Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Интерьер и отделка
Сегодня 17:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:33
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:23
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вместо квартиры в Москве можно рассмотреть варианты загородной недвижимости Подмосковья, например таунхаусы – площадь больше, цена ниже. Самое главное – не забыть перед покупкой проверить статус земельного участка и наличие коммуникаций.

Таунхаусы – это комплекс малоэтажных домов, которые совмещены друг с другом боковыми стенами. У каждого таунхауса есть отдельный вход и небольшая придомовая территория.

Поскольку таунхаусы в большинстве случаев приобретают для постоянного проживания как аналог городской квартиры, большая часть проектов (до 80% от общего числа), по подсчетам компании Blackwood, находится в пределах 30 км от МКАД.

При этом больше всего таунхасов находится на расстоянии 15-30 км от МКАД. Так, из 183 загородных поселков различного типа в 101 из них есть таунхаусы. Для сравнения – до 15 км от МКАД сейчас продается 90 проектов загородной недвижимости, из них с таунхаусами – 62. Проекты в большей удаленности от Москвы пользуются меньшим спросом, так как таунхаус – альтернатива квартире, значит, расстояние до работы в Москве должно быть минимальным. «Одна из основных ошибок девелоперов – это включение таунхаусов в проекты, расположенные на значительном (более 20 км) удалении от МКАД. Такое предложение остается наименее востребованным», – рассказывает руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» Алексей Иванов.

Цены на танхаусы начинаются от 1,7 млн рублей – например, в поселке «Гжель Плюс». Поселок (40 км от МКАД по Егорьевскому шоссе) находится на начальной стадии строительства – заливается 6 первых фундаментов таунхаусов. Площадь дома – 95 кв.м., а размер придомового участка – полторы сотки.

Чем ближе к Москве и чем больше готовность объекта, тем больше будет цена.

«В более близких к МКАД районах (15-30 км от МКАД) стоимость такого вида жилья начинаются от 4,5 млн. Если же говорить о самых ближних к столице поселках (менее 15 км от МКАД), то стоимость жилья там приближается к московской», – рассказывает генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова.

Стоимость таунхаусов зависит не только от класса и местоположения (хотя это – основные факторы), но и от того, как располагается таунхаус в самом поселке. Например, у торцевых таунхаусов больше земли, чем у обычных, и за счет этого они дороже, чем линейные. В целом, чем больше участок земли, тем выше цена при прочих равных характеристиках. «Участок земли при таунхаусе составляет порядка двух соток, максимум пять. Иногда земли вообще нет. Например, в поселке «Троицкое заречье» на Калужском шоссе у таунхаусов нет личных участков, только общественная территория», – поясняет заместитель исполнительного директора эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Андрей Хазов.

В поселках экономкласса таунхаусы представлены максимальными объемами и средние цены на них находятся в границах от 4 до 7 млн рублей. В поселках бизнес-класса стоимость таунхауса может быть в 2 раза больше. В элитном сегменте таунхаусы встречаются редко. «Элитные таунхаусы – скорее, докризисный формат и не очень востребованы, поскольку элитное жилье предполагает приватность», – считает управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов.

В настоящее время наиболее востребованный формат таунхауса – площадь 150-200 кв.м, участок – 2-3 сотки.

До кризиса средняя площадь квартиры была больше – порядка 300 кв.м.

«Средняя площадь участков и квартир-секций в таунхаусах постепенно снижается. При этом общая площадь всего поселка практически не меняется и в среднем составляет около 21,5-22 га, а вот количество секций таунхаусов растет и в среднем составляет около 100 шт. для одного поселка», – рассказывает проект-менеджер департамент консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова.

«Главное в таунхаусе – рациональная планировка. Невостребованно, когда много этажей (4-5), а на этажах мало площади. Оптимальная высота таунхауса – 2-3 этажа», – уточняет руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED Ирина Калинина.

Увеличение стоимости таунхаусов происходит в большинстве случаев и по мере повышения стадии готовности проекта. «Цены на таунхаусы в Подмосковье за последний год практически не изменились. Они остались без изменения или немного выросли на объекты, популярные среди покупателей, и даже немного упали там, где спрос пока не слишком высок (до 10-15%)», – говорит директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко.

Наиболее востребованные поселки экономкласса, как правило, содержат минимальную инфраструктуру. В большинстве случаев это коммуникации, парковки, внешнее ограждение и детские площадки. «Подобные проекты опираются на внешнюю инфраструктуру. Понятно, что использование внешней инфраструктуры может быть обеспечено только близостью города или другого крупного сложившегося населенного пункта. В этом случае, таунхаус, действительно, становится полноценной альтернативой городской квартире», – говорит Асет Гайрабекова.

«Поселки эконом-класса, как правило, не имеют собственной инфраструктуры, а если она и есть, то в 90% случаев ограничивается детскими и спортивными площадками и, иногда, магазином продуктов первой необходимости.

Каждый дополнительный объект инфраструктуры увеличивает ежемесячные эксплуатационные платежи, и застройщики редко идут на затратное строительство.

Внешняя же инфраструктура, безусловно, повышает привлекательность поселка, но напрямую на цену таунхаусов не влияет», – поясняет советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов.

Желательно, чтобы все коммуникации в поселке были центральными. «Но даже если поселок строит собственный водозаборный узел, это не критично – главное, чтобы с подачей воды не было перебоев», – рассказывает Григорий Алтухов.

Таунхаус предполагает постоянное проживание и прописку. Однако если он построен на земельном участке, предназначенном для дачного строительства, то по документам он будет «дачей». Поэтому перед покупкой таунхауса нелишним будет проверить вид разрешенного использования земельного участка, на котором он расположен.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: