Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России растет объем выданных физлицам проблемных кредитов. В том числе и ипотечных. Банкиры вынуждены изобретать новые механизмы отсева некредитоспособных заемщиков. Одна из «свежих» идей – проверять потенциальных клиентов по базам данных Федеральной налоговой инспекции.

Для разрешения банкам пользоваться при проверке кредитуемых физлиц данными ФНС требуются законодательные изменения. Но ряд банков может получить доступ к этим базам неофициально.

На парламентских слушаниях по вопросу «Основные направления налоговой политики в РФ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что было бы крайне полезным предоставить банкам или бюро кредитных историй доступ к информационным базам Федеральной налоговой службы.

Якобы такой доступ упростил бы проверку информации, предоставленной физическими лицами в целях получения кредитов, в том числе и ипотечных. Это серьезно снизило бы риски банков, что повлекло бы за собой уменьшение процентных ставок.

И действительно проблема проверки достоверности информации, содержащейся в клиентских заявках, сегодня стоит остро. Так, согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала бума потребительского кредитования к текущему моменту количество займов, по которым россияне не совершили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысяч.

БН обратился к специалистам российского рынка жилищного кредитования с предложением прокомментировать инициативу АРБ. Способно ли нововведение повлиять на сложившуюся практику выдачи ипотечных кредитов и снизятся ли процентные ставки? И не будет ли поставлена под угрозу финансовая безопасность граждан?

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:
– Думаю, что данная инициатива действительно могла бы повлиять на динамику процентных ставок по кредитным продуктам, хотя и ограниченно.

По моему мнению, основным фактором, который удерживает ставки на сравнительно высоком уровне, является стабильно высокая инфляция. Сейчас, кстати, наметился тренд к снижению данного показателя. В 2013 году ожидается снижение темпов роста инфляции с 6,6% до 6%, что должно будет вызвать сопоставимое уменьшение кредитных ставок.

Кроме того, на размер ставок влияют сравнительно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: