкиры вынуждены изобретать новые механизмы отсева некредитоспособных заемщиков. Одна из «свежих» идей – проверять потенциальных клиентов по базам данных Федеральной налоговой инспекции.

Для разрешения банкам пользоваться при проверке кредитуемых физлиц данными ФНС требуются законодательные изменения. Но ряд банков может получить доступ к этим базам неофициально.

На парламентских слушаниях по вопросу «Основные направления налоговой политики в РФ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что было бы крайне полезным предоставить банкам или бюро кредитных историй доступ к информационным базам Федеральной налоговой службы.

Якобы такой доступ упростил бы проверку информации, предоставленной физическими лицами в целях получения кредитов, в том числе и ипотечных. Это серьезно снизило бы риски банков, что повлекло бы за собой уменьшение процентных ставок.

И действительно проблема проверки достоверности информации, содержащейся в клиентских заявках, сегодня стоит остро. Так, согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала бума потребительского кредитования к текущему моменту количество займов, по которым россияне не совершили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысяч.

БН обратился к специалистам российского рынка жилищного кредитования с предложением прокомментировать инициативу АРБ. Способно ли нововведение повлиять на сложившуюся практику выдачи ипотечных кредитов и снизятся ли процентные ставки? И не будет ли поставлена под угрозу финансовая безопасность граждан?

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:
– Думаю, что данная инициатива действительно могла бы повлиять на динамику процентных ставок по кредитным продуктам, хотя и ограниченно.

По моему мнению, основным фактором, который удерживает ставки на сравнительно высоком уровне, является стабильно высокая инфляция. Сейчас, кстати, наметился тренд к снижению данного показателя. В 2013 году ожидается снижение темпов роста инфляции с 6,6% до 6%, что должно будет вызвать сопоставимое уменьшение кредитных ставок.

Кроме того, на размер ставок влияют сравнительно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: